В Пскове набирает популярность музей советского быта "Вперед в СССР"
Оказывается, в Пскове есть своеобразная "Третьяковская галерея"! Правда, называется она так: арт-пространство "Вперед в СССР". Интерактивный музей, который погружает посетителей в атмосферу советской эпохи. А фамилия основателя - Третьяков.
"В названии мы хотели отразить несколько деталей: показать быт в СССР, а почему "вперед", а не "назад"? Таково наше видение музея - это что-то интересное, современное", - говорит Дмитрий Третьяков.
При входе в музей сразу слышишь музыку из репродуктора - звучит популярная советская песня "Подмосковные вечера":
Не слышны в саду даже шорохи, Все здесь замерло до утра. Если б знали вы, как мне дороги Подмосковные вечера.
И видишь большую карту СССР.
- Разноцветные флажки на карте - это места, откуда приезжали посетители нашего музея. От Калининграда и даже Германии до Дальнего Востока. Магадан, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск... А это фотографии людей, которые наряжались в наши вещи. Самый любимый образ - Ипполит в ванне в зимнем пальто и шапке - из фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!". "О, тепленькая пошла!" - конечно, помните? Даже женщины встают в ванну и фотографируются, - рассказывает администратор музея Любовь Никитина. - Музей наш - интерактивный, можно брать вещи в руки, играть во все игры, открывать шкафы, холодильники...
Устроено выставочное пространство как большая квартира: прихожая, гостиная, детская, кухня, ванная комната... Есть музыкальный коридор, фотолаборатория.
В гостиной (в советское время говорили "зал") наряжена елка и накрыт новогодний стол. Естественно, с бутылкой "Советского шампанского". Новогодние игрушки - стеклянные и из ваты. Снегурочка из 1950-х...
Музей частный, существует около трех лет, занимает 100 квадратных метров - цокольный этаж известного в Пскове доходного дома инженера Станкевича 1904 года постройки.
Все вещи переданы нам горожанами. Безвозмездно. Основу коллекции составили вещи родителей основателя музея Дмитрия Третьякова, психолога по профессии, известного в нашем городе человека. Работает на радио, занимается организацией и проведением различных мероприятий.
Глаза разбегаются!
Все такое знакомое! Половики на полу. Спортивная стенка. У многих были такие часы с кукушкой. Пяльцы для вышивания. Конечно, увидим чемоданы с ручками, а не на колесиках, как сейчас. Портфели, дипломаты.
Можно понюхать духи фабрики "Новая заря". Опробовать антицеллюлитный вибромассажер (он в рабочем состоянии). Нарядиться в кримпленовый костюм эпохи СССР - и сделать фото. И разглядывать, вспоминать... Глаза разбегаются!
Увидев пишущую машинку, дети начинают нажимать на клавиши - легонько, как на компьютерах. Им невдомек, что удар пальцев должен быть сильным. Вот и ноутбук 1989 года. Кто-то сохранил, не выбросил телефонный справочник "Список абонентов псковской городской телефонной сети" (1981 год).
Старые вещи. Забытые слова - секретер, сервант, трельяж. Помазок. Авоська. Монетница. Бобины. Сейчас все это называют "винтажным". Раритетом, ретро и даже антиквариатом.
Кто-то ставит еще банки на спину во время болезни? А мы кипятили в кастрюле на плите бигуди. Белье стирали в эмалированном тазу на серой стиральной доске - трешь до чистоты. Настоящий раритет для жителей XXI века. В каждой семье были зубной порошок "Особый", деревянные щипцы, с помощью которых доставали белье из стиральных машин (когда они появились!).
- То и дело загадываю загадки: что это за прибор, для чего он был нужен? - продолжает Любовь Никитина. - Что это за терка? На такой терли хозяйственное мыло, чтобы опустить в стиральную машинку (например, "Ригу"). Стиральный порошок-то был дефицитом. Кто-то помнит компактный электрический утюжок "Стрелка"? Чтобы держать стрелки на мужских брюках.
Ностальгия! В вазочке - ириски "Золотой ключик". Рядом - чайный гриб. Сами делали леденцы - различные петушки, рыбки... Пекли вафли - у кого была вафельница.
Все мы собирали значки, марки. Кто-то потом выбросил, кто-то продал, а кто-то принес в музей.
Можно подивиться: какие красивые спичечные коробки выпускали! Изображали на них героев сказок, былин: Морозко, Садко, Сухмана, Вольгу и Микулу Селяниновича...
Склад "А вдруг пригодится?"
Вот гаражный уголок. В гараж обычно относили все что ни попадя. Где еще хранить ненужные вещи, как не там? Выбросить жалко, вдруг пригодятся? Сюда тащили старые коньки. Удочки. Рюкзаки и пластмассовую посуду для походов. Стоят кирзовые и яловые сапоги. Тут и лыжам место. И оставшиеся после ремонта обои. Расцветок тогда было немного. Но какие яркие! Детский педальный автомобиль - представляете, действующий! Можно прокатиться малышу. И фары у него до сих пор работают. Мечта каждого советского ребенка.
Как вы думаете, что это? Комбайн для сбора клюквы, брусники, черники. А это что за штуковина? В каждой семье ей пользовались! Мало кто нынче угадывает... Корреспондент "РГ" угадала легко (у нас дома была такая!): металлическая крестовина, подставка для елки. Настоящей, не искусственной. Чтобы стояла прочно. Туда заливали воду, подливали ее (елка любит пить).
"РГ" в музее, или СМИ ХХ века
В наших домах обязательно были газеты и журналы. В музее присутствуют репринтные издания газет (копии старых изданий). Рассматриваем. Газета "Правда": Ялтинская конференция 1945 года, встреча лидеров трех стран - Сталина, Рузвельта, Черчилля. И 10 марта 1953 года: похороны Сталина - на первой полосе. Цена газеты - 20 копеек.
Есть, конечно, давняя "Псковская правда". А вот и черно-белая "Российская газета" 1995 года.
Давно забытые журналы "Работница" и "Крестьянка". В СССР любили сатирический журнал "Крокодил". Выходил он раз в неделю. Кто-то бережно хранил подшивку за 1976 год - все 52 номера! Есть и "Крокодилы" 1980 года.
"Музыка нас связала..."
В музыкальном коридоре - пульт диджея. До сих пор работающий проигрыватель "Россия - 323" (электрофон), можно послушать грампластинки (виниловые): Modern Talking, итальянскую эстраду, Лещенко... Для юных посетителей видео- и аудиокассеты - это раритет.
В этом пространстве посетители с удовольствием устраивают дискотеку. Самая популярная песня - "Седая ночь" в исполнении Юры Шатунова (сериал "Слово пацана" посмотрела, кажется, вся страна, и песня обрела вторую жизнь).
Можно только представить шок молодых посетителей, читающих "Правила поведения на танцевальных вечерах". "Курить и смеяться следует в специально отведенных для этого местах. Танцевать в искаженном виде запрещается. Танцующий должен исполнять танец правильно". Такое действительно было?! И фотография - как танцующие правильно исполняют движения. Родина этого плаката - Коми АССР.
Еще есть советские плакаты: "Не болтай!", "Дай качество!", "Нет!" (сказано рюмке водки). Тут и небольшой портрет Сталина, такой возили в машинах дальнобойщики - подарок одного из них музею.
Наше счастливое детство!..
В детской комнате - деревянная лошадка-качалка, многие, увидев ее, воскликнут: "У меня такая же была!" Деревянная кроватка для малыша. Коляски для кукол (как их любили девочки!). Неваляшка и юла. Игрушки целлулоидные и резиновые. Детские книжки и школьные учебники. Учебник русского языка 1960 года - настоящий раритет.
Игры. Помните, как любили играть в настольный баскетбол? А лечить кукол? Счастье, если у тебя был набор "Доктор Айболит"! А еще маленькая швейная машинка.
Школьная форма, красные пионерские галстуки. Детские валеночки, сандалики. Групповые фотографии из детского сада - такие были в альбомах в каждой семье.
Айда на улицу! Берем деревянные санки.
Все как у всех
Ковры на стенах и паласы на полу, "стенки" и хрусталь были в каждой квартире. Круглый стол. Семейные фотоальбомы с бархатной обложкой. Черно-белые открытки - фотографии любимых артистов: Рыбников, Гурченко, Тихонов, Польских... На стене - репродукция "Незнакомки", у кого гобеленовая, у кого - портрет в рамке. Модные тогда чеканки.
Телевизор почему-то накрывали салфеткой.
У всех были раскладушки - вдруг кто в гости придет, останется ночевать...
Заглянем в шкаф для одежды. Свадебное платье 1965 года. "Пожилая женщина принесла набор новых купальников, которые она хранила 50 лет! - комментирует мой экскурсовод. - Они ситцевые, расцветки яркие. А вот давно забытое белье - комбинация, женщины надевали "комбинашку" под платья. Или атласный пояс для чулок с пажами. Кримпленовый костюм - он вечный, прочный, его носить не переносить.
Одна девушка, примерив старый пиджак, буквально умоляла продать его ей. Основатель музея не разрешил: "Все, что люди принесли нам, - это музейные экспонаты, они не продаются!"
Ретротехника
Ножная швейная машинка - точно такая была у моей бабушки в Иркутске. Почему рядом с телевизором "Рекорд В-312" лежат плоскогубцы? Ответ знают те, кто жил в то время (круглая пластмассовая ручка отваливалась, а как переключать каналы?). И старым пылесосам нашлось в музее место.
Радиоприемники, телевизоры, проигрыватели, транзисторы - их тут немало. Катушечные магнитофоны, кассетные. "У меня был такой!" - раздается рядом.
Канувшие в Лету ламповые радиолы, электрофон. Фильмоскап, диапозитивы, можно посмотреть на стене диафильм - любимую сказку. Да, помню, как мы любили смотреть фильмы на стене!
- Холодильник "Свияга-2" - с сюрпризом, - рассказывает Любовь Никитина. - Приходят на экскурсию школьники классами. Визжат от восторга, когда открывают его: пейджеры, тамагочи, первые радиотелефоны - крепкие, неубиваемые. Игра "Тетрис". Фотоаппарат "Полароид". Видеокассеты...
Всех приводит в восторг аппарат с газированной водой (такие стояли на улицах): один граненый стакан, вода без сиропа - 1 копейка, с сиропом - 3 копейки.
"Верили в коммунизм"
- Мы были молодыми. Радостными, влюбленными. Верили в коммунизм, который скоро наступит, и все будут счастливы, - продолжает нашу экскурсию Любовь Никитина. - Больших доходов почти ни у кого не было, особо завидовать было нечему. Мы не жили в убийственном, бесконечном информационном потоке, были спокойны. Общались друг с другом не посредством СМС-сообщений. Может, это ностальгия? Музей так и называется "Вперед в СССР".
А еще мы слышим каждый день: "Ой, у нас такое же было!" Это музей, который восстанавливает людям душевное здоровье. Бытовой, но такую светлую ностальгию рождает!
"Окунулись в детство"
Довольно объемная книга отзывов - столько их тут за почти три года! Самые популярные: "Низкий поклон создателям и работникам музея за возможность вернуться в то прекрасное время и ощутить себя счастливым и беззаботным ребенком, пионером. Очень душевно, до слез"; "Портал в детство - и одновременно задачник на "подумать"; "Отличный музей! С удовольствием сходили всей семьей! Ребенок увидел много новых интересных вещей, которые уже не используются в быту в современное время. Родители вспомнили детство, а бабушки и дедушки - молодость".
Адрес музея: г. Псков, Октябрьский проспект, д. 42.