28.01 Anima Libera представляет: «Ольга и Павел Сюткины. Советская кухня»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с запеченным майонезом и, конечно, бессмертное пирожное-картошка… Кто-то вспоминает советскую кухню с теплой ностальгией. Кто-то со словами «Господи, никогда больше!». Но для многих сегодняшних россиян это прошлое, от которого никуда не деться. Известные историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины расскажут о том, действительно ли советская кухня «похоронила» кухню русскую. Или она стала одним из самых успешных социальных проектов в эпоху СССР.
Ольга и Павел Сюткины прославились много лет назад книгой «Непридуманная история русской кухни». Как писал о ней журнал «Еда:
«Практически образцовым нон-фикшном о диалектике солянки и гречневой каши, композиционно построенном на последовательном разоблачении заблуждений и фантазий Вильяма Похлебкина.
Жанру срывания всех и всяческих масок Сюткины придали вполне цивилизованный тон. Подробнейшим образом разобрав все неточности и передергивания похлебкинского учения, они тем не менее не стали разрушать его памятник, а поступили с ним примерно, как новая власть со статуей Дзержинского — убрали с Лубянской площади и поместили в «Музеон».
С тех пор у них вышло уже больше десятка книг. Одна из них – «Непридуманная история советской кухни» стала даже лауреатом международной премии Gourmand World Cookbook Awards в номинации «Лучшая книга по истории кухни». Эта их работа использует тот же полемический прием на другом историческом материале. Как писали журналисты, «советская кухня — тот сорт мифа, о котором можно сказать, что любой живущий в нашей стране человек, даже если никогда его не слышал, все равно слова втайне знает.
Салат «Мимоза», сборная солянка и московский борщ с киевской котлетой — это одновременно очевидная часть гастрономической культуры, экономики, политики и генофонда. Это обстоятельство, с одной стороны, упрощает задачу исследователя, а с другой — мешает выбрать правильную точку, от которой ведется повествование. Разоблачать ужасы советской кулинарной стандартизации не нужно, они сами разоблачили себя полвека назад.
Воспевать их на полном серьезе тем более странно, особенно людям, которые, как Сюткины, очевидно находятся в здравом уме. И поэтому их повествование балансирует между сентиментальностью и объективностью».
Когда: 28 января, начало в 19:00 Где: Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, ул.Чайковского, 17 Купить билеты: vega-events-org.timepad.ru