Химик рассказал, чем опасно использование фольги в кулинарии

Пищевая фольга при использовании для кулинарных целей может спровоцировать болезнь Паркинсона, предупредил завкафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Николай Васильев. В беседе с NEWS.ru химик уточнил, что токсичность алюминия, из которого изготавливается фольга, и его соединений невысока, но существуют данные о вреде для почек и ЖКТ.

Химик рассказал, чем опасно использование фольги в кулинарии
© unsplash
«Токсичность алюминия и его соединений невысока, однако существуют многочисленные данные о вреде воздействия повышенных концентраций соединений алюминия, в частности на почки и желудочно-кишечный тракт. Еще больше информации о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона. При всей противоречивости и спорности этих теорий при приготовлении пищи в фольге нужно воздержаться от кислых, соленых продуктов», пояснил эксперт.

Он поделился, что толщина пищевой фольги зачастую не превышает 0,2 мм. Он обратил внимание, что химический состав потребитель проверить не сможет, но пока никаких данных о присутствии нежелательных примесей не обнаружено. Васильев уточнил, что от толщины фольги меняется скорость приготовления.

«Алюминий металл неустойчивый и будет взаимодействовать с органическими кислотами, то же произойдет и с солью, и его соединения попадут в пищу. По причине такой малой устойчивости повторное использование фольги исключено. Также не рекомендуется использование незащищенной алюминиевой кухонной утвари», заключил специалист.

Химик Алексей Панов ранее рассказал, что на верхней полке холодильника лучше хранить те продукты, которые не требуют приготовления или нуждаются в минимальной обработке перед приемом пищи. По его словам, температура в этой части холодильника колеблется от +2 до +4 градусов, что отлично подходит для хранения молока, кисломолочных продуктов, открытых банок с консервами и заливного.