Плесень, гниль и вредные бактерии. Чем опасно самостоятельное выращивание микрозелени
Всё больше россиян интересуется полезной микрозеленью, которую можно добавлять в салаты и другие блюда. Её всегда можно купить в магазине, однако цена у неё не самая приятная. Гораздо дешевле выращивать зелень у себя на подоконнике, однако у такого лайфхака есть и свои опасности. Как их избежать — далее в материале.
Чем опасно выращивать микрозелень
По словам старшего преподавателя кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Марии Золотарёвой, если при выращивании микрозелени не следовать правилам, то в итоге в контейнере вместе с клетчаткой и витаминами можно получить:
плесневый грибок; болезнетворные бактерии; гниль; нитраты и другое.
Правила выращивания микрозелени
Чтобы этого не произошло, специалистка порекомендовала принять несколько мер перед выращиванием.
Семена нужно выбирать с максимальным процентом всхожести. Для этого нужно их замочить в воде и всплывшие — выкинуть. После этого оставшиеся стоит промыть и замочить в спирте на 15 минут, чтобы удалить все вредные бактерии. Нельзя использовать почву при проращивании — она повышает риск развития плесени. Для проращивания стоит взять контейнеры с двойным дном, чтобы у семян был доступ к воде, но они в ней не кисли. Перед повторным использованием контейнеры нужно помыть с моющим средством. Добавлять удобрения не нужно — зелень сама по себе отлично растёт, а подкормка только приведёт к накоплению нитратов.
Специалистка напомнила, что перед употреблением микрозелень нужно промыть в любом случае, сообщила «Лента.ру».
Ранее «Секрет» рассказывал о фитолампах. Они пригодятся не только любителям домашних растений и огородникам для рассады, но и тем, кто решил выращивать микрозелень. Подробнее об этих приспособлениях можно почитать здесь.
Как правильно ухаживать за шерстью домашних животных? Вот 2 главных совета
Кардио или силовая: с помощью каких тренировок лучше худеть? Рассказала тренер