Токсиколог посоветовал волгоградцам, как выбрать безопасную сковороду

Врач-токсиколог, к. м. н. Михаил Кутушов объяснил, как материал, из которого изготовлена посуда, влияет на безопасность пищи.

В последнее время многие обеспокоены выбором качественной посуды. В этом вопросе нельзя опираться лишь на рекламу. Нужно учитывать материал изделия, его устойчивость к нагреванию и воздействие на организм.

«Тефлоновое покрытие, несмотря на популярность, вызывает опасения из-за потенциальной токсичности, – объяснил эксперт. – Тефлон как полимер подвержен повреждениям, при которых частицы покрытия попадают в пищу. При нагревании тефлон может выделять токсичные вещества, включая PFOA (перфтороктановая кислота). Попадание этого вещества в продукты, даже в малых количествах, может негативно сказаться на здоровье, включая нарушения эндокринной системы и канцерогенный эффект».

Важно упомянуть, что альтернативы тефлоновых сковородок, например, чугунные или алюминиевые, тоже имеют свои недостатки.

Так, с горячих алюминиевых сковородок в пищу могут попадать ионы алюминия, которые накапливаются в организме и способны вызывать различные заболевания, включая нейродегенеративные. Используя такие сковородки в быту, каждому стоит соблюдать ряд правил. Выбирайте толстый алюминий с анодированным покрытием. Используйте сковороду только для жарки и старайтесь не готовить на ней кислые продукты. Например, томаты.

Чугунные сковородки наиболее долговечны и равномерно распределяют тепло в процессе приготовления пищи. Однако перед использованием новую чугунную сковороду следует тщательно вымыть, высушить и смазать растительным маслом, а затем поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Там она должна постоять час. 

Стоить помнить, что за сковородкой из чугуна нужно правильно ухаживать. Она не подходит для посудомойки и требует тщательной сушки после мытья. Такая сковорода не будет выделять вредные вещества и прослужит долго, только если правильно за ней ухаживать.

«Наш рацион питания – это основа здоровья, и кухонная посуда играет в этом процессе ключевую роль», – подчеркнул врач.

Безопасное питание зависит в том числе от материалов, из которых сделана посуда.