Как правильно замачивать семена перед проращиванием, рассказала агроном

Проращивание семян способно увеличить урожай. А на успех этого процесса может повлиять их предварительное правильное замачивание. Для разных культур время пребывания во влаге отличается, например, бобовым нужно в два раза меньше времени, чем свекле.

Как правильно замачивать семена перед проращиванием, рассказала агроном
© Мир24

Ученый агроном и ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных объяснила, что у семян некоторых овощных культур оболочка плотная, и в ней содержатся эфирные масла. Это замедляет скорость их прорастания. При помощи замачивания можно смягчить оболочку и защитить от болезней. Среди культур замачивание рекомендовано семенам перцев и баклажанов они считаются самыми капризными. Также провести процедуру стоит с семенами кабачков, огурцов, дыни и тыквы.

Основой раствора для замачивания семян является чистая (талая) вода комнатной температуры. В нее в зависимости от целей садовода можно добавлять разные ингредиенты, например, сок алоэ, борную кислоту, перекись водорода и разные промышленные средства. При помощи таких добавок можно стимулировать всхожесть и рост, дезинфицировать, повышать устойчивость к условиям окружающей среды и т. д.

Время замачивания у разных культур разное. Так, бобовые нужно держать в воде 10-12 часов, семена капусты и тыквы 12-15 часов, свеклы 24 часа, а томатов и перца от 24 до 36 часов. Раствор необходимо менять каждые пять часов, пишет «БелНовости.

Ранее эксперт рассказала, как приготовить мощный природный стимулятор роста рассады из сока алоэ. Подойдут любые части как с верхушки растения, так и листочки, расположенные в самом низу.