Человек, который делает наш город чище
Сомнительна система профессиональных предпочтений в современном обществе, согласно которой молодежь поголовно мечтает о карьере топ-менеджера, преуспевающего адвоката или на худой конец блогера-«миллионника». Но на самом деле если все менеджеры, адвокаты и всякие там «владбумаги» пропадут пропадом, то мы не очень-то и расплачемся из-за их отсутствия. А вот если вдруг завтра исчезнут незаметные, но незаменимые коллеги сегодняшней героини рубрики «Спасибо за город», то послезавтра все наши уютные и современные дома окажутся погребенными под слоем грязи. Поэтому давайте знакомиться: Светлана Валерьевна Лыжина, рабочая по комплексному обслуживанию и ремонту жилых зданий МП «Жилищно-коммунальное управление»!
Мои жильцы все хорошие
– Когда вас называют не «рабочей по комплексному обслуживанию», а уборщицей – это обижает?
– Давно привыкла, а поначалу такое обращение действительно было не очень приятным. Потом поняла, что без нас, уборщиков, попросту не обойтись.
– Хорошо, тогда давайте определим основные вехи вашей биографии!
– Родом я из поселка Цингалы Ханты-Мансийского района, родители трудились простыми рабочими на лесопилке. После школы получила специальность зверовода в ГПТУ-10, училась обрабатывать шкурки, проходила практику на звероферме и в сувенирном цеху, где шили изделия из меха. Позже окончила медицинское училище, но медсестрой не работала – все откладывала, думала, чуть попозже устроюсь в больницу, да так и не решилась. В 1997 году пришла на городское коммунальное предприятие, из которого в 2000 году выделилось ЖКУ.
– Обалдеть… Получается, вы почти тридцать лет делаете наш город чище! Много ли объектов вам «подведомственны»?
– Сейчас – только два дома.
– И как часто приходится их убирать?
– По-разному. Вот в этом здании два раза в неделю необходимо подмести, а один раз – сделать влажную уборку, на других объектах может быть реже или чаще, все согласно графику.
– Здесь со всеми жильцами знакомы?
– Года два работаю в этом доме, поэтому в лицо знаю всех, с некоторыми даже дружу.
– Интересно, и как начинается дружба?
– Чаще всего причиной являются общие интересы. Как-то пришла по объявлению о продаже рассады в нашей «цветочной» группе в соцсетях, оказалось, что продавец – из нашего дома. Так и задружились.
– Вообще, жильцы – они какие?
– По другим адресам встречаются разные люди, но мои – все хорошие! Часто говорят «спасибо», как-то жильцы первого подъезда дома номер 24 по Красноармейской улице даже написали письмо нашему директору со словами благодарности за мой труд. Меня все узнают, часто разговариваем, общаемся.
– На чай к себе зовут?
– Приглашают, но я не хожу. Бывает, угощают конфетами и шоколадками.
– Но ценят ли горожане ваш труд?
– В наших домах люди все чистоплотные, редко когда ребятишки намусорят чипсами или прольют газировку. А так жильцы сами поддерживают чистоту, у некоторых на лестничных площадках цветы в горшках растут, картины висят – красота! Приходишь в подъезд, как к себе домой.
– В Новый год сильно мусорят?
– Редко когда приходится убирать конфетти от хлопушек, ну и хвоя еще осыпается, когда елки на «мусорку» выносят.
Подъемный кран отдыхает
– Вообще, когда наваливается больше всего работы?
– Конечно, весной и осенью, когда песок тащится на обуви, в помещении осыпается и перемешивается с талым снегом.
– Что является самым тяжелым в вашей профессии?
– Необходимость таскать ведра с водой на пятый этаж, если в доме нет лифта. Но ничего, поднимусь на пролет, передохну и опять иду вверх.
– Сколько же вы ведер перетаскали и сколько сотен гектаров лестниц вымыли за эти десятилетия?!
– Как-то даже не задумывалась. На один подъезд надо поднять два ведра, а подъездов в доме обычно четыре, плюс каждый раз несу по полведра воды, чтобы обмакивать в него веник. Так что, наверное, рядом с уборщицей и подъемный кран будет отдыхать…
– Почему в свое время не перешли на какую-нибудь более легкую работу?
– Даже не знаю… Как-то и в голове такого не было – уйти. Привычка, наверное. Каждый раз иду на работу с хорошим настроением.
Бабушка – самая добрая
– Давайте узнаем, чем занимаются ваши близкие!
– У меня две дочери, Оксана сейчас в поиске работы, а Ирина учится на повара. Растут трое внуков, Роман и Альбина – школьники, Милана ходит в детский сад.
– Убежден, что внуки постоянно, как говорит молодежь, «зависают» у вас…
– Как же без бабушки? Любят меня сильно, говорят, что я – самая добрая.
– Чем обычно угощаете ребятишек?
– Пеку хворост, печенье, готовлю пельмени, пюре, котлеты, пиццу. Самая простая еда.
– Чем еще предпочитаете заниматься в свободное время?
– Пока вечером постираю, уберусь, ужин приготовлю – там и полежать охота. Летом занимаюсь дачей, цветниками, баней, немножко грядками.
– Наверное, и теплицами с огурцами-помидорами?
– Нет, пока за них не бралась, ведь теплицу надо постоянно открывать-закрывать. Вот как выйду на пенсию – сразу ее поставлю!
– Ханты-Мансийск для вас – он какой?
– Родной, красивый, развивающийся, чистый.
– Как думаете, настанет ли такое время, когда ваша профессия окажется невостребованной и уйдет в прошлое? Появились же в квартирах роботы-пылесосы…
– Нет, не уйдет, уборщицу никто не заменит и никакой робот чистоту не наведет.