Лечить или выбросить? Проблемные декоративные растения, из-за которых сад будет болеть
Выбор
декоративных деревьев, кустарников
и
— это вопрос не только красоты, но и здоровья вашего сада. Многие из этих растений, обладая великолепным внешним видом, могут оказаться очень уязвимы перед различными
и стать источником заражения для соседних культур.

Рассмотрим основные угрозы и наиболее проблемные декоративные растения, эффективные меры по сдерживанию заболеваний. Так садоводам будет проще сделать осознанный выбор — мириться с недостатками ради достоинств или вообще не приглашать на свой участок культуры, которые представляют некоторую опасность для сада.
Основные заболевания и растения из группы риска
Пожалуй, нет ни одного дачника, которому не довелось защищать сад от самых распространенных грибных болезней растений — от ржавчины или мучнистой росы. Раз и навсегда избавиться от любой из них не удастся, но, если соблюдать комплекс профилактических и лечебных мер, можно значительно снизить риск вспышки заболеваний или быстро их локализовать.
Ржавчина растений и нежелательное соседство
Раньше
редко встречалась на
,
,
. Да и не было таких сильных, масштабных поражений грибами ржавчины можжевельника (Gymnosporangium confusum, G. juniperinum, G. sabinae)
. Но грибы — возбудители ржавчины разнохозяйственные: основной цикл их развития происходит на можжевельнике, а промежуточными хозяевами становятся семечковые культуры —
,
,
,
,
. Причем на можжевельнике обыкновенном зимуют грибы, вызывающие ржавчину яблони и айвы, на
,
,
— гриб, вызывающий ржавчину груши.

Туя — смородина
. Причиной ржавчины
является
, и тут цикл такой: смородина — туя — смородина. Болезнь туи вызывается грибом, отличным от возбудителя ржавчины можжевельника. Но любой патогенный гриб, вызывающий это заболевание, является многохозяйственным, поэтому ржавчина хвойных поражает соседние лиственные или травянистые растения. Туя западная '
Smaragd
', '
Danica
' и другие популярные сорта, растущие не в оптимальных условиях, в группе риска.
Промежуточные хозяева
пузырчатой ржавчины сосны
—
,
,
, на котором гриб вызывает столбчатую ржавчину в середине лета (проявляется желтыми пятнами на листьях). Разнохозяйственный гриб Cronartium ribicola поражает стволы и ветви
и с. кедровой сибирской.
Смородина и пятихвойные сосны
(например, сосна белая) — опасное соседство. Известно, что главным образом на востоке США (в 10 штатах) в настоящее время действуют различные виды запретов на растения видов Ribes (смородина).
Устойчивые к пузырчатой ржавчине сорта смородины — '
Consort
', '
Ben Sarek
'.

Промежуточным хозяином
ржавчины хвои сосны
(красной ржавчины, оранжевой ржавчины) выступают различные травянистые растения —
,
,
.
Тис — груша
.
подвержен ржавчине растений и может выступать хозяином патогена с последующим заражением груши — и наоборот. В дождливое лето и в неблагоприятных условиях произрастания уязвимы тис ягодный '
Fastigiata
', '
Elegantissima
'.

Эффективные меры сдерживания ржавчины растений
Использование здорового посадочного материала.Пространственная изоляция (минимальный радиус — 100 м) хвойных растений от семечковых, ягодных культур.Соблюдение всех требований агротехники для конкретной культуры; очень важно своевременно удалять засохшие ветви и обрабатывать места спилов масляной краской на основе олифы.

Профилактические опрыскивания растений весной и осенью 1%-й бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами «Абига-Пик», «ХОМ». При проявлении заболеваний в сильной степени летом — повторные обработки одним из этих же средств. Сильно пораженные побеги хвойных удаляют, растения обрабатывают фунгицидами «Топсин-М» (20 г — на 10 л воды) или «Альто Супер» (10 мл — на 10 л воды).Если поражение ржавчиной перешло в хроническую стадию, вылечить можжевельник невозможно, особенно если рядом растут представители семейства Розовые. В этом случае садоводу предстоит выбрать один из следующих вариантов: либо вообще убрать с участка одну из культур, оставив ту, которая больше нравится, либо обеспечить обеим культурам пространственную изоляцию. У можжевельника, который сильно пострадал от болезни, можно укоротить центральные побеги на всех ветвях.

Мучнистая роса
Еще одна головная боль цветоводов —
. Это грибное заболевание можно распознать по следующим признакам: на листьях (преимущественно — на молодых) появляется белый мучнистый налет, который со временем приобретает серый цвет. Листья буреют, преждевременно засыхают, молодые побеги деформируются, у роз некоторые бутоны не раскрываются и засыхают.
Видоспецифичные грибы-возбудители этой болезни поражают один вид или несколько родственных видов растений, универсальные — могут заразить виды из разных семейств. Разумеется, садоводов волнует, насколько заболевшее растение опасно для остальных обитателей сада. На этот вопрос в каждом случае грамотный ответ могут дать только специалисты, выявив конкретный микроорганизм и зная, на чем тот «специализируется».
Например, если мучнистая роса флокса вызвана грибом Erysiphe cichoracearum f. phlogis, за прочих обитателей сада можно не волноваться. Этот возбудитель поражает только флокс метельчатый и его сорта — и никогда не заразит растения других видов. Уязвимые сорта флокса — '
Аня Гаганова
' (в отдельные годы), '
Пугачев
', '
Розовая невеста
'.

Пример универсального распространения: гриб Erysiphe cichoracearum (вид, а не форма), который поражает многолетние астры (
, а. голубоватую,
,
) в конце лета и начале осени. Этот возбудитель опасен для широкого спектра растений, так как заражает представителей многих семейств, в том числе:
Астровые (порядка 230 видов в 50 родах; к примеру, хризантемы, нивяник большой, календулы);Тыквенные (тыква, арбуз, огурец и другие);Кутровые (барвинок, ваточник);Мальвовые (штокроза, сидальцея, алтей)Норичниковые (наперстянка, львиный зев);Колокольчиковые (колокольчики).

Часто поражаются мучнистой росой и другие декоративные растения —
,
,
,
,
,
,
, календулы,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
,
. В условиях Южного берега Крыма средне поражаются мучнистой росой сорта сирени обыкновенной
,
'Олимпиада Колесникова'
,
'Vestale', 'Marceau'
.
В случае когда причиной мучнистой росы у роз стал возбудитель Sphaerotheca pannosa Lew. var. rosae Voron, под угрозой заражения все виды и сорта в розарии. Впрочем, об основных «слабостях» этой культуры стоит рассказать отдельно.

Розы — это комплексная опасность
, растущие много лет на одном месте, накапливают болезнетворные микроорганизмы, сохраняющиеся из года в год. Учеными выявлено, что на живых растениях и отмерших остатках роз обнаруживаются около 270 видов грибов, 6 видов бактерий, 9 видов вирусов, 19 видов нематод.
Перед мучнистой росой уязвимы многие сорта, в том числе розы '
Erotica
', '
Royal Highness
', '
Frau Karl Druschki
', '
Burgund
', '
Champs Elysées
'. Однако многое зависит от региона: оценки устойчивости отдельных сортов к болезням, полученные в различных географических пунктах, не всегда совпадают и имеют противоречивый характер. Так, например, сорт
'Orleans Rose'
во многих регионах России устойчив к мучнистой росе, а в условиях Беларуси и в лесостепном Поволжье сильно поражается этим заболеванием.

От ржавчины часто страдают
старинные садовые розы и некоторые современные сорта
, в том числе из садовых групп
и
. Поражаются стебли, молодые побеги, листья. На последних заболевание проявляется отдельными округлыми пятнами без окаймления, с обратной стороны которых разрастаются оранжевые наросты — это пустулы со спорами. Листья преждевременно опадают, побеги буреют и постепенно засыхают.

Любой розовод знает, что такое
, ведь полностью устойчивых к ней сортов нет. Заболевание вызывает гриб Marssonina rosae, специализирующийся только на растениях рода Rosa. Характерные симптомы появляются, когда куст почти безнадежно болеет: во второй половине лета. При сильном поражении опадают листья (сначала нижние — затем расположенные выше), и на кусте могут остаться только нераскрытые листочки.

Важно помнить, что, если в определенных погодных условиях много заболевших экземпляров, это может привести к заражению даже устойчивых сортов. Подробнее об устойчивости роз — что означает этот термин, каким образом можно повысить или понизить восприимчивость сорта к заболеваниям — рассказано в публикации
Основные болезни роз. Кто виноват и что делать
.
Эффективные меры сдерживания заболеваний роз
Покупка здорового посадочного материала.Разреженная посадка и отказ от монокультурных посадок в розарии.Любые сорта роз, склонные к мучнистой росе, тем более рамблеры, не следует высаживать вблизи стен и в защищенных от ветра местах.Для профилактики и лечения грибных болезней роз в позднеосенний и в ранневесенний периоды применяют опрыскивание растений бордоской жидкостью (весной — 1%, осенью — 3%) с нормой применения от 10 до 30 г на 10 л воды.Против мучнистой росы, ржавчины, черной пятнистости эффективны препараты: системный фунгицид «Фарди» 10% с нормой применения 4 г на 10 л воды, «Скор КЭ» 25% с нормой применения 5 мл на 10 л воды. Для лечения и профилактики мучнистой росы и черной пятнистости используют также препарат «Фитоспорин-М» (6 г на 10 л воды).Все пораженные листья, побеги, бутоны и цветки необходимо своевременно убирать и обязательно сжигать. Режущий инструмент — дезинфицировать.

Против черной пятнистости (марсонины) роз эффективно опрыскивание кустов ранней весной (при распускании почек) и повторно перед цветением препаратами: «Вектра», «Кумулус», «ХОМ», «Абига-Пик» (по инструкции). Или для этой обработки готовят раствор — 200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды. При необходимости опрыскивание выбранным препаратом повторяют в конце лета или в начале осени. Для профилактических обработок используют также настои табака, чеснока, лука.
Растения, накапливающие вирусные заболевания
В этот список попадают в первую очередь
,
и
. Многие сорта
канны садовой
подвержены различным вирусным заболеваниям. Биологи Чешской Республики, которые давно работают над решением данной задачи, пришли к следующему выводу: высокий агротехнический фон, то есть правильный полноценный уход, нивелирует эти вирусные проблемы.
Одно из самых распространенных вирусных заболеваний
флоксов, тюльпанов
—
. На лепестках появляются белые или более светлые, контрастные, расширяющиеся к краю полосы. Оставлять такие флоксы и тюльпаны не стоит, так как инфекция может распространиться на все посадки.

Эффективные меры сдерживания вирусов и других заболеваний
Покупка здорового безвирусного посадочного материала.При срезке, черенковании, любых видах обрезки, переходя от одного растения к другому, каждый раз дезинфицируйте инструмент спиртом или крутым раствором перманганата калия.Луковицы пестролепестных тюльпанов надо удалять. Для предотвращения заражения грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями тюльпаны следует возвращать на прежнее место через 4-5 лет.Не сажайте флоксы по флоксам в течение 3-5 лет. Так вы с большей вероятностью избавитесь от багажа накопленных заболеваний.
Скажите, а в вашем саду были подобные проблемные растения? Как вы решили эту задачу, какой выбрали путь?
Раз уж речь зашла о защите сада, давайте обратим внимание и на другие растения, которые могут доставить дачникам немало забот:
Растения-агрессоры в саду — поименный список и способы ограничения захватчиковОстановить агрессора: как ограничить разрастающиеся растения
Автор статьи: