10 профессий будущего: от «вполне может быть» до «почему бы и нет»

10 профессий будущего: от «вполне может быть» до «почему бы и нет»
© Roomble.com

Будущее чуть ли не половины (а по некоторым данным — более 60%) имеющихся ныне профессий весьма туманно.

Власти цивилизованных стран стараются взять процесс под контроль и организовывают различные сервисы и программы переобучения.

К примеру, правительство Москвы открыло Центр «Профессии будущего» — пространство инновационных кадровых сервисов с короткими программами обучения.

Здесь можно пройти профориентацию через квиз и тестирование, разобраться в потребностях постоянно меняющегося рынка труда и построить стратегию собственного профессионального развития.

профессии будущегоНе удалось загрузить изображение

Мы в редакции тоже озаботились проблемой, написали запрос для нейросети и, чуть доработав ее ответы, придумали 10 возможных профессий будущего. Вполне может быть, что одна из них станет частью вашей жизни в самые ближайшие годы.

1. Дизайнер виртуальной реальности 

Этот специалист будет создавать визуальные и интерактивные пространства для VR-приложений, игр и образовательных платформ. Предполагаем, что часть дизайнеров интерьеров и архитекторов, устав от бесконечных строек, переквалифицируются в представителей этого более гибкого и динамичного направления.

2. Биодизайнер 

Будет заниматься проектированием объектов и систем, вдохновленных природой, а также разработкой экологически чистых материалов и технологий. Здесь понадобится инженерное образование и глубокие знания в области естественных наук.

3. Нейродизайнер 

Этот специалист будет исследовать влияние различных элементов дизайна на мозг и психику человека, чтобы создавать продукты, максимально комфортные и безопасные для восприятия. Нейробиологи и нейрофизиологи всегда будут в почете, а новые технологии и открытия только расширяют диапазон их научных изысканий.

профессии будущегоНе удалось загрузить изображение

4. Цифровой архитектор 

Более продвинутая версия дизайнера виртуальной реальности. Этот специалист будет проектировать масштабные цифровые среды, такие как города в метавселенных, умные дома и офисы, а также другие пространственные решения для онлайн-среды.

5. Экодизайнер

Разрабатывает устойчивые и экологичные продукты, учитывающие весь жизненный цикл изделия — от производства до утилизации. Такому дизайнеру потребуется надежная база в виде инженерного образования и постоянное обновление и расширение знаний в области высоких экотехнологий.

7. Кибердизайнер 

Будет разрабатывать киберфизические системы, объединяющие физический мир с цифровыми технологиями, такими как интернет вещей (IoT). Потребность в таких специалистах уже существует и наверняка будет только расти. Поэтому, если вы инженер-программист с трепетным увлечением виртуальными мирами, добро пожаловать в профессию будущего.

Не удалось загрузить изображение

8. Генетический дизайнер 

Несмотря на предрассудки и морально-этические споры, он будет активно взаимодействовать с биотехнологиями для создания новых форм жизни или улучшения характеристик существующих организмов. Сюда же включим дизайн продуктов питания и лекарств. Генетики и микробиологи в воодушевленном нетерпении потирают ладони в латексных перчатках.

9. Космический дизайнер 

Профессия мечты для фанатов Азимова, «Звездных войн» и всех творений Marvel. Дизайнер-архитектор-инженер будет проектировать жилые модули, транспортные средства и инфраструктуру для космических миссий и колоний.

10. Этический дизайнер 

Будет оценивать этические аспекты разработки продуктов и услуг, обеспечивая их соответствие моральным и социальным нормам, особенно в контексте искусственного интеллекта и автоматизации. Хочется верить, что такой человек будет иметь высшее психологическое образование, философский склад ума и глубокие познания в области социологии.

профессии будущегоНе удалось загрузить изображение

Читайте также: Успейте забронировать: 6 глэмпингов на Новый год Стиль Келли Уэстлер: «миксология», театральность, чутье и талант Всероссийский музей декоративного искусства завершил очередной проект «Придумано и сделано в России»