Используем скидки на полную: какие товары имеет смысл закупать сразу и помногу
Многие привыкли закупаться понемногу и докупать продукты и товары первой необходимости тогда, когда они заканчиваются. С одной стороны, это позволяет экономить место в квартире, но с другой — с нынешней инфляцией такая стратегия может дорого обойтись. Январь — последний месяц распродаж перед длинным перерывом. Пока различные магазины предлагают солидные скидки на разные позиции, этим стоит пользоваться. Какие товары имеет смысл закупать по скидкам и акциям впрок — в подборке «Секрета».
Продукты
Закупать впрок продукты длительного хранения имеет смысл с расчётом максимум на год. Хотя некоторые крупы и бобовые при правильном хранении сохраняют свои пищевые свойства и дольше. Помочь сохранить еду помогут различные лайфхаки:
Плотно закрывающиеся контейнеры и банки уберегут муку и крупы от жучков-вредителей, мучных червей и пищевой моли. Пищевые пакеты предотвратят лишний контакт с воздухом и другой едой, а плотные зип-пакеты справятся с этой задачей ещё лучше. Но помните, что споры плесени могут попасть на еду и до упаковки, так что для пущей уверенности различные заготовки и бакалею лучше упаковывать порционно при помощи вакууматора — это затормозит процесс окисления, рост плесени и бактерий. При низких температурах и в темноте многие продукты портятся намного медленнее. В морозильнике можно хранить сливочное масло, муку, вскрытый сухой корм для животных, орехи и семечки, в которых идёт процесс окисления жиров. Периодически перебирайте запасы, выкидывайте испорченное, заражённое насекомыми и плесенью, мойте холодильник и полки. Чистота = безопасность.
Помните, что продукты — самые чувствительные к срокам и условиям хранения товары. Нарушили условия — и пожалуйста, получите пищевое отравление или что похуже.

Поэтому, даже если вы собираетесь хранить купленную еду в морозилке, внимательно изучите их срок годности при различных температурных режимах. Помните, что контакт с воздухом, влагой, светом, перепадом температур, другими продуктами может отрицательно сказаться на вкусе, пользе и питательности продуктов.
Россиянам рассказали, какие продукты можно запасти. И как их хранить
Средства гигиены
Многие средства гигиены и ухода за собой за последние пару лет серьёзно подорожали. А между тем это как раз те товары, чей срок хранения вполне позволяет делать запасы минимум на пару лет вперёд. И вы точно будете знать, что рано или поздно это вам понадобится.
- Зубные пасты, щётки. Помните, что зубную щётку стоматологи рекомендуют менять каждые 2–3 месяца. Срок годности зубной пасты — от 18 до 36 месяцев. - Средства женской гигиены. Если женщина не беременна и не в климаксе, она может с большой уверенностью предполагать, что прокладки и тампоны гарантированно будут ей нужны с периодичностью раз в месяц. Так что если увидите скидку на эти товары, не стесняйтесь, возьмите с запасом. - Туалетная бумага и бумажные полотенца. Если, конечно, вы уже использовали ту гирлянду, которую купили в 2020-м. - Средства для умывания, гели для душа, шампуни, пена для ванн спокойно хранятся 2–3 года. В год в зависимости от частоты мытья и расхода каждого средства может уходить от 3 до 8 флаконов. При этом имеет смысл завести сразу несколько видов одного средства для разных целей. Например, для повседневного использования, для глубокого очищения и для интенсивного ухода за кожей/волосами. Они будут использоваться поочерёдно и расходоваться более-менее равномерно. Главное — плотно закрывайте бутылочки, чтобы предотвратить контакт с воздухом. - Краска для волос. Если вы краситесь не в салонах, а подкрашиваете отросшие корни дома, то вы знаете, что раз в 2–4 недели вам предстоит эта процедура. Многие краски привычных для россиян зарубежных брендов подорожали за последние 2–3 года в полтора-два раза, так что если вы не готовы переходить на отечественных производителей, смело можете закупать наперёд с расчётом использовать в пределах срока годности. - Уходовая косметика. Тут особенно важно смотреть на сроки годности и условия хранения — если вы не готовы, например, выделить под свои баночки и тюбики полку в холодильнике, какие-то средства лучше с запасом не покупать. Помните, что, например, крем для лица хранится от 3 до 12 месяцев — чем больше натуральных ингредиентов в составе, тем короче срок годности. А в открытом виде и не особо натуральные кремы дольше полугода не протянут.
Впрок имеет смысл закупать только те наименования и марки, которые вы уже опробовали и точно знаете, что они вам подходят, не вызывают аллергию, не закупоривают поры и т. п.

А вот декоративную косметику лучше всё-таки покупать по мере необходимости. Тут у всех потребности разные — кто-то до упора использует один и тот же консилер и карандаш для глаз, пока они не кончатся, а у кого-то только средства для тона лица не вмещаются на полку в ванной.
Но если у вас нет привычки краситься ежедневно, многие средства декоративной косметики имеют шанс испортиться раньше, чем вы используете их полностью.
Бытовая химия
Вот уж кто точно может терпеливо дожидаться, пока до него дойдёт очередь, так это средства бытовой химии. Срок годности у них внушительный.
Сколько хранятся разные средства бытовой химии | Средство | Сроки годности | | --- | --- | | Стиральный порошок | 2–3 года в закрытом виде, до 1 года после вскрытия | | Средство для пола | 2–3 года | | Отбеливатель/белизна | от 6 до 12 месяцев при условии хранения в темноте | | Антисептики и дезинфицирующие спреи | 2–3 года | | Средства для чистки унитазов | 2–3 года | | Средство от засоров | 1–2 года | | Спрей для мытья окон | 2 года | | Освежители и ароматизаторы воздуха | 2 года | | Таблетки для посудомойки | 2 года |
При этом надо понимать, что после вскрытия срок годности сокращается. Но даже те сроки, которые указаны на упаковке, не означают, что назавтра после дня X ваши запасы моющего-чистящего «превратятся в тыкву». Средство может несколько потерять в эффективности, но ещё несколько месяцев вполне способно будет выполнять своё назначение.
Главное — независимо от «свежести» продукта не забывайте защищать свою кожу: химия всё-таки и есть химия. Поэтому ещё один пункт, который можно закупать впрок, — это хозяйственные перчатки. Они, кстати, имеют срок годности 3–5 лет, особенно если хранить их невскрытыми и не подставлять солнечным лучам.
Расходники
В хозяйстве никогда не помешает иметь два электрических расходника: запасные лампочки и батарейки.
Чтобы свет в вашей квартире/комнате был равномерный, лампочки лучше подбирать одинаковой мощности и цветовой температуры. Так что покупаете один комплект — берите сразу второй на замену. В среднем срок службы светодиодной лампы — от 10 000 до 50 000 часов, в зависимости от бренда и вида.

Если светодиоды белые, срок непрерывной работы лампочки составит около 10 000 часов (чуть больше года работы в режиме 24/7). Если же они красные, жёлтые, синие или зелёные, то период увеличится до 25 000 часов.
Обычно срок гарантийного периода для ламп составлять от 3 до 5 лет. Лампочки с меньшим сроком брать не нужно — необходимость замены может наступить ещё очень нескоро.
Что до батареек, для длительного хранения предпочтительно выбирать щелочные (алкалиновые), а не солевые. Срок их службы отличается почти в пять раз: 10–12 лет против 2–3 года у солевых.
Пока батарейки лежат в коробке, они практически не портятся. Но имейте в виду, что как только вы вставите их в прибор, начнётся процесс окисления. И независимо от того, как часто вы будете пользоваться устройством, он не прекратится.
Рано или поздно батарейка может прохудиться, и тогда щелочное или солевое содержимое окажется снаружи и на контактах, что может привести к поломкам.
Так что, если батарейки и то, во что вы их вставляете, вам нужны нерегулярно, лучше хранить их отдельно друг от друга. Разлука, говорят, укрепляет чувства.
Что же до другой техники, имеет смысл ловить скидки и закупать впрок фильтры: для пылесосов, для воды, для климатической техники. Менять их надо по мере загрязнения в соответствии с инструкцией, чтобы накопленная грязь и пыль не начала отдаваться обратно в воздух или воду.
А ещё — держите 1–2 запасных кабеля для зарядки телефонов и планшетов, особенно если это шнуры под разъём Lightning (айфоны старых моделей). Практика показывает, что оригинальные шнурки от Apple довольно слабы по части изоляции, поэтому у них быстро изнашивается оплётка и повреждаются провода. А зарядки от других производителей даже в хорошей оплётке имеют укороченный по сравнению с оригиналом срок годности из-за использования дешёвых материалов и проблем с совместимостью.
Плюс — сворачивание и разворачивание зарядных кабелей не лучшим образом влияет на их целостность. Так что лучше купите сразу несколько — положите один у кровати или штатной домашней розетки для зарядки техники, другой в сумку, третий киньте в машину, четвёртый оставьте на работе. И будет вам счастье и подстраховка на всякий пожарный.

А что насчёт техники?
Вот что довольно странно закупать помногу, так это различную технику и электронику. Во-первых, пока запасная вещь ждёт своего часа, она успеет морально устареть, возможно, даже дважды. Во-вторых, обычно это дорогие траты поверх ежемесячных расходов, и увеличивать их без особой нужды в два-три раза могут позволить себе немногие.
Так что, даже если вам, например, подарили два одинаковых гаджета, лучше продайте второй тем, кому нужнее.
Но вот что более чем осмысленно, так это ловить скидки на такие товары, ведь чем они дороже по базе, тем существеннее и приятнее будет экономия. В последние недели января на многих маркетплейсах идёт распродажа гаджетов и бытовой техники (т. н. кибернедели), так что если в вашем технопарке назрели обновления, не упустите свой шанс.