Ветеринар Шеляков рассказал, как отучить кошку будить хозяина рано утром

Кошки обожают будить своих хозяев, особенно в утренние часы, из-за чего многие люди страдают от недосыпа. «Вечерняя Москва» узнала у ветеринарного врача высшей категории Михаила Шелякова, как снизить активность кошки, пока вы спите.

Ветеринар рассказал, как отучить кошку будить хозяина рано утром
© Вечерняя Москва

Важно понимать, что кошки — ночные хищники. У них на инстинктивном уровне и на генетическом заложено бодрствование в это время, отметил специалист. Питомец может будить хозяина рано утром по двум причинам: из-за скуки и голода.

«С точки зрения кошек, мы слишком много спим. Это очень любопытные животные, которые любят своих хозяев, но они не понимают наш распорядок дня: почему днем мы много бодрствуем, а ночью спим, ведь можно как они, немного поспать днем, ночью и после обеда. Кошке становится скучно, и она начинает будить хозяина и требовать его внимания», объяснил Шеляков.

Чтобы снизить активность кошки ночью и рано утром, ветеринар посоветовал:

  • Зашторивать окна, чтобы продлить сумеречное время. Внешние световые импульсы не будут пробуждать в кошке инстинкты разбудить хозяина.
  • Плотно закрывать окна, чтобы в квартиру не проходили лишние звуки с улицы.
  • Настроить автоматическую кормушку на пять утра, чтобы кошка шла есть, а не будить хозяина. Интерес к еде у нее будет больше, чем к вам.
  • Завести кошке друга или подругу, например, хомячка или другую кошку. Им будет вдвоем не так скучно, и потребность будить хозяина отпадет, подчеркнул специалист.
«Пусть кошка будит любимого хомячка, а не вас. А лучше заведите двух кошек, пусть они играют друг с другом. Это поможет вам подольше поспать», заверил Шеляков.

Также, по его мнению, помочь отучить кошку будить хозяина рано утром могут диффузоры с феромонами.

«Диффузор включают в розетку, и он помогает кошке расслабиться. Животное становится более спокойным, и продолжительность ее ночного сна может увеличиваться», пояснил ветеринар.

Статистика показывает, что на сегодняшний день от аллергических реакций на животных страдают 15–20 процентов людей. Насколько это серьезно и можно ли как-то купировать приступы, чтобы все же завести дома питомца? Ответ на этот вопрос и многие другие «ВМ» узнала у аллерголога-иммунолога Ольги Комиссаровой.