В разных городах России представляют свето-звуковые инсталляции франко-японского дуэта

В нижегородском выставочном пространстве «ЦЕХ», разместившемся на территории бывшего печатного цеха, где еще не так давно выпускали газеты и книги, проходит мультимедийная выставка LIGHT ISOLATION франко-японского дуэта NONOTAK.

В разных городах России представляют свето-звуковые инсталляции франко-японского дуэта
© Московский Комсомолец

Не удалось загрузить изображение
© Светлана Хохрякова

Он и она, архитектор-музыкант Таками Накамото и художник-визуалист Ноэми Шипфер с 2011 года создают аудиовизуальные инсталляции. В больших пространствах, пригодных для склада и других промышленных нужд, они погружают зрителей в иллюзорный мир, сотканный из света и звука.

Прежде чем вы попадете в огромный темный ангар, у вас непременно спросят, нет ли противопоказаний, связанных с мерцанием света. Инсталляция DUAL располагается в самом большом из трех выставочных помещений. Можно расположится на пуфах и наблюдать за мощными лучами света, идущими из прожекторов. Шестьдесят световых линий, пересекая друг друга, создают пространственную хореографию.

Можно пройти вглубь и оказаться прямо в лучах света. Угол зрения меняется. Восприятие световой симфонии станет принципиально другим. Над головой проплывут целые созвездия. В какой-то момент возникает ощущение, что потоки света могут сбить вас с ног. Невольно пригибаешься. Требуется усилие, чтобы сохранить равновесие. В тоже время чувствуешь себя как актер на сцене, на которого направлены софиты. Индустриальные звуки усиливают необычные ощущения, создают иллюзию космоса.

Не удалось загрузить изображение
© Светлана Хохрякова

Соседний зал напоминает длинный коридор. Одна его стена подобна массивному, зубастому заграждению, тяжелым воротам. Они как гильотина могут обрушиться сверху и перекрыть путь. Но вот уже мерцающий коридор превращается во взлетную полосу, череду светящихся окон и иллюминаторов. При попытке сфотографировать этот световой поток, получаешь сиреневое или розовое изображения, которые не соответствуют действительности. 

Не удалось загрузить изображение
© Светлана Хохрякова

Эта инсталляция, или как ее называют, аудиовизуальное произведение Orion V. 2, в котором использовано прямое и косвенное освещение. Свет материализуется в графические формы.

Круги и квадраты мерцают, пока вы идете в третье пространство, где опять можно присесть и наблюдать за воронками света, заглянуть за световую ширму. За ней открывается вторая, третья, стена за стеной. В узком пространстве между ними можно прогуляться.

Это уже Daydream V. S - инсталляция, искажающая пространство за счет ускорения, сдвига, сжатия и расширения световых лучей. Зритель заглядывает «за кулисы», оттуда видятся совсем другие формы, меняется ракурс. В зависимости от избранного маршрута у каждого складывается своя картина мира и впечатление от увиденного. 

Не удалось загрузить изображение
© Светлана Хохрякова

Описания, сопровождающие путешествие, мало разъясняют замысел авторов, если он вдруг кого-то заинтересует. Между тем, дуэт NONOTAK умело и сообразно своей фантазии варьирует пространство, подобно дирижеру направляя поток света и звук в определенном направлении. 

Его выставка проходила в Каннах. Одну из инсталляций покали в токийском метро, где любят экспериментировать, несмотря на большой пассажиропоток. NONOTAK принимал участие в съемках фильма «Джон Уик 4» Чада Стахелски с Киану Ривзом в главной роли, где отвечал за сет дизайн.

В России дуэт художников участвовал в фестивале INTERVALS, биеннале «Искусство будущего» в МАММ. А теперь его инсталляции — разные, они не повторяются - представлены в Нижнем Новгороде (LIGHT ISOLATION) и Петербурге ( NIGHT EXPANSION). В мае созданную для хьюстонского Day For Nightработу увидят в Казани на фестивале НУР, но не в первозданном виде, а в специально адатированном для Татарстана.