Эксперт оценил закрепление в календаре Дня архитектора

фото: pixabay.com/mwitt1337

Эксперт оценил закрепление в календаре Дня архитектора
© ГлагоL

У российских архитекторов появился свой официальный профессиональный праздник, это приятно для престижа профессии, заявил 11 марта эксперт СМИ2, первый вице-президент Союза московских архитекторов, вице-президент Союза архитекторов России, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Комов, комметируя информацию о том, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление о закреплении в календаре Дня архитектора.

«В 1985 году Международный Союз Архитекторов учредил праздник 1 июля под названием Всемирный День Архитектуры. Однако через 11 лет Генеральная Ассамблея Международного Союза Архитекторов решила, что более правильно будет отмечать этот профессиональный праздник одновременно с Днем Жилья – в первый понедельник октября. В результате образовалось два самостоятельных праздника — День Архитектора и Всемирный День Архитектуры», — напомнил он.

Комов добавил, что 1 июля росийские архитекторы неформально отмечали первый из праздников. Всемирный День Архитектуры отмечался в первый понедельник октября.

«Конечно, это приятно для престижа профессии, но нужно идти дальше пока мы окончательно еë не потеряли, а значит и облик наших городов и наследие и будущее», — продолжил эксперт.

Он также поделился мнением, что в России необходимо создать Госкомитет архитектуры и градостроительства, с прямым подчинением президенту под руководством главного архитектора РФ, с передачей полномочий по объектам, терпланированию и ОКНам от Минстроя, Минэка и Минкульта.

«Для настоящего прорыва Большого стиля в зодчестве, по которым будет считываться в будущем наша эпоха, нужна не только только стандартная инфраструктура. Необходимо вернуться к национальным устоям в архитектуре и градостроительстве, решительно отвергнув «хищные либеральные предрассудки», которые стирают наши города», — заключил он.