EBURET: единственный в своем роде — и вот почему

EBURET: единственный в своем роде — и вот почему
© Roomble.com

EBURET — штука яркая, харизматичная, многофункциональная и запоминающаяся. Вы наверняка его видели, возможно, тестировали в гостях — или велика вероятность, что уже владеете собственным экземпляром. Мы любим узнавать истории происхождения всего яркого и необычного, поэтому расспросили СEO Eburet Ольгу Найденову о том, как появилась идея, из чего и каким образом производится EBURET и с какими трудностями пришлось справляться на пути к результату.

Ольга Найденова

Основательница/cofounder студии Eburet

— Ольга, расскажите — с чего все началось и как вы пришли к выбору материала для производства?

— Идея родилась, когда я увидела технологию, и от нее же исходила, когда продумывала и бренд, и концепцию того, как с предметами взаимодействовать, как их моделировать. Рождение идеи совпало со знакомством с моими будущими сооснователями и партнерами — Антоном и Сережей. Они на тот период строили свой первый 3D-принтер.

EburetНе удалось загрузить изображение

Фото: shutterstock.com

Когда мы познакомились с ними, я интересовалась темой переработки — включения вторичных материалов в производство. Как оказалось, ребята занимались тем же. Они готовили оборудование, с помощью которого можно было бы что-то делать из пластика. В этой «общей точке» мы встретились — и у меня сразу же родилась идея. И я «продала» ее коллегам. Мы втроем реализовывали проект. Первые полгода-год я сама вела Instagram, сама общалась с клиентами, сама придумывала первые дизайны. Все делалось «на коленке».

Мы тестировали много гипотез, и это помогло нам быстро стартануть. Мы экспериментировали с 3D-печатью, выбирали разные типы пластика и пробовали работать с ними. Остановились на полистироле — это шестой тип пластика, используемый при производстве стаканчиков для йогурта, сметаны, упаковки для десертов. У этого материала оказался самый низкий процент усадки, то есть предметы меньше всего деформировались после остывания. Для нас также было важно не добавлять никаких присадок, чтобы продукция оставалась перерабатываемой. То есть через 10, 20, 30, 100 лет наши предметы можно будет измельчить и сделать из нее что-то еще.

EburetНе удалось загрузить изображение

Фото: stock.adobe.com

— Вы отсматривали примеры реализации этой технологии у других брендов?

— На период запуска в России у нас не было конкурентов по 3D-печати. Вот сейчас появляются некоторые студии, которые тоже используют подобную технологию. Но у них другая направленность, более промышленная, или совершенно другие объекты.

Все, что мы делали на старте, — это смотрели подобные проекты за границей. В основном они реализованы в Европе. И мы просто очень-очень пристально рассматривали картинки, сохраняли их, приближали, изучали, какого качества продукты там получаются, сборные они или нет. Нам важно было понять, как конкуренты печатают, насколько большие объекты могут себе позволить и какой размер термокамеры нам закладывать для того, чтобы печатать позже то, что нужно рынку.

И вот здесь мы допустили ошибку. У нас термокамера не очень высокая — всего 70 см. Стандартный размер подстолья — 75 см. Это, конечно, ограничивает наши возможности. Но мы уже исправляем ситуацию. Таких ошибок во время проектирования принтера было много.

Мы всегда мониторим, кто как печатает, насколько качественный и эффектный результат получается. У нас очень серьезные требования по качеству к печати и внешнему виду. Сейчас уровень печати — это наша гордость! Разница с первыми экземплярами и тем, что мы изготавливаем сегодня, колоссальная. Мы значительно улучшили технологию работы с материалом, предобработку и постобработку.

EburetНе удалось загрузить изображение

Фото: depositphotos.com

— Есть ли свои наработки, доработки, оригинальные идеи. Как вы видите свою дальнейшую эволюцию как бренда?

Все, что мы делаем уже почти четыре года, — это постоянно дорабатываем и нарабатываем идеи. Мы сами занимаемся подготовкой оборудования, поэтому все гипотезы проверяем в процессе экспериментов. Например, сначала печатали без термокамеры, но получалась сильная и неравномерная усадка. Стало понятно, что надо держать какую-то единую температуру в процессе печати и только потом остужать продукцию. Так у принтера появилась термокамера в третьей итерации.

Нам порой приходят негативные отзывы, мы разбираем проблемы и ищем решения, чтобы избежать этого в будущем. Например, бывает, что краситель распределяется неравномерно, и мы думаем, как подготовить материал, сырье, чтобы все распределилось равномерно, либо как построить следующий экструдер так, чтобы он лучше смешивал и вмешивал красители.

Весь наш путь — это дорога совершенствования, и этот процесс не останавливается. И сейчас я действительно очень довольна результатом.

У нас в офисе есть свой «музей поля чудес», где мы храним первые образцы печати, первые предметы, которые были сделаны три года назад, чтобы просто наглядно видеть, какой большой путь мы прошли как производство.

EburetНе удалось загрузить изображение

Фото: pexels.com

Все, что хочется менять и улучшать, связано с возможностями дизайна. Хотелось бы печатать еще более крупные объекты и уходить в малоархитектурные формы. Например, чтобы единой печатью, без сборки и разрывов, изготавливать какие-то крупные конструкции. И наоборот, для нашей линейки B2C-бренда, того, что можно приобрести у нас на сайте, хочется иметь больше возможностей по размеру объектов.

Крупногабаритный принтер позволяет нам печатать крупные объекты. Однако мы планируем разработать более мелкий формат, который позволил бы изготавливать больше аксессуаров для дома. В процессе эволюции нашего бренда появлялись разные направления, но так как я занимаюсь продуктом, думаю, что важно вкладываться в дизайн и его разные формы. Поэтому планируем включать другие вторичные материалы в производство. У нас есть наметки, какое еще оборудование сделать для того, чтобы изготавливать другие предметы мебели. Мы хотим больше развиваться технологически, потому что дизайн у нас очень зависит от технологий, которые мы используем на производстве.

EburetНе удалось загрузить изображение

Фото: pexels.com

Читайте также: Где искать доступную дизайнерскую мебель История одного ремонта: что делать, если все идет не по плану Путь в дизайн: история Веры Шмыковой