Речной фасад: шесть новостроек Москвы на набережных

Москва, как и многие исторические города Европы – Лондон, Париж, Рим, развивалась по радиально-кольцевому плану. В этой системе координат река обычно играла роль транспортной и индустриальной артерии, поэтому город был обращен к ней не парадными фасадами дворцов, а фабриками, складами и пустырями. Но современный городской житель ничто не ценит так высоко, как близость к природе.

Речной фасад: шесть новостроек Москвы на набережных
© mirkvartir.ru
Не удалось загрузить изображение

Ревитализация и реконструкция городских набережных – важный тренд современной урбанистики. В Москве масштабная программа благоустройства набережных, инициированная Москомархитектурой, стартовала в 2011 году. Свой вклад вносят и девелоперские компании: самые интересные проекты в секторе элитного жилого строительства в Москве так или иначе связаны с набережными. Вот некоторые из них.

Luzhniki Collection: 12 домов на берегу

Luzhniki Collection – многофункциональный комплекс на Лужнецкой набережной, напротив Воробьевых гор, от девелопера ИГ «Абсолют». Проект находится в самом сердце мегаполиса, но вдали от шума и суеты, создавая сочетание тишины, природы и динамичной столичной жизни. В этой береговой части Москвы-реки никогда раньше не было жилой застройки. Международная команда специалистов – архитектурное бюро Dyer во главе с консультантом, британским архитектором Филипом Боллом разработали концепцию, которая переплетается с историческим наследием района Хамовники, но при этом дополняет его новыми архитектурными решениями.

 В Luzhniki Collection будет двенадцать клубных домов, пять из которых расположатся на первой береговой линии Москвы-реки. Из окон всех домов будут открываться живописные виды на главную водную артерию столицы, парк Воробьевы горы, Андреевскую набережную, спорткомплекс «Лужники» и другие знаковые объекты города.

В отделке фасадов будут использованы редкие сорта гранита и известняка. Образцы камней привезли из лучших карьеров со всего мира, а для тестирования выбранных материалов были построены архитектурные фрагменты домов в натуральную величину.

ЖК «Золотой»: виды на Кремль

ЖК «Золотой» от девелопера Capital Group – это два квартала элитной жилой застройки, обрамленные Софийской набережной, Болотной площадью и Большим Каменным мостом. Из всех квартир будут открываться виды на Кремль и/или акваторию реки.

Не удалось загрузить изображение

Над созданием «Золотого» работала международная команда: российское архитектурное бюро Speech, британское бюро по дизайну интерьеров 1508 London и мэтры лондонской ландшафтной архитектуры – бюро Gillespies. Они бережно подошли к историческому наследию: квартал аккуратно интегрировал в себя постройки XIX века, сохранившиеся на участке; высота зданий (от двух до шести этажей) не выбивается из окружающей исторической застройки; архитектурная концепция вдохновлена ансамблем Кремля, традициями русского зодчества и византийскими орнаментами – эти мотивы воплощены в классических фасадах из белого и красного кирпича и авторских орнаментах.

Но, разумеется, главная изюминка проекта, вынесенная в лозунг ЖК «Золотой» – прямые виды на Кремль, которые никогда не будут заслонены.

ЖК Duo: один дом – две истории

Еще один проект на Софийской набережной – ЖК Duo от компании V2 Group и девелоперской компании Hutton. Этот сложный проект синтеза исторического наследия и современной архитектуры был реализован итальянским бюро Marco Casamonti.

ЖК Duo соединяет в себе две эпохи. Левая, историческая часть фасада принадлежит Кокоревскому подворью – гостинице, построенной во второй половине XIX века по проекту Ивана Черника. Ее стены помнят многих знаменитых художников, писателей и композиторов: Ивана Крамского, Василия Поленова, Льва Толстого, Петра Чайковского… Правая, современная часть – интерпретация итальянских архитекторов, в которой сочетаются бережно сохраненная историческая традиция и использование современных материалов и решений. Арка, соединяющая два крыла здания – словно мостик, перекинутый из XIX века в XX.

ЖК «Саввинская 17»: загородный клуб в центре города

Жилой комплекс «Саввинская 17», расположенный в Хамовниках на первой береговой линии Москвы-реки, отличается приватностью. В доме всего четыре этажа и 22 квартиры. Это позволило девелоперу Level Group создать атмосферу элитного загородного клуба.

Не удалось загрузить изображение

Проект, разработанный AI Studio, делает акцент на максимальное единение человека с природой: во всех квартирах спроектированы панорамные окна, открывающие завораживающий вид на реку. Потолки высотой от 6 до 7 метров наполняют помещения воздухом и светом, а также позволяют оборудовать двухэтажную планировку квартир с мезонином. Приватные террасы пентхаусов дают ощущение парения над городом.

Фасад из архитектурного бетона с вкраплениями гранита идеально вписывается в исторический облик Саввинской набережной, где сочетается сталинский ампир и современная архитектура.

ЖК «Саввинская 27»: цветы лотоса

По соседству расположился еще один проект от Level Group – делюкс-резиденция «Саввинская 27» с необычными фасадами, имитирующими цветы распускающегося лотоса. Их причудливый ритм отражается в Москве-реке, поскольку резиденция также расположена на первой береговой линии.

Разработанный нью-йоркским архбюро ODA-Architecture и адаптированный московской компанией «Апекс», фасад будет сочетать панорамное остекление с анодированными алюминиевыми кассетами и полимербетоном, создавая волнообразные бионические формы.

ЖК «Бадаевский»: парить в облаках

Наконец, один из самых необычных и вызывающих проектов – ЖК «Бадаевский» на набережной Тараса Шевченко, напротив «Москва-Сити», от девелопера Capital Group. Здесь решена сложная задача: сохранить и восстановить исторический архитектурный ансамбль Бадаевского пивоваренного завода, оставив его видимым со стороны набережной, и при этом создать на той же территории новое жилье и общественные пространства.

Не удалось загрузить изображение

Виртуозное решение вознести здание на высоту 35 метров с помощью колоннады из 188 опор принадлежит швейцарскому архитектурному бюро Herzog & de Meuron в сотрудничестве с проектным бюро «Апекс».

В результате возник необычный проект с двумя типами апартаментов – на земле и в воздухе. Первый включает в себя 37 жилых пространств в восстановленной исторической части завода. Второй – более 800 квартир, как будто парящих над землей, поскольку самый нижний уровень апартаментов начинается на высоте 10-го этажа. Абсолютно все квартиры «в воздухе» имеют панорамное остекление и опоясывающие балконы и лоджии, что позволит их счастливым обладателям не просто «парить в облаках», но и наслаждаться прекрасным видом на старую и новую Москву.

Дорого-«зелено». Только 20% премиального жилья строится по экостандартам

«Это для молодых». Где в Москве найти апартаменты с отделкой и мебелью и сколько они стоят?

Приобретаем апартаменты: основные заблуждения будущих собственников недвижимости

Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости