Как грамотно спланировать пространство загородного дома: опыт архитектора Станислава Клюева

Станислав Клюев

Как грамотно спланировать пространство загородного дома: опыт архитектора Станислава Клюева
© Roomble.com

Архитектор, Основатель и генеральный директор международного бюро архитектуры и дизайна Studia 54

Многие представляют себе, что элитный дом автоматически включает в себя все самые желанные пространства как с картинок: просторные спальни, огромную гостиную, личный спортзал, спа-зону и даже место для коллекции вин. Однако набор помещений во многом зависит от площади самого дома, поскольку при строительстве в премиальном сегменте важно учитывать его особенности.

В этом материале архитектор Станислав Клюев раскрывает основные направления проектирования домов с большой площадью в соответствии с образом жизни заказчиков.

Набор базовых помещений при проектировании

Для начала давайте рассмотрим, без каких помещений не обходится ни один элитный особняк и какова минимальная площадь для каждого из них.

1. Мастер-спальня

Одним из главных критериев комфорта для заказчиков — наличие просторного мастер-блока, который включает в себя спальню, туалетную комнату и не менее важный элемент — гардеробную. Оптимальная площадь такого блока начинается от 80 кв. м.

2. Гостевые спальни и детские

Помимо мастер-блока, в особняках уделяется особое внимание блоку для детей и гостей. В них также нужно предусмотреть спальные комнаты с отдельными туалетными помещениями. Площадь каждого гостевого и детского блока в среднем составляет от 40–50 кв. м.

3. Основной блок

В любом загородном доме не обойтись без гостиной и ТВ-зоны, столовой и кухни, которые чаще всего размещаются на первом этаже и занимают от 100 кв. м. Сейчас существует тренд на объединение этих зон в единое пространство, поскольку такое слияние позволяет визуально увеличить помещение, создавая ощущение легкости.

4. Технические и хозяйственные помещения

Неотъемлемая часть проектирования любого загородного дома — грамотное размещение технических помещений: котельной, вентиляционной, кладовой и постирочной. Эти зоны, хоть и скрыты от глаз, играют ключевую роль в создании уюта и упорядоченности. Важно, чтобы они гармонично вписывались в общую концепцию пространства, обеспечивая не только функциональность, но и непрерывность ежедневных процессов, делая жизнь владельцев дома продуманной, легкой и комфортной. Суммарная площадь в этом случае начинается от 60 кв. м.

Фото: Бюро архитектуры и дизайна Studia 54

В качестве примера разберем один из проектов загородного дома для семьи из четырех человек. 

Пожелания заказчика

В одном из наших проектов, в планах заказчика было разместить в нем SPA-зону с бассейном, при этом предусмотреть кинотеатр, крытую террасу с кухней и несколько спален: для детей, гостей и себя. Стоит отметить, что площадь 500 м2 в доме накладывает определенные ограничения на проектирование, поскольку в премиальном дизайне интерьера комнаты обустраиваются с упором на создание гармонии и продуманности каждого уголка при сохранении базовых размеров помещений в сегменте.

Планировка основных зон

Мы уделили особое внимание комфорту и индивидуальным потребностям каждого члена семьи. Просторный мастер-блок площадью 86 м² стал оазисом уединения для родителей, в то время как для детей мы предусмотрели уютные комнаты с общим санузлом, разместив их на 80 м².

Фото: Бюро архитектуры и дизайна Studia 54

Мастер-блок и детские

Гостям дома также будет комфортно: специально для них спроектирован отдельный блок, включающий в себя спальню и санузел, общей площадью 50 кв. м.

Гостевой блок

Просторная гостиная, объединенная с кухней и столовой в единое светлое пространство, заняла 140 кв. м, став «сердцем» дома — местом для общения и семейных встреч.

Основной блок

Особый акцент в проекте сделан на крытой террасе с камином и дополнительной кухней, идеально подходящей для теплых летних вечеров на свежем воздухе. В сумме на эти помещения потребовалось 144 кв. м. Более того, поскольку заказчик питает особую страсть к киноискусству, мы выделили отдельное помещение под кинотеатр, которое стало отражением его личности и расположилось на 32 кв. м.

В оставшееся пространство мы вместили хозяйственные помещения: постирочную, котельную, кладовую, а также гараж и дополнительный гардероб. Все эти помещения заняли 60 кв. м.

Что касается спа-зоны, из-за ограничений по площади и вследствие необходимости сохранить логическую целостность планировки в этом проекте она не была реализована. Однако даже без нее дом получился уютным, функциональным и полностью соответствующим ожиданиям владельцев. В каждом уголке комнат детали продуманы до мелочей, что сразу выделяет этот интерьер из сотен других и дарит ему индивидуальность.

Этим кейсом мы подчеркиваем, что площадь в 500 кв. м не всегда позволяет включить все желаемые виды помещений, поэтому следует оценивать свои потребности и пожелания перед созданием проекта. Профессиональные дизайнерские и архитектурные бюро помогут вам разобраться с тем, что получится разместить в выбранном доме.

Фото: Бюро архитектуры и дизайна Studia 54

Читайте также: Вдохновение Римом: современная квартира для молодой девушки с отсылками к столице Италии Скандинавский стиль в освещении: про светильники и не только BoConcept: эстетика, функциональность и немного философии