Апрель защищает от незваных кровососов: как резкое похолодание повлияло на клещей
Резкое похолодание способствовало естественной гибели большого количества клещей. Об этом «Вечерней Москве» рассказал агроном, биолог Михаил Воробьев.
По его словам, похолодание способствует тому, что клещи не успели спрятаться в надежных укрытиях, и большинство из них погибнут.
— Клещи попытались спрятаться, но они зимуют в надежных укрытиях, а сейчас им спрятаться было проблематично. Поэтому вероятно, что часть клещей, к нашей радости, погибнет естественным образом. Апрель защищает нас от незваных кровососов, чему можно только радоваться, — сказал он.
Эксперт отметил, что похолодание также положительно отразилось не только на насекомых, но и на растениях.
— Оно задержало развитие растений, на которых уже начали набухать и распускаться почки. На данный момент низкая температура притормозит эти процессы, но это и хорошо, потому что заморозки все равно еще будут. Сейчас только начало апреля, а похолодание может быть и в мае, как в прошлом году. Поэтому небольшие заморозки при слегка лопнувших почках не отразятся негативно на растениях. А если бы почки уже распустились, появились молодые листочки, побеги и цветы, то при отрицательных температурах все растения бы погибли, — объяснил Воробьев.
Помимо этого, вместе с похолоданием выпал снег на теплую почву, поэтому растения чувствуют себя там хорошо, заверил агроном.
Многие дачники потирают руки: снега на участках не осталось и в помине — пора открывать «сажательный» сезон. Но от посадок в непрогревшуюся почву толка не будет. Однако выход есть. Те, у кого на участке есть теплицы, пусть и неотапливаемые, уже могут кое-что в них посадить в расчете на ранний урожай. О том, какие культуры можно посадить в теплице уже сейчас, «ВМ» рассказывает биохимик и дачница с 30-летним стажем Екатерина Попова.