Рассада с микоризой и без: эксперимент еще идет, но результаты уже есть
Чтобы сильно не скучать и ради личного любопытства, решила я нынче провести эксперимент с «Микоризой кормилицей корней» от «Башинкома». Микоризой я пользовалась уже три сезона и в этом сезоне продолжу. Огурцы, томаты, перцы, баклажаны я опять планирую выращивать на микоризе. Мои растения выглядели отлично, в томатной теплице кладоспориоз в дождливое лето и осень 2024 года пришёл только в конце августа. Думаю, микориза помогает растениям повышать иммунитет.
Из посеянных пока только перцев и баклажанов выбрала по одному экземпляру без добавления микоризы и по одному экземпляру с добавлением «Микоризы кормилицы корней». Для чистоты эксперимента отобрала растения одного сорта/гибрида. Высаживать и выращивать эти растения буду в одинаковых условиях, сравнивать рост, развитие и урожайность.
И что-то сейчас меня посетило сомнение в эксперименте. Все растения будут на микоризе, а она имеет свойство искать свой корень для жизни. Вот пока есть до высадки в ОГ рассада, нужно придумать, где же мне выращивать растения без микоризы? Вкопать какой-нибудь ограничитель? Чтобы микориза не смогла дотянуться до корневой системы растений без микоризы? Но времени на придумки ещё достаточно:)
Начало эксперимента
15 марта
— начало длинного пути.


Перец 'Рубиновая лакомка': слева — без микоризы, справа — с добавлением при пересадке сеянца микоризы.


Баклажан 'Навал': слева — с микоризой, справа — без микоризы; правда, у них разница при пересадке в один день, думаю, это не очень важно.


Пересадка сеянца в бОльший стаканчик. Припудрила микоризой почву в новом стаканчике, пока 0,2 г, по мере роста буду уже переваливать в бОльшую тару. Буквально чуток сыпанула на корешок.


На этом фото лучше видно корешок:)


Примерила сеянец в новом стакане, корневой ком сеянцев достаточно влажный, поэтому микоризу пролила буквально каплями воды. Так поступила со всеми 4-мя сеянцами.


Всё, пересадка закончена. Начинаю наблюдать и сравнивать.
Через две недели
28 марта
, прошло 14 дней после пересадки перцев и баклажанов для эксперимента.
Объективно:
Перцы 'Рубиновая лакомка', вид сверху. Отличий в развитии рассады лично я не вижу. Все листочки абсолютно одинаковые и по размеру, и по количеству.


Но у перца с микоризой корней больше и корневая распространилась глубже.


Баклажаны 'Навал'. У растения с микоризой листовой аппарат развит сильнее, лист крупнее.


Корешки пока не могу сфотографировать, их почти не видно. Теперь уже во время перевалки разгляжу и зафиксирую.


Эксперимент продолжается…
Автор статьи: