10 идеальных растений для полутенистого рокария

После обзора

10 идеальных растений для полутенистого рокария
© 7dach.ru

лучших растений для солнечного рокария

 представляю вашему вниманию топовую десятку видов для полутенистого каменистого сада.

Фрагмент рокария в полутени. Фото автора

Фрагмент рокария в полутени. Фото

автора

Мы встретимся как с хорошо знакомыми видами, уделив особое внимание их формам и сортам, так и с редкими растениями.

Одни из них образуют куртины, быстро разрастаясь вширь (как правило, это почвопокровные виды). Другие очаровывают красивыми розетками листьев и эффектными цветками, соцветиями. Итак, встречаем топовую десятку растений для рокария в полутени.

Бадан

Сегодня он в зените славы, необычайно востребован в затененных местах дач.

Под этим названием скрыты виды:

б. толстолистный (Bergenia crassifolia);б. реснитчатый (B. ciliata);б. краснеющий (B. purpurascens);б. Шмидта (B. x schmidtii);б. Стрейча (B. stracheyi), сорта и гибриды.

'Bressingham White'. Фото с сайта boskoops.nl

Баданы неприхотливы: долго растут на одном месте без проблем. Корневая система их неглубокая, поэтому пересадку и омолаживание делением переносят хорошо. Зимостойки.

Что еще смотреть на сайте о бадане:

Осенняя ода бадануБадан: виды и сорта, посадка и уход

Вульфения

Как правило, в культуре выращивают 2 вида.

В. Амхерста (Wulfenia amherstiana)

и

в. каринтская (W. carinthiaca)

– вечнозеленые корневищные многолетники высотой и шириной 20-25 см. Первая родом из Афганистана, вторая – с юго-востока Альп, Албании. Большой плюс вульфений – отсутствие агрессивности в плане захвата территорий. Обе образуют красивые аккуратные куртины из розеток продолговатых листьев. Цветки мелкие, фиолетово-розовые, собраны в колосовидные соцветия; распускаются в начале лета. Предпочитают некислые суглинистые почвы, при ажурном притенении выглядят декоративно; пересадку переносят хорошо, их легко размножают семенами (без предварительной посевной подготовки) и вегетативно –делением. На зиму лучше укрывать лапником.

Гейхера

В полутени великолепны

г. мелкоцветковая (Heuchera micrantha)

и

г. кроваво-красная (H. sanguinea).

 Нынешнее богатство их сортов, гибридов с красивыми бордовыми, серебристыми листьями позволяет удовлетворить запросы самых привередливых дачников.

ото

автора

Хорошо растут на подготовленных местах, заправленных плодородной почвой; размножают семенами и вегетативно. На зиму предпочтительно укрывать лапником.

Что еще смотреть на сайте о гейхере:

Гейхера – украшение любого садаГейхера – парад красоты

Герань крупнокорневищная

Если и есть для рокария в полутени идеальное растение, к которому даже у самого взыскательного критика не будет претензий, так это она –

герань крупнокорневищная (Geranium macrorhizum)

.

ото

автора

В ней все гармонично: красивые вечнозеленые листья, средняя высота (примерно 20-40 см) и ширина (до 60 см), очень эффектные розовые цветки. Контролировать разрастание можно с помощью бордюрной ленты.

Что еще смотреть на сайте о герани:

Герань крупнокорневищная, или здравец

Джефферсония сомнительная

Интересная представительница семейства

Барбарисовые (Berberidaceae)

родом с северо-востока Азии.

Джефферсония сомнительная (Jeffersonia dubia)

– компактный корневищный многолетник высотой 20 см и шириной до 15 см. Красивы её почковидные голубовато-зеленые листья диаметром до 10 см. Цветки голубовато-сиреневые, шириной до 3 см, распускаются весной, до появления листьев. Она не капризна в отношении почв, долго без проблем растет на одном месте, в жаркое и сухое лето нуждается в поливе. Размножают делением (пересадку переносит легко), иногда дает самосев.

Дицентра

Эти роскошные представительницы семейства

Дымянковые (Fumarioideae)

не для маленького рокария в тени, а для более крупного.

фото

автора

. Дицентра великолепная, цветки крупным планом, фото Антона Папкова

Дицентра красивая (Dicentra formosa)

,

д. великолепная (D. spectabilis)

– неприхотливые многолетники с ажурными листьями и своеобразными цветками в форме сердца, собранными в кисти на голом цветоносе; распускаются с конца весны. Неприхотливы, но лучше цветут на плодородных рыхлых почвах, в отсутствие дождей нуждаются в поливе, размножают делением, на зиму места посадок мульчируют перегноем.

Что еще смотреть на сайте о дицентре:

Дицентра – разбитое сердце: посадка и уход

Живучка ползучая

В полутенистом рокарии без неё не обойтись.

Живучка ползучая (Ajuga reptans)

 в период цветения (май) дает фиолетовые «облака» (сорт 'Pink Elf' – розовые), а её сорта образуют колоритные «живые пятна» в течение всего вегетационного сезона, усиливая окраску к осени.

Декоративные виды и сорта:

серебристо-зеленый коврик с винно-красным оттенком можно получить, посадив 'Burgundy Glow';темно-бронзово-пурпурное пятно даст 'Catlin’s Giant';

пестрые лоскуты образуют 'Multicolor' (syn. 'Rainbow') и 'Variegata'.

Кроме живучки ползучей, в каменистых садах подобного расположения можно поселить её родственниц:

ж. женевскую (A. genevensis) – высотой 20-40 см и шириной 45 см или ее сорта;ж. пирамидальную (A. pyramidalis) – 15-25 см и шириной 45-60 см или её декоративный сорт 'Metallica Crispa' (высотой 15 см и шириной 30-40 см, листья зеленовато-пурпурные, с металлическим блеском).

За живучкой необходим контроль, так как она быстро расползается во все стороны, поэтому желательно сразу при посадке ограничить её с помощью бордюрной ленты.

Что еще смотреть на сайте о живучке:

Лесные и полевые растения в саду: живучка ползучаяОсеннее преображение живучки ползучей

Камнеломка

Среди теневыносливых видов это:

к. теневая примуловидная (Saxifraga umbrosa var. primuloides)

из Пиреней и

к. городская (S. urbium)

. Первая образует компактные розетки высотой и шиной 30 см, дает плотные куртины. Листья овальные, длиной до 8 см. Мелкие цветки белые, с красными крапинками, собраны в метелки высотой до 25 см; распускаются в середине лета.

Декоративный сорт:

'Clarence Elliott' – компактный, высотой и шириной 15 см, листья до 6 см.

Вторая – гибрид высотой 30 см, в ширину разрастается до бесконечности, похожа на предыдущий вид. Интересна ее пестролистная форма 'Variegata'.

Пахизандра верхушечная

Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis)

– невысокий вечнозеленый многолетник семейства

Самшитовые (Buxaceae)

из Северного Китая, Японии. Её параметры: высота 20 см, в ширину разрастается до бесконечности. Темно-зеленые листья длиной 10 см. Цветки белые, длиной 2-3 см, собраны в небольшие колоски; распускаются в начале лета.

Декоративные сорта

:

'Green Carpet' – высотой 15 см, шириной 60 см, листья длиной до 7 см;'Variegata' – высотой 25 см, шириной 60 см, листья с белой каймой.

Неприхотлива, роскошные куртины образует в притененных местах, и даже ее пестролистная форма лучше себя чувствует в полутени. Нетребовательна к почвам, на рыхлых дренированных будет более декоративна. Относительно засухоустойчива: жарким и сухим летом надо поливать. В средней полосе России на зиму хорошо укрыть ее лапником.

Хосты

Хороший выбор для полутенистого рокария. Для более глубокой тени предпочтительны сорта с зелеными листьями, а вот в ажурной хорошо будут чувствовать себя даже пестролистные сорта.

ото

автора

Что еще смотреть на сайте о хосте:

Хоста – «королева тени»Хоста и ее секреты: нюансы выращивания и уходаХоста и ее секреты: нюансы посадки

Кроме того, в полутени каменистого сада хорошо будут себя чувствовать:

барвинки;ветреницы;горец родственный;дюшенея;кислицы;котула;ландыши;лук странный;манжетка;пупочник;фиалки и другие.

А какие растения растут в вашем каменистом саду в полутени?

Другие публикации нашего сайта, которые могут вас заинтересовать:

Как обустроить альпийскую горку: 6 оригинальных идейРокарий: 3 главных правилаКак самому подобрать камни для рокария?8 правил размещения растений в рокарииНе альпинарий, ну и пусть! Некоторые тонкости создания любительских рокариевКакие бывают рокарии: стили и направленияОсновные нюансы ухода за растениями в рокарииОшибки при создании рокариев

Автор статьи:

Uleyskaya