В Царском Селе к 80-летию Победы показали интерьеры Зубовского флигеля
Личные покои императрицы Екатерины Второй в Зубовском флигеле Царского Села предстанут во всем блеске в 2026 году. Окончательным штрихом станет воссоздание живописных вставок для Туалетной комнаты и лаковых панно Китайского зала. Над первыми сейчас работает искусственный интеллект, над вторыми - мастера из Поднебесной, которые сохранили традиционные техники. Но уже сейчас залы, к реставрации которых специалисты приступили в 2019 году, производят подлинно царское впечатление.
Символично, что работы по возрождению интерьеров Зубовского флигеля начались в год 75-летия Великой Победы, а к ее 80-й годовщине реставраторы почти полностью залечили раны, нанесенные войной. Как отметила тогда директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, долгие годы это казалось недостижимой мечтой, ведь великолепная отделка личных покоев императрицы была уничтожена практически полностью. И действительно, на фотографиях 1944 года - голые кирпичные стены, небо сквозь прорехи крыш, разбитые камины, горы мусора. Глядя на эти снимки, понимаешь, какой громадный объем работы проделали музейщики 1940-1960-х, чтобы законсервировать эти помещения. И с каким энтузиазмом приняли у них эстафету сегодняшние реставраторы.
Корпус Зубовского флигеля был пристроен к Большому Царскосельскому дворцу в 1779-1785 годах по проекту архитектора Юрия Фельтена. Примечательно, что на первом этаже размещались фавориты Екатерины, первым из которых был Григорий Потемкин. Но флигель получил имя последнего - Платона Зубова. Покои Екатерины - на втором этаже, они включали восемь помещений: Купольный и Китайский залы, Серебряный кабинет, Опочивальню, Синий кабинет (Табакерка), Зеркальный кабинет, Рафаэлевскую комнату, Камер-юнгферскую и Уборную (Туалетную). Первый и второй этажи соединяла секретная лестница.
Первые результаты реставрации публике показали осенью прошлого года - интерьеры личных комнат императрицы были открыты для посетителей. Но отреставрированные и воссозданные предметы все еще продолжают возвращаться на свои исторические места и пополнять экспозицию.
Один из самых трогательных - кресло-коляска. Времена "шальной императрицы", которая заказывала отделку помещений Чарльзу Камерону и Джакомо Кваренги специально для любимого мужчины, уже в прошлом. У Екатерины болят ноги, и чтобы императрица чаще могла бывать на свежем воздухе, для нее "построили" специальное кресло, а прототипом послужила настоящая прогулочная коляска, рассказала хранитель фонда "Мебель" Ольга Федосеева.
- О том, что это коляска, говорит каретная обивка этого предмета - так называемое капитонирование, когда применяются пуговки, а ткань складывается в складочки, - поясняет она.
У кресла, кстати, героическое военное прошлое - оно не уехало в эвакуацию и в годы войны использовалось как тележка. Нашли его в 1944 году в Гатчине, после освобождения дворцовых пригородов Ленинграда. Пришлось реставрировать сколы на корпусе, восстанавливать заднее рулевое колесо и кожу подножья, а для специальных вкладных подушек специалисты реконструировали ткань. Сейчас кресло-коляска сверкает позолоченными ободами колес, которые, кстати, императрица даже могла бы вращать самостоятельно, выезжая в висячий сад, соединяющий Зубовский флигель с павильоном "Холодная баня".

Воссоздано также текстильное убранство восьми интерьеров, в Опочивальне - четыре фонаря-бра с хрустальными подвесками, а в Китайском зале - двенадцать десюдепортов, то есть декоративных панно над дверными и оконными проемами. Они представляют собой объемные пейзажные композиции в китайском стиле: горы, пагоды и даже деревья. Преобладающие цвета - золотой и красный.

- Чтобы одеть наши деревца, потребовалось 3,5 тысячи медных листиков, - рассказала заместитель директора ГМЗ "Царское Село" по научной работе Ираида Ботт.
Панели Китайского зала, как ожидают в музее, приедут из Китая к концу года. А результаты работы нейросети над убранством Туалетной комнаты планируется показать осенью на ежегодном фестивале "Друзья Петербурга". Искусственный интеллект получил задание сгенерировать на основе архивных фотографий и исторических фактов 93 живописных эскиза: из 103 подлинных панно, которые украшали Туалетную комнату императрицы, сохранились только десять. В работе также принимают участие студенты московских и петербургских вузов.
Тем временем
В цокольном этаже Камероновой галереи Царского Села открылась выставка "Спасавшие красоту". Более 150 музейных предметов, фотодокументов, мемориальных вещей сотрудников музея расскажут об эвакуации в первые дни войны, оккупации и освобождении города Пушкина, возрождении Царского Села из руин.