Продажи мебели с историей и декора в Екатеринбурге на Авито выросли в два раза
С приближением Московской недели интерьера и дизайна (МНИиД) эксперты Авито провели анализ продаж мебели и предметов интерьера в первом квартале 2025 года, выявив заметный рост интереса к винтажным товарам. В Екатеринбурге продажи увеличились на 28% по сравнению с прошлым годом, а за последние три года этот показатель удвоился. Член экспертного совета МНИиД Наталья Преображенская объяснила причины данного тренда. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в пресс-службе сервиса.
Винтажная мебель и посуда
Согласно данным Авито, в первом квартале 2025 года наблюдается значительный рост продаж винтажной мебели и предметов интерьера в Екатеринбурге. Сравнительно с первым кварталом 2024 года, продажи увеличились на 28%, а с 2022 года — в два раза. Это связано с мировым трендом на винтажные вещи: многие люди стремятся украсить свои дома уникальной мебелью и декором, испытывая ностальгию или следуя моде.
В числе самых популярных товаров на Авито в Екатеринбурге — предметы интерьера и искусства. В оформлении современных квартир все чаще используются картины, ретропостеры и другие находки из прошлого. Продажи этого сегмента выросли в два раза за год. Например, лаковая миниатюра из Федоскино продается за 22 000 рублей.
На втором месте по объему продаж находятся люстры и лампы. В этом сегменте продажи увеличились на 20%. На платформе можно найти уникальные товары, такие как винтажная бронзовая лампа, изготовленная во Франции в начале XX века, стоимостью 8 000 рублей.
Третье место занимают винтажный текстиль и ковры, где продажи выросли на 37%. Яркий винтажный ковер из Дагестана можно приобрести за 15 999 рублей — это сумах с великолепной проработкой узора.
Четвертое место по популярности занимают винтажные столы и стулья, с ростом продаж на 18%. Классические венские стулья прекрасно дополнят столовую зону, а антикварные экземпляры можно найти на Авито по цене от 18 000 рублей за штуку. Стулья Тонет, созданные в середине XIX века, до сих пор украшают интерьеры аристократических домов и кафе.
Также в четверку популярных товаров входят винтажные шкафы, комоды и стеллажи, где продажи увеличились на 12%. Уникальный резной буфет из Бельгии 60-х годов продается за 115 000 рублей. Замыкают топ-5 винтажные кресла, диваны и кровати — их продажи выросли на впечатляющие 94%.
Как отметил руководитель категории «Мебель и интерьер» на Авито Никита Ткачев, винтаж — это не просто тренд. Люди ценят уникальность таких вещей и эмоциональную связь с прошлым. Винтаж создает живое пространство, где каждый предмет имеет свою историю.
«Причем в одном интерьере может соседствовать советская мебель с европейским антиквариатом и персидскими коврами. Текстиль — один из самый простых способов оживить интерьер. Вероятно, поэтому продажи винтажного текстиля и ковров за последние три года выросли в четыре раза», — комментирует Никита Ткачев.
Также растет интерес к винтажной посуде (сервизы, бокалы и супницы), где продажи в первом квартале 2025 года увеличились на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На платформе можно найти множество интересных предложений, например, кофейную пару с клеймом фабрики Кузнецова за 20 000 рублей.
Новый декор и текстиль: рост интереса к современным предметам интерьера
Кроме винтажных вещей, на рынке наблюдается высокий спрос на новые элементы декора. По данным аналитиков Авито, в первом квартале 2025 года продажи новых предметов интерьера увеличились на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пользователи стали активнее приобретать зеркала, картины, постеры, вазы, кашпо и другие декоративные элементы. Средний чек в этой категории составил 2 500 рублей.
Как рассказала шеф-дизайнер студии «Бюро Натальи Преображенской» и член экспертного совета Московской недели интерьера и дизайна Наталья Преображенская, фиксируется не просто рост продаж декора, а формирование новой культуры обустройства жилья у россиян. Эстетическая составляющая становится столь же важной, как и функциональность. Этот тренд особенно заметен в сфере аренды и продажи недвижимости.
«Хоумстейджинг — давно не лайфхак риелторов, а обязательный этап подготовки квартиры к выходу на рынок. По опыту нашей студии, качественный хоумстейджинг способен увеличить итоговую стоимость объекта на 7–15%, а также сократить срок экспозиции на рынке в два-три раза. Кроме того, потребители все чаще выбирают отечественных производителей. За последние 3–5 лет в России стремительно выросло количество локальных брендов мебели и декора. Особенно — в Москве и Санкт-Петербурге. Это не только малые мастерские, но и крупные марки, которые уже формируют стандарты стиля. Развиваться, продвигать собственные бренды предпринимателям помогают льготы и поддержка от властей регионов», — прокомментировала Наталья Преображенская.
Также наблюдается рост продаж нового домашнего текстиля и ковров на 17% по сравнению с прошлым годом. Продажи одеял и подушек удвоились, а скатертей и салфеток — увеличились на 95%, что свидетельствует о растущем интересе к эстетическим сервировкам. Пользователи также стали чаще покупать полотенца (+35%), шторы и жалюзи (+37%), ткани (+22%), постельное белье (+6%), а пледы и покрывала — на 4%.
Авито представил новый сервис «Мой гардероб», который предлагает персонализированный поиск одежды и обуви. Теперь пользователям станет легче находить вещи своего размера, предпочтительных цветов и брендов среди 53 миллионов товаров.