Мох на участке: как избавиться
1. Почему на участке появляется мох
2. Почему важно избавиться ото мха на участке
3. Как избавиться ото мха на газоне и грядках
4. Как избавиться ото мха на плодовых деревьях
5. Как избавиться ото мха на крыше дома
6. Можно ли предупредить появление мха на садовом участке
Мох на дачном участке порой выглядит живописно, но в то же время он может расти там, где это неуместно, и принести ряд неудобств. Почему лучше избавиться от мха на территории и как это сделать - в нашем материале.
Мох - это целый отдел высших растений, где насчитывается 13 тыс. видов, и выглядеть он может по-разному. Но даже не будучи ботаником, его легко заметить на дачном участке: дорожки, грядки, а порой и крыша дома покрываются мелким и очень плотным зеленым "ковром".
"Размножается мох спорами, корней у него нет, а есть корнеподобные выросты (ризоиды). Он неприхотлив, и ему легко закрепиться практически везде - как на земле, так и на деревьях, как на черепичных, так и на каменных поверхностях, - поясняет биолог Артем Зотов. - Мох нельзя назвать бесполезным - в природе он регулирует водный баланс, участвует в почвообразовании (например, в появлении торфа)".
Как поясняет эксперт, мох не забирает у деревьев или у грядок влагу или питательные вещества, так что для растений он безвреден. Однако на даче это не всегда желанный гость - прежде всего потому, что грядки или клумбы, да и весь участок, покрытый мхом, выглядят непривлекательно.
Мох растет только в определенных условиях, и если они есть на дачном участке, это и становится причиной его появления.
Отчего появляется мох
1. Подходящая для него почва
Если почва очень кислая (pH ниже 5-6) и, соответственно, слабощелочная, если она твердая и в ней мало питательных элементов (особенно азота) - это отличные условия для распространения мха. Вместе с тем для многих культурных растений такая земля не подходит, а значит, они будут чахнуть, а мох на клумбах и грядках станет доминировать.

2. Высокая влажность
Подавляющее большинство видов мха живет именно в условиях высокой влажности - это для него очень благоприятная среда. Поэтому, чем дождливее сезон или вообще климат, чем хуже просыхает поверхность (земля, стволы деревьев, крыша дома и так далее), тем выше риск распространения мха.
3. Недостаток солнечного света
Мох не любит солнце, поэтому в первую очередь начинает появляться в любых затененных местах. В первой группе риска дачные участки, на которых расположено много высоких строений и растет много больших деревьев - как садовых, так и лесных.
4. Плохая циркуляция воздуха, недостаточное проветривание грунта
Если в почву плохо поступает кислород, культурные растения начинают чахнуть, и неприхотливый мох их постепенно вытесняет.
Почему ото мха важно избавиться
Есть несколько причин, почему с распространением мха все же стоит бороться.

Мох покрывает почву сплошным слоем. Хотя напрямую вреда растениям он не несет, это может быть плохо для общего вида участка - например, на зеленой лужайке или на цветочной клумбе появляются неприглядные инородные островки.Если мох вокруг растений не убирать, сплошная "корка", покрывающая землю, будет препятствовать естественной циркуляции воздуха и поступлению в грунт воды и удобрений. Влага будет застаиваться.Мох на стенах или крыше дома не дает поверхности достаточно просыхать, что не очень хорошо для здания.
"Мох сигнализирует о том, что с почвой не все в порядке - она переувлажнена, закислена, недостаточно освещается и так далее. Это индикатор благополучия или неблагополучия дачного участка", - поясняет ландшафтный дизайнер Елена Лапина.
Как бороться со мхом на грядках
Чтобы убрать мох с грядок и клумб, нужно провести работу в трех направлениях:

Срезать мох механическиПоменять состав почвы, добавив в нее щелочной компонентНе допускать переувлажнения
"Зима 2024-2025 года была теплая и бесснежная, на дачных участках было очень влажно, и у многих в нашем садовом товариществе возникла одна и та же проблема - мох на грядках и на клумбах. Все усугубило и то, что почва в наших краях тяжелая, глинистая - земля уплотняется, закисляется, - делится председатель садового товарищества "Маяк" Станислава Кузьмина. - Напрямую мох не вредит, но портит общий микроклимат участка".
Для удаления мха Станислава Кузьмина с соседями прибегли к старому народному способу. Его хорошо использовать до наступления лета.
Рецепт от садовода со стажем
Выберите день с сухой погодой, подгадав так, чтобы по прогнозу через день-два ожидался дождь.Взрыхлите почву механически тяпкой или граблями.Рассыпьте сверху известь или доломитовую муку - это удобрение, но оно также снижает кислотность почвы, приводя ее к нормальным показателям.Когда пойдет дождь, известь или доломит естественным способом впитается в землю.
Если участки, покрытые мхом, имеют маленькую площадь, можно после удаления нежелательного покрова обработать землю специальным средством, приобретенным в садоводческом магазине или на маркетплейсе. На бутылке обычно стоит пометка - "от мха и плесени" или "от мха и сорняков". Однако, поскольку такие спреи стоят недешево, лучше обойтись более простыми методами.
Некоторые садоводы используют в качестве борьбы с мхом биогербициды на основе пеларгоновой кислоты. Однако они не совсем безвредны.
"При применении биогербицидов, как указано в описании, требуется использовать средства защиты (очки, перчатки, маска). На участке не должно быть детей и животных, погода должна быть безветренной. По этой причине я не считаю их экологичными и стараюсь не использовать", - делится Кузьмина.
Как избавиться от мха на большой площади
1. Сделайте грунт менее кислым
Чтобы раскислить грунт, нормализовав pH, можно рассыпать по всей поверхности известь (или известковый туф), мел либо гипс. Также можно купить готовый раскислитель. После такой обработки землю нужно перекопать, чтобы средство попало на глубину 20-30 см.
2. Обработка железным купоросом.
Разведите в воде купорос (на одну сотку должна уйти одна пятилитровая банка 3-5-процентного раствора) и опрыскайте заросшие мхом участки (сам мох удалять необязательно). Через 2-3 недели повторите обработку.
"А вот на дорожках, особенно если это мощение камнем, мох можно спокойно оставлять. Вреда он не принесет. Лично я люблю стиль Старой Англии, в таком же духе у меня и сад, и дом, так что замшелые дорожки отлично вписываются в общую картину", - делится Станислава Кузьмина.
Как избавиться от мха на плодовых деревьях
Одни садоводы, увидев мох на яблоне или на сливе, бьют тревогу. Другие же не обращают на него внимания. Кто прав? Специалисты считают, что от зеленого "налета" на дереве лучше избавляться.

"Если мох растет на стволе, не стоит думать, что такое соседство причинит дереву вред. Мох не забирает питательные вещества, однако он может сигнализировать хозяину сада о том, что деревья и кустарники растут в неблагоприятных условиях. Там, где с аэрацией почвы и ее составом, а также с поливом и освещением все в порядке, мох не появится. Кроме того, чисто с эстетической точки зрения дерево, заросшее мхом, выглядит неопрятно", - говорит Елена Лапина.
Мох с поверхности дерева можно аккуратно счистить обычным скребком, стараясь при этом не повредить кору. Когда "налет" будет полностью удален, для профилактики обработайте ствол и ветки железным или медным купоросом.
"Если вы не уверены в том, что можете очистить дерево от мха, не повредив ствол и ветки (в противном случае через такие "раны" может попасть инфекция), можно не снимать мох, а сразу обработать поверхности купоросом. Постепенно мох потемнеет и отпадет сам", - поясняет Елена Лапина.
Помимо механического удаления мха, эксперты рекомендуют провести санитарную обрезку для каждого дерева. Благодаря этой процедуре на ствол и на ветки будет попадать больше солнца, улучшится циркуляция воздуха, кора не будет постоянно влажной, что не даст мху прижиться.
Как избавиться от мха на крыше дома
Мох на крыше - явление для дома не криминальное, тем не менее, от него лучше избавиться, минимум, по двум причинам:

- позеленевшая крыша визуально делает дом старым и неухоженным.
- мох может ухудшить защитные свойства кровли.
Чаще всего мох растет на черепице, поскольку ее структура способствует задержке влаги и хорошему закреплению мха на поверхности. Если у крыши есть затененные участки или если стыки у кровли недостаточно герметичны, это также будет благоприятной средой для распространения зеленого "налета".
Как убрать мох с крыши?
Первый этап
Удалите мох с поверхности щеткой или при помощи мини-мойки высокого давления. Если кровля - черепичная или из другого "нежного" материала, будьте осторожны: мощная мини-мойка, механическая щетка или слишком твердая щетина обычной щетки могут ее повредить.
Второй этап
Обработайте заросшие участки, а лучше - всю поверхность из пульверизатора. Для этого можно использовать средство с гипохлоритом натрия либо медный купорос.
Таким же способом можно избавиться от мха, если он облюбовал стены дома или каменную поверхность забора.
"Можно предварительно не удалять мох, а сразу обработать специальным средством, предназначенным для его уничтожения (повторю, что оно стоит недешево). На этикетке будет помечено, что оно подходит для крыши. Его нужно нанести на поверхность и, дождавшись, когда оно подействует, смыть обычной водой вместе с отмершим мхом", - советует Станислава Кузьмина.
Можно ли предупредить появление мха
Наши эксперты считают, что в большинстве случаев появления мха на участке можно избежать, и предлагают несколько советов:

Следите за тем, чтобы земля, в которой растут цветы, кустарники, овощи, не была бедной - подкармливайте ее удобрениями. Чтобы почва не закисливалась, периодически в качестве профилактики "подщелачивайте" ее, применяя известь, медный купорос и другие стандартные средства. Не допускайте перелива, а если на даче прошли затяжные дожди, следите, чтобы не возникало мха - даже крохотные участки с ним на земле или на других поверхностях немедленно удаляйте. Землю на грядках и на клумбах регулярно "прокалывайте" граблями, чтобы не образовывалось сплошной корки (иначе воздух и вода внутри будут застаиваться. По возможности следите, чтобы участок не был слишком затенен, своевременно проводите обрезку на плодовых и других деревьях. Регулярно убирайте с крыши дома, с дорожек, с грядок и так далее опавшие листья и другой мусор.