Продажи винтажной мебели на Дальнем Востоке выросли почти на треть

Наибольшей популярностью пользовались старинные осветительные приборы: продажи винтажных люстр и ламп подскочили на 23%. Ещё выше темпы роста продемонстрировал сегмент интерьерного декора и арт-объектов — здесь отмечено увеличение на 45%. Покупатели всё чаще выбирают ретропостеры и картины, акцентируя внимание на историческом характере пространства.

Продажи винтажной мебели на Дальнем Востоке выросли почти на треть
© runews24.ru

Значительный интерес вызвал и текстиль прошлого века. Объём продаж винтажных ковров и тканевых изделий вырос на 37%, а спрос на антикварные столы и стулья — на 18%. Также заметен рост по категориям кресел и кроватей — на уровне 15%. В числе востребованных товаров оказалась и винтажная посуда: продажи сервизов и бокалов увеличились на 33%.

Одновременно увеличилось число сделок и в сегменте нового декора. В январе–марте 2025 года продажи новых предметов интерьера выросли на 12%, а домашних текстильных изделий — на 17%. Особенно резко вырос интерес к скатертям и салфеткам: продажи этих товаров увеличились на 78%. Это свидетельствует о росте внимания потребителей к эстетике и деталям интерьера.

По оценке шеф-дизайнера студии «Бюро Натальи Преображенской» Натальи Преображенской, наблюдаемая динамика указывает на формирование новой культуры обустройства дома. Она отметила, что эстетика всё чаще рассматривается наравне с практичностью. Так, при продаже жилья качественный визуальный облик квартиры — так называемый хоумстейджинг — способен повысить итоговую цену на 7–15% и в 2–3 раза сократить время выхода объекта на рынок. По её словам ЯСИА, на рынке интерьерных товаров всё активнее развиваются отечественные производители, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Им помогает не только растущий интерес со стороны потребителей, но и меры государственной поддержки.