Дармеру щитовидную невозможно не заметить: это настоящая примадонна сада с крупными тропическими листьями, гигантский родственник камнеломки. Сейчас это фактурное растение редко встретишь на дачных участках, однако интерес садоводов к нему только растет.

Приоритетное название этого растения — пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum), или щитолистник щитковый. Одно из народных названий нашей сегодняшней гостьи — «индейский ревень». А еще ее часто называют зонтичным растением из-за красивых крупных листьев, напоминающих зонтик. Однако ее впору величать звездой садовника, так как род Дармера (Darmera) назван в честь Карла Дармера — известного берлинского садовода XIX в. Название рода Peltiphyllum происходит от латинизированных древнегреческих слов pelte («легкий щит») и phyllon («лист»). Это монотипный (одиночный) калифорнийский род, который культивируется в ботанических садах России как коллекционный объект. То есть пока еще дармера — редкое декоративнолистное растение из семейства Камнеломковые (Saxifragaceae). Но в недалеком будущем она, несомненно, будет более востребована, так как незаменима в озеленении больших влажных участков, в декорировании и укреплении прибрежной зоны
,
.
Дармера щитовидная
Дармера щитовидная, или пельтифиллум щитовидный (Peltiphyllum peltatum, syn. Darmera peltata), родом из США, где распространена от юго-запада Орегона до северо-западной Калифорнии. Зимостойкость (согласно данным USDA) соответствует зонам 5-7.

Это крупный толстокорневищный травянистый многолетник высотой 1-2 м и шириной 0,5-1 м. Листья блестящие, округлые, словно вывернутые наизнанку зонтики, часто — лопастные, длиной 0,9-2,0 м и диаметром до 0,6 м, прикрепленные к укороченному стеблю; темно-зеленые, осенью краснеющие. Каждый лист расположен на длинном черешке, который прикрепляется к центру листовой пластинки, образуя своеобразную чашу. Во время дождя в листьях, обращенных вверх, обычно собирается небольшое количество воды.

Цветет дармера до появления листьев, и это зрелище поистине впечатляет! В конце весны (на юге — с середины) на мохнатых толстых цветоносах высотой 0,5-1,2 м распускаются сложные зонтики мелких, диаметром 1,5 см, бледно-розовых пятилепестковых звездчатых цветков.

Существует декоративный сорт дармеры щитовидной — '
Nanum
' ('Нанум'), который вполне можно разместить даже на небольших дачных участках. Это более компактное растение — высотой 30-45 см. Листья глянцевые, округлые, диаметром до 25 см.
Особенности выращивания
Дармера щитовидная — это тенелюбивое и влаголюбивое растение, которое приспосабливается к большинству
— но только не к сухим! Предпочтительны питательные
. Легко растет на рыхлых средних, влажных и даже заболоченных почвах в полутени или полной тени. В тени она чувствует себя лучше, листья становятся крупнее. Разрастается медленно.

Ее возможно выращивать и на полном солнце, если поддерживать постоянную влажность почвы регулярными
и обязательным
скошенной сухой газонной травой или
(для сохранения влаги). Если почве дать сильно подсохнуть, то у дармеры произойдет ожог листьев. Она не любит жары, предпочитает прохладный летний климат и плохо себя чувствует жарким и влажным летом на юге. Устойчива к
; не повреждается
. В конце вегетации надземную часть растения обрезают.
Способы размножения
Размножают делением корневищ (деленками) весной. Посев в контейнеры — весной или осенью; семена дармеры можно высевать практически в любое время. Для достижения наилучших результатов посевы производят в хороший почвенный субстрат с большим содержанием качественного
. Далее следует прикрыть семена мелким чистым речным песком или компостом примерно на их величину. Посевы содержат во влажном состоянии в темноте. Известно, что большая часть семян дармеры, посеянных в разводочные ящики осенью в неотапливаемой теплице, даст всходы весной. Всходы появляются при температуре +16...+21℃ в течение 1 месяца.
Размещение на даче
Дармера щитовидная — это потрясающе атмосферное крупное зонтичное растение! Мощное, раскидистое, которому требуется большое пространство… Но разрастется она не быстро и красивую куртину даст только на 9-10-й год жизни. Особенно интересно она смотрится у кромки воды, где ей позволят вырасти большой и свободной! Дармера уместна в так называемом дождевом саду, в
и на
. Она способствует укреплению берегов, поэтому будет незаменима для высадки на заболоченных участках, в прибрежной зоне водоемов, ручьев.

Перед дармерой на переднем плане можно высадить различные луковичные — пролеску сибирскую,
,
,
,
,
. Она весьма гармонично смотрится в пейзажном саду с местными растениями, а также с
,
,
,
и ее сортами, пупочником,
,
,
,
.
Удивительно красивые дуэты получаются при посадке дармеры в сочетании с
,
,
,
,
,
,
,
,
.

Бесспорно, это акцентное декоративнолистное растение для одиночной посадки. Крупные кусты с огромными листьями-зонтиками превосходно смотрятся у
или садовой
, красиво оформят изгиб
. Подойдет дармера и для большого каменистого сада при условии, что в нем для нее найдется увлажненное место.
Еще один, не менее интересный вариант — высадить дармеру щитовидную по соседству с весеннецветущими магнолиями —
, звездчатой,
, лилиецветной — или с
краснолистной черемухой виргинской
. После нюансного цветения таких дуэтов крупные листья дармеры создадут эффект «второго яруса кустарников». Кроме того, она уместна будет и в сочетании с самими кустарниками —
,
,
,
,
.

Ею можно задать ритм, если весь увлажненный участок имеет уже существующие немаленькие деревья, дающие полутень. Посаженная в разных местах, она будет способствовать объединению различных элементов растительного оформления в единую целостную композицию. В период цветения он внесет свой вклад в холодную гамму растений участка, привлечет в сад пчел и бабочек. Летом — будет стабилизировать садовый пейзаж зеленым фоном эффектных листьев. Второе дыхание у дармеры откроется осенью, когда она оденется в ярко-красную одежду и вновь сыграет роль первой скрипки в саду.

На слишком плотных проблемных почвах дармеру можно выращивать в
объемом от 70 л и более. Расставив красивые терракотовые горшки в нескольких местах, вы получите потрясающий декоративный эффект. Непрезентабельные емкости можно прикопать в почву, что облегчит ежедневный полив и исключит перегрев корневой системы.
Понравилась ли вам дармера щитовидная, готовы украсить ею свой водоем или сад? А может, это необычное растение уже живет на вашем участке не первый год?
Растения с крупными листьями всегда привлекали внимание садоводов своим экзотическим видом. Если в компанию к дармере хотите подобрать еще парочку изысканных садовых лопухов или архитектурных гигантов, полистайте подборку материалов по теме, там есть на что посмотреть:
6 многолетников с большими, красивыми листьями. Садовые «лопухи» во всей красеНеприхотливые многолетники-гиганты: интрига в сюжете садаВысокие многолетники — импозантные доминанты дачных цветников
Автор статьи: