Тилландсия уснеевидная: экзот, эпифит и просто стильный интерьерный объект
Предсказывать погоду — дело хлопотное и неблагодарное, хотя некоторые выбирают эти хлопоты своей специальностью. Весна в этом году выдалась затяжной. Говорят, это к жаркому лету. Самое время подумать о способах сохранения прохлады в летнюю жару.
Один из способов (помимо установки кондиционера) -
, то есть занавесей из
, защищающих фасад от перегрева. Но растения можно использовать для защиты от солнца не только снаружи, но и внутри помещения.

Самый простой способ заслониться от лишнего солнца — расставить горшки с
на подоконниках. В них можно высадить и обычные растения, и
. Но это не всегда удобно: растениям требуется немалое количество земли для комфортной жизни в нашем доме, горшки загромождают подоконное пространство, зелёных питомцев нужно поливать.
Однако есть способ защититься от избыточного солнца при помощи зелёных жалюзи и для тех, кто забывает о своевременном поливе, не хочет возиться с посадкой или просто не удовлетворён видом ёмкостей для растений в своём интерьере.
Без горшков и почвы
Есть в природе удивительное растение, которому не требуется ни земля в горшке, ни полив.
Тилландсия уснеевидная
— это природное чудо: эпифит (живёт не на почве, а на других опорах или растениях, не являясь паразитом), представитель семейства Бромелиевых, то есть ближайший родственник ананаса.
В отличие от своих собратьев-эпифитов (например, орхидей), тилландсия уснеевидная — настоящий радикал.

Некоторые представители растений подобного типа селятся на каком-нибудь дереве, чтобы в условиях густых зарослей быть поближе к солнцу. Со временем они всё-таки обзаводятся собственным кусочком земли, накапливая органические остатки, постепенно превращающиеся в перегной, в специальных органах: клубке корней, как гнездовые эпифиты, особым образом расположенных листьях (кармашковые эпифиты). Другие, начав свою жизнь на дереве, в конце-концов дотягиваются-таки корнями до земли.
Тилландсия уснеевидная — не такая, она — аэрофит, то есть не имеет корней вообще и потребляет питательные вещества из воздуха, довольствуясь влагой и пылью. Зачатки корешков есть только у молодых особей и служат единственной цели — закреплению растения на какой-либо опоре (коре дерева, камне). В столице Боливии (г. Ла-Пас) тилландсия уснеевидная растёт прямо на проводах линий электропередач.
Иначе это растение называют бородой старика, волосами ангела, испанским или луизианским мхом. Происходит оно из субтропиков, наиболее распространено в южных штатах Америки, Аргентине и Чили. Тилландсия уснеевидная — цветковое растение, к
, несмотря на один из вариантов названия, не имеет никакого отношения.

Луизианским мхом тилландсию называют за внешнее сходство с мхами и географию наиболее распространённого места произрастания: Луизиана — один из южных американских штатов в заболоченном устье реки Миссури, там тилландсия уснеевидная образует большие заросли на ветвях болотных кипарисов и дубах. А испанским мхом или испанской бородой растение названо якобы индейцами, которые, увидев испанских конкистадоров, были поражены роскошной растительностью на лицах прибывших завоевателей, ведь у представителей индейских народностей борода растёт плохо.
Тилландсия уснеевидная — интересный объект для оформления интерьера
В естественных условиях тилландсия уснеевидная плотно оплетает опору, свисая косматой гривой вниз. Причудливо завитые стебли растения покрыты серебристыми волосками, впитывающими влагу. В целом растение очень декоративно и открывает массу возможностей для оформителей.

Этой особенностью и воспользовалась дизайнер из Китая Ли Фань, предложившая использовать тилландсию уснеевидную в качестве декоративных занавесей. Луизианский мох не слишком требователен к влажности воздуха и может довольствоваться совсем небольшим количеством воды. Зелёные насаждения из тилландсии достаточно время от времени опрыскивать, изредка устраивая растениям купания.
Конечно, тилландсия не слишком зелёная — скорее она серовато-серебристая. Ярко зеленеет она только после «полива» — опрыскивания или купания. Но смотрятся экзотические растения в интерьере весьма привлекательно.

Для размещения тилландсий не требуются горшки: не имеющее корней растение можно просто закрепить на шторной струне или подвеске из проволоки, как сделала в своём проекте Ли Фань. Или использовать в качестве опоры другие предметы. На фото ниже — различные варианты закрепления тилландсии уснеевидной.

Растение будет хорошо смотреться в интерьерах различных стилей: декору
или стилю ранчо пучки тилландсии уснеевидной добавят некоторой аутентичности, строгий и сдержанный вид побегов дополнит интерьер в стиле минимализм, а серебристо-серый оттенок прекрасно сочетается с хай-теком.

Для тех, кто не стремится быть в русле модных интерьерных течений, тилландсия уснеевидная дополнит коллекцию более традиционных комнатных растений или родственников — представителей других разновидностей тилландсий.

Кроме уснеевидной, в роду тилландсий существует более семисот разновидностей, отличающихся формой листьев и стебля. Некоторые из них, кроме экзотического вида и необычных жизненных привычек, ещё и оригинально и красиво цветут.

Используя разнообразие тилландсий, можно создать в интерьере интересные композиции, размещая эти растения-эпифиты, не нуждающиеся в традиционных цветочных горшках, на декоративных корягах или просто в прозрачной посуде.
Тилландсия уснеевидная послужит стильным дополнением к оформлению интерьера и станет отличным решением проблемы избытка солнца в помещении, если вы возьмёте на вооружение идею китайского дизайнера. Хотя нужно сказать, что слишком яркий солнечный свет растение тоже не любит. Зато отлично себя чувствует на северной и западной стороне.

Растение прекрасно адаптируется к нашему климату летом: гирлянды тилландсий можно взять на дачу, устроив растению каникулы, и разместить его на ветках яблонь или на
, создав ажурную занавеску-вуаль от солнца.
А среди семидачников есть любители «тиллок»?
Автор статьи: