Агроном объяснил, как защитить рассаду в аномальную жару
Эксперт отметил, что в текущих условиях можно высаживать практически все виды рассады, выращенной в домашних условиях или купленной на рынках. Однако резкий переход от прохладной весны к жаркому лету стал стрессом для растений. Особенно уязвимыми оказались те экземпляры, которые уже находятся в парниках — они не успели адаптироваться к температурным перепадам и физиологически не готовы к высоким температурам, из-за чего их листья могут увядать даже при достаточном уровне влаги в почве.
Для защиты растений Воробьев порекомендовал использовать любые подручные средства: полупрозрачные укрывные материалы, тюль, простыни или даже ветви деревьев с листвой, которые следует разместить с южной стороны теплиц и парников и надежно зафиксировать от ветра. Такие меры создадут легкую тень и снизят перегрев.
Также он подчеркнул в эфире «Радио 1» важность поверхностного полива — листья можно смачивать из лейки, что обеспечит дополнительное увлажнение, особенно в знойные дни. Высадку рассады в открытый грунт специалист советует производить во второй половине дня, ближе к вечеру, чтобы снизить нагрузку на растения. После посадки почву рекомендуется замульчировать — это поможет предотвратить её перегрев и сохранить влагу.
Ранее метеоролог Вильфанд опроверг сообщения о «самом жарком лете» в 2025 году. Также синоптик Тишковец назвал «чушью» слухи про аномальную жару летом в России.