Дейция, вейгела и чубушник в засушливом климате. Выводы через 3 сезона
Продолжаю обзор декоративных кустарников в условиях засушливого и жаркого климата. Хотя лето 2023 года оказалось не таким уж и засушливым. Засуха и пекло начались только в августе. Но и этого хватило, чтобы обжечь несколько кустиков.
Дейция
Дейцию я покупала и сомневалась. Так как читала про нее уж очень противоречивые отзывы. И капризна, и морозы не любит, и вообще все с ней не так. Решилась все-таки на кустик. Вот сейчас по трем (да уже и, наверно, по 4-м) сезонам могу сделать некоторые выводы.


Итог:
Крайне засухонеустойчива. Нужен регулярный полив и дождевание (это я про наш климат).В пекло листики висят вялыми тряпочками (у нас с июля по сентябрь). Но в сезон 2023 года пока такого не наблюдала.Кустик очень аккуратный сам по себе. Практически не стригла и не формировала, только уж совсем мешающее и поломанное котами.Морозостойкость пока не знаю, но в -22°C при сильном ветре и без снега выдержала.Суховеи плохо переносит. Спасала обильным дождеванием.Зимой у нее красивая коричневая кора.Великолепно и обильно цветет (у меня) бело-розовыми цветочками — сорт не знаю.Декоративна все время.Единственный недостаток — после цветения на стеблях в разные стороны торчат сухие тонкие палки. Я их пыталась стричь, но стало лениво и долго. Теперь не парюсь.У дейции интересные полые внутри стволы. Обрезала поломанное, вначале испугалась — оказалось, что это такая особенность.Но за великолепное цветение я ей все прощаю.Летом это просто зеленый опрятный кустик, причем естественной красивой формы в виде фонтана.Для малоуходного сада может и не подойти. Полив/дождевание, и не понятно, как морозы будет переносить… Но у нас на югах более-менее бОльшую часть сезона чувствует себя великолепно.
Вейгела
Хотела я себе вейгелу, цветущую красными цветками. Но ни разу в садовых центрах на нее не натыкалась. Отчаялась. И тут случайно увидела пестролистную форму с обещанием, что будет цвести нежно-розовым. Не обманули, цветет нежно-розовым, потом цветочки белеют. Получается ну очень нежно. Даже несмотря на то, что сам кустик очень пестрый, я думала, что розовые цветочки потеряются на фоне листвы. Но нет, из-за обильного цветения листвы не было видно. Я утрирую, конечно, но действительно цветочки не терялись на фоне листиков.


Стоит отметить, что у этой дейции в сентябре наблюдается повторное цветение. Не такое обильное, как весеннее. Но тоже очень приятное.
Итог:
Достаточно засухоустойчива, оба кустика на солнцепеке, но регулярный полив обеспечен только одному кустику.В пекло и суховеи листики могут подгорать и сохнуть. Но за счет быстрого роста это не очень бросается в глаза.Кустик декоративен 3 сезона.Хорошо стрижется, обрезается, при необходимости можно сформировать в изгородь или придать простые формы (сфера, куб...).Куст практически не разваливается, но некоторые ветки могут начинать стелиться.Хорошо перенесла морозы до -22°C при сильном ветре и без снега.Повторное цветение к осени (но не уверена, что это характерно для всех сортов).Подходит для малоуходного сада в засушливом климате — при обеспечении более-менее регулярного полива.
Чубушник Лемуана 'Монблан'
Хотела себе махровый чубушник венечный. Но как-то не срослось. А потом увидела махровый чубушник в чьем-то палисаднике, это уже был не куст, а достаточно большое дерево.

И мечты о чубушнике в моем саду как-то поблекли. Но однажды при выборе мною очередной партии растюх продавщица спросила меня: «А почему вы не рассматриваете чубушники?» Я ответила ей, что у меня прям большое дерево-куст не влезет, плюс некоторые родственники не хотят пахучие растения. И продавщица мне показала чубушник Лемуана. Ну я и не устояла. Это тонкий звонкий нежный кустарник с гибкими поникающими ветвями. В период цветения представляет собой белоснежное облачко. При этом компактное (до метра в диаметре) и высотой, ну, до полутора метров.
Итог:
Достаточно засухоустойчив — у меня капельный полив раз в неделю, дольше не проверяла.Выдерживает суховеи и пекло. Но у меня сидит он в полутени (точнее половину дня тень от дома).Обильно цветет, но не пахнет.Как отзовется на стрижку — я не знаю. Я его только слегка обрезала (мешающее и поломанное).Перенес хорошо морозы до -22°C при сильном ветре и без снега.
Подходит для малоуходного сада.Да, когда он начинает отцветать, все вокруг усыпает белыми лепестками. Меня это не нервирует, опавшие лепестки сами потом куда-то исчезают.Декоративен 3 сезона.
Как-то так! До встречи!
Автор статьи: