Правительство Индии 30 мая уменьшило значение базовой импортной пошлины на сырые масла, используемые в продовольственных целях, вдвое – с 20 до 10 процентов. Об этом сообщает Reuters.
Такое решение распространяется на три из четырёх наиболее популярных видов – подсолнечное, соевое и пальмовое. За счёт этого планируется снизить цены на продовольствие, которые сейчас растут из-за объективных факторов. Благодаря этой мере общая импортная ставка все три виды масла сократится с действующих 27,5 до 16,5 процента. Такой она станет с учётом налога на сельскохозяйственную инфраструктуру и развитие страны, а также надбавки на социальное обеспечение. На те же виды продукции в рафинированном виде импортные тарифы останутся неизменными – 35,75%.
«Это беспроигрышная ситуация как для производителей растительных масел, так и для потребителей, поскольку местные цены снизятся из-за снижения пошлин», - отметил исполнительный директор Ассоциации производителей растворителей Индии (SEA) и доктор Б.В. Мехта. Он также отметил, что разница в импортных пошлинах на рафинированные и нерафинированные пищевые масла увеличилась до 19,25 процента. По его мнению, это побудит импортёров ввозить последние вместо первых и тем самым стимулировать местную нефтеперерабатывающую промышленность. В свою очередь, генеральный директор брокерской компании по производству растительного масла Sunvin Group Сандип Баджория считает, что снижение базовой пошлины уменьшит цены на пищевое масло и поможет оживить розничный спрос, который был подавлен в последние месяцы.
Кроме того, решением правительства Индии продлён беспошлинный импорт жёлтого гороха до 31 марта следующего года. Прошлый срок действия этой меры в отношении бобовой завершился вчера.
Справка ROSNG
Reuters отмечает, что Индия удовлетворяет более 70 процентов своего спроса на растительные масла за счёт импорта. Пальмовое масло страна закупает у трёх крупнейших производителей – Индонезии, Малайзии и Таиланда, а подсолнечное и соевое – у России, Украины, Аргентины и Бразилии. На сегодня уже есть прогнозы по закупкам некоторых видов этой продукции в текущем году. Как в декабре прошлого года сообщало ТАСС, Сандип Баджория заявил, что страна может импортировать 3,2 миллиона тонн подсолнечного масла, что на 300 тысяч ниже чем годом ранее. Россия должна обеспечить половину этих объёмов. Также, по его словам, Индия планирует закупить у российских экспортёров 200 тысяч тонн соевого масла. Однако при этом отмечалось, что резкое повышение пошлин на продукт на тот момент (с 29-30 долларов за тонну в ноябре до 88,5 в декабре) может сделать более привлекательными для индийских импортеров предложения из Аргентины и Украины. Есть также данные по импорту за прошедший период текущего года от SEA. Показатель по соевому маслу за первые 4 месяца текущего года составил 1,75 миллиона тонн, а за апрель – 430 тысяч против 1 миллиона и 386 тысяч. В то же время, закупки подсолнечного масла снизились с 1,2 млн до 900 тыс. и с 235 тыс. до 180 тыс. соответственно. Импорт пальмового масла уменьшился с 674 до 350 тысяч тонн.