Владислав Копица: «Экономить на рабочих и материалах при строительстве дома нельзя»

Вот уже более пяти лет темпы роста рынка частного жилищного строительства продолжают расти и давно превысили объемы ввода городского жилья. Все больше россиян выбирают для жизни собственный дом на собственной земле, однако выбор этот не прост и сопряжен с множеством сложностей и нюансов, разобраться в которых обычному обывателю зачастую невозможно. Как понять, какой дом подойдет именно тебе, какие материалы выбрать? Как не ошибиться при выборе строительной компании и вовремя увидеть скрытые дефекты, которые в будущем могут вылиться в миллионные траты. Обо всем этом рассказывает Владислав Копица – основатель и идейный лидер ежегодной выставки загородной жизни Open Village, которая в этом году будет проходить в Подмосковье уже в девятый раз. 

Владислав Копица: «Экономить на рабочих и материалах при строительстве дома нельзя»
© Мир квартир

Владислав, посоветуйте – какой первый шаг должен сделать человек, который решил для себя, что хочет жить в собственном доме, но при этом ничего не знает про современное домостроительство? Как понять, что выбрать и на чем остановиться? 

 – Ответ может показаться нескромным, но он очевиден – приехать на выставку загородных домов, посмотреть на то, что предлагает рынок сегодня, потрогать все своими руками, поговорить со специалистами. Потому что именно там человек получит ответы на те вопросы, которые у него есть. А еще у него в голове появятся десятки новых вопросов, о которых он даже не догадывался, но на которые ему тоже необходимо будет получить ответы. Только когда он поймет, чего он хочет, сколько это будет стоить, из каких материалов будет создаваться дом и все, что есть внутри него, он сможет подойти к строительству правильно, грамотно и построить качественный дом, еще и сэкономив при этом. 

А какие еще выставки помимо выставки загородной жизни Open Village можно рекомендовать к посещению? 

 – По сути, у нас бывает всего два вида экспозиций: первый — это четырехдневная выставка, где участники берут стандартные стенды и раздают буклеты, проводят консультации, показывают картинки – не более. Второй вариант – это постоянно действующая в одном месте выставка, самая известная из подобных в Подмосковье – «Малоэтажная страна». Там, безусловно, представлены хорошие компании, дома с интересной и разнообразной архитектурой. Однако главное ее отличие от Open Village в том, что у такой выставки дома выполняют роль макетов в натуральную величину. А у нас это полноценный дом, готовый для проживания – с полной внутренней отделкой, с действующими коммуникациями, с благоустроенным приусадебным участком. А самое главное – есть четкое понимание – сколько все это стоит. То есть продавец уже не сможет сказать: «Я вам построю такой же дом за 5 млн», а потом построит что-то совершенно другое по качеству. Здесь все максимально прозрачно, вот готовый дом, его можно купить, заезжать и жить. Именно поэтому мы и меняем место проведения выставки Open Village каждые 1-2 года – просто наши домовладения за это время находят своих хозяев.

Владислав, посоветуйте, какие вопросы стоит задавать продавцам и строителям в первую очередь? Помимо стоимости, что еще необходимо узнать? На что обращать внимание покупателям? 

– На начальном этапе самые важные моменты это: проект, архитектура, планировочные решения, сроки строительства и стоимость. Про особенности эксплуатацию и про то, как правильно обслуживать дом, тоже, конечно, нужно узнать, но здесь дело в том, что строители, скорее всего, мало что вам расскажут. Тот, кто строит дом из клеёного бруса, вряд ли вам скажет, что каждые 10 лет, скорее всего, этот дом нужно будет перекрашивать. Просто потому что в момент продажи ему удобнее об этом умолчать. 

А разве перекрасить дом – это большая проблема?

– Ну, если у вас есть лишний миллион рублей, то проблем нет (улыбается). Деревянный дом на южной стороне начинает выгорать быстрее. Да и вообще, какой-бы материал для строительства вы ни выбрали – везде есть нюансы. Нужно быть готовым к тому, что в процессе эксплуатации придется погружаться в огромное количество тонкостей. Например, как выполнены инженерные коммуникации. Потому что есть варианты дешёвой электрики, это последовательное соединение, а есть лучевое, «лучи». По отоплению то же самое, последовательное, это радиаторы, и «лучи». Второй вариант дороже, потому что больше труб, больше проводов и больше работы, но и безопасности тоже больше. В первом варианте всего меньше, все подешевле, но, если потечёт один радиатор, нужно перекрывать всю систему. А при лучевом соединении делается гребёнка, которая дает возможность при поломке перекрыть систему в одной комнате – и спокойно жить до приезда мастеров.

Владислав, а нужно ли учитывать особенности ландшафта местности, когда выбираешь, из какого материалы будет строиться дом? 

– Это вопрос очень комплексный. Здесь я могу сказать определенно только относительно материалов для крыши: не стоит использовать мягкую черепицу в местности, где много деревьев рядом с домом. В таком месте лучше использовать металлочерепицу, листва с нее будет смываться дождём. Если в такой местности расположить мягкую кровлю, то на ней будут скапливаться листья, иголочки, появляться мох. И это приведёт к постепенному разрушению кровли. Конечно, это произойдёт не быстро, но все-таки произойдет. 

Кроме кровли необходимо обратить внимание на фундамент, который нужно делать строго в зависимости от показаний грунта, согласно заключению геологии. В зависимости от того, какие грунты содержит почва в данной местности, конструктор предлагает фундамент. Раньше люди это делали, так сказать, подсмотрев у соседа. Сейчас у людей есть четкое понимание того, что это важный момент, который поможет и сэкономить, и быть уверенным в том, что твой дом построен правильно. Что касается материалов стен – в принципе, можно использовать любые, тут на вкус хозяина.

А к каким специалистам стоит обращаться по поводу исследования грунтов и выбора фундамента?

– Лучше всего обратиться к строительной компании, которая будет строить вам дом, а они уже дадут партнёров – у всех строителей есть партнёры по геологии и геодезии. Конечно, клиент и сам может найти людей, но у строителя просто будут проверенные эксперты. Хорошие геологи сейчас – специалисты на вес золота, и строитель, если он заказывает услуги геолога, должен быть уверен в том, что заключение правильное. Поэтому у нормальных строителей всегда есть контакты компаний, которые специализируются на такого рода геологии, и логичнее через строителя привлечь их к выполнению этих работ. Если же просто искать в интернете, то можно наткнуться на тех, кто демпингует цены, но у них нет своих лабораторий. В лучшем случае они сдадут образцы в какие-то лаборатории, где подешевле, если вообще сдадут. Вообще при строительстве дома необходимо понимать: где экономишь, там, возможно, впоследствии больше потеряешь. 

Но в таком случае появляется другой риск – строительная компания может навязать выгодный ей вариант строительства. Как избегать и вовремя вычислять таких недобросовестных строителей? 

– У нормальной строительной компании цель ровно такая же, как и у клиента: качественно построенный дом. Для клиента главное – это как можно меньше заниматься ремонтом и наслаждаться жизнью, и для нормальной компании тоже – не заниматься постоянными ремонтами домов своих клиентов, потому что выезд специалистов и ремонт стоит денег. Поэтому, все строительные компании, которые на рынке работают давно и планируют работать еще долго, понимают, что на рабочих и материалах экономить нельзя. Ведь они дают гарантию на свою работу. Даже если в процессе строительства привлекался технадзор. 

Расскажите в чем роль технадзора, и как он работает? 

– Все просто – те клиенты, которые могут себе это позволить, помимо выбора хорошей строительной компании, выбирают себе еще и технадзор, который будет контролировать работу строителей. При этом у многих строительных компаний есть «свои», лояльные технадзоры. Но заказчик понимает, что если у компании свой технадзор, то этот технадзор может на какие-то моменты закрыть глаза. Поэтому клиент нанимает сторонний технадзор, который ответственно проверяет весь проект на всех этапах, следит, чтобы все скрытые работы проводились правильно, принимает эти скрытые работы перед тем, как они зальются, зашьются или замонтируются, и отчитывается перед заказчиком. 

Существуют ли какие-то гарантии на построенный дом, прописанные в законодательстве? Или это прописывается исключительно в договоре между заказчиком и компанией?

– По законодательству гарантийный срок на дом – 2 года, но при наличии сильного юриста какие-то отдельные позиции можно вывести и на больший срок. Кроме того, заказчик может в договоре с компанией прописать сколько лет будет продолжаться гарантийный период. Но если вдруг что-то случится, например, через 3 года, вопрос о том, будет ли строительная компания это исправлять за свой счёт, как правило, зависит от того, у какой стороны юрист сильнее.

Практически каждый год в загородном строительстве появляются новые технологии. Только за последние годы появились такие названия как барнхаус, афреймы, контейнерные дома. Как к ним относиться? И действительно ли это новые технологии, которые дают какие-то преимущества? Или лучше придерживаться традиционных видов строительства?

– На самом деле из всего вами перечисленного только контейнерные дома можно назвать новинками в плане технологии. По сути, из контейнеров делают модули, то есть это модульная технология. А барнхаус и афрейм это не технология, это просто архитектурный стиль, поэтому они могут быть из чего угодно. Если мы говорим про барнхаус, он может быть из дерева, кирпича или из железобетонных плит. Афреймы, чаще всего это клеено-балочная конструкция, либо каркасники. Соответственно, так как это больше про архитектурный стиль, на качество строительства это никак не влияет, все зависит от рук, которые будут это строить. Стоит ли в таких архитектурных стилях строить себе дом? Это дело вкуса. Я бы рекомендовал людям строить классику, хотя бы потому что классика не устаревает морально.

Кстати, говоря про контейнеры, и вообще про модульное строительство, что вы об этом думаете? Какие есть плюсы и минусы? 

– Один из важнейших плюсов модульного строительства в том, что дом собирается на производстве и быстро монтируется на участке практически при любой погоде. Лично для меня модульная технология это, своего рода показатель рынка – дешевле дом стоить просто не может. Цены за квадратный метр ниже, чем у модульного дома, на рынке просто не существует. Строители-модульщики смогли минимизировать затраты, ужаться по полной программе, и все, что не модульное, однозначно будет дороже. 

Это хорошо или плохо? В эксплуатации модульные дома надёжны? 

– Да, их вполне можно назвать надёжными. Но опять же, здесь нужно говорить не о самой технологии, а о строителях. У нас на выставке Open Village есть несколько участников специализирующихся на модульных домах, и я знаю, что они строят надёжные дома. Но я знаю много маленьких компаний, которые строят далеко не самые лучшие дома, просто потому что они ещё малыши, у них еще нет достаточно опыта, они не отработали достаточное количество узлов. Тем более модульщиков нигде не учат, они все самоучки, впрочем, как и большинство других строителей ИЖС. Даже те, кто получил строительное образование, в результате все равно заново учатся на площадке. Поэтому одна из основных рекомендаций – выбирайте компании, которые работают на рынке давно и успешно.

Как гарантировано обезопасить себя от непрофессиональных строителей? 

– Первое и самое главное – не выбирать строителя, который предлагает самые низкие цены, ничего хорошего из этого не выйдет. Второе – желательно, выбирать компанию, которая работала на рынке до 2018-19 года. Почему? Потому что в 2020 году из-за пандемии, из-за повышенного спроса, а потом из-за появившейся льготной ипотеки на рынок за легкими деньгами пришло очень много новичков. Это люди, которые вчера занимались чем-то совершенно другим, торговлей, грузовыми перевозками, а сегодня они решили, что могут строить дома. Поэтому с теми, кто вышел на рынок после 19-20 года, нужно быть очень осторожными. 

Еще один показатель надежности и профессионализма – если компании участвует в крупных выставках, профессиональных отраслевых мероприятиях, работают с лидерами мнений. Допустим, компания участвует в Open Village, участвует постоянно, много лет. Это значит, все эти годы у потребителей к ее работе претензий нет. Как только компания кого-то обманула, как только не смогла выполнить свои обязательства, люди начали нам об этом писать – мы перестаем работать с такой компанией, официально оповестив об этом факте от нашего лица.

То есть Open Village является своего рода гарантом репутации? 

– Конечно! Любая компания, которая не выполняет обязательства, либо выполняет их некачественно, это все равно что некрасивые черты на лице моего проекта. Несмотря на то, что Open Village за участников выставки ответственности не несёт, все равно мы испытываем определенные моральные и этические сложности, когда на нашей выставке появляется какой-нибудь нерадивый строитель. Поэтому мы сразу всем компаниям-партнерам говорим, что в случае чего, они 100% получат отрицательную характеристику, чтобы не было недопониманий. Мы не хотим краснеть за своих партнеров и рассказываем о них честно. 

Владислав, как принимать построенный дом? На что вы рекомендуете обращать внимание? Или лучше пригласить для этого профессионала? 

– Лучше приглашать профессионалов, потому что обычному человеку принять дом очень сложно. Либо он доверяет строительной компании и просто смотрит, что нет никаких очевидных ляпов в отделке, заметных трещин и дефектов – либо заказывает приемку. Если вы не профессионал, то не сможете посмотреть качество кровли, фундамента, качество стен внутри. Особенно внимательно нужно отнестись к приемке, если вы решились купить готовый дом. В этом случае точно нужно приходить с человеком, который сможет тщательно проверить весь конструктив и инженерные системы, убедиться в том, что сделано все правильно.

Владислав, и последний вопрос о красоте. Как человек много лет погруженный во все тонкости загородного строительства и благоустройства придомовых участков, посоветуйте – что сейчас считается актуальным трендом, а чего делать уже точно не стоит. 

– Я давно говорю, что считаю совершенно недопустимым огораживать участки высокими заборами из гофролиста, которые наглухо закрывают территорию. Во-первых, это выглядит неэстетично как снаружи, так и изнутри. Во-вторых, это для участка не очень хорошо, он не продувается. Да и для жителя дома гораздо лучше, если у него глаза не будут упираться в свой же забор. Поэтому, если человеку нужно огородиться, например, если у него есть собака, которая может убежать, в идеале сделать 3D-сетку и высадить вдоль зелёную изгородь: виноград, туи, ели – то, что будет радовать глаз. Вообще лучше использовать как можно меньше искусственных материалов, делать ландшафт максимально приближенным к естественной среде. Например, некоторые люди используют на участках крашенную мульчу – цветную щепу, которую насыпают вокруг дорожек, деревьев. Им кажется, что будет красиво, если она какого-то яркого цвета. По-моему, очевидно, что лучше оставлять ее естественного, древесного цвета.Может, вы назовете какие-нибудь стили, малые архитектурные формы, скамеечки, фонарики. Например, мангальные зоны, они сейчас популярны или это уже прошлый век? 

– Конечно, и мангальные зоны, и кострища, и беседки – это все популярно. Все это имеет место быть, но тут лучше работать с профессиональными ландшафтниками, которые плохого не посоветует. Я могу говорить только о своих предпочтениях. Вот с моей точки зрения, если выбирать между беседкой или террасой – я бы рекомендовал террасу, пристроенную к дому. Ее можно закрыть безрамным остеклением, и потом даже зимой в минусовую температуру использовать, наслаждаться видами на окружающие красоты.

И опять же – оптимально черпать такие идеи на выставке. У нас на Open village дизайнеры ландшафта работают вместе со строителями, благоустраивают участки, используют самые интересные, актуальные идеи. Одна из ключевых ценностей Open village заключается в том, что можно подсмотреть, что ещё можно сделать на своем участке. То есть к нам приходят не только те, кто планирует построить дом, а еще и те, кто уже построил и просто каждый год что-то улучшает. Кстати, это касается не только благоустройства участка, но и внутренней отделки домов. К нам можно приехать, чтобы увидеть и оценить какие-то современные интерьерные решения и материалы, увидеть, как это выглядит не на стенде, а в доме, полностью готовом для проживания. Так что Open village может быть полезна и интересна и для тех, кто планирует покупку квартиры или просто большой ремонт.