«Дальше — ванная и уборная». Воссоздана планировка квартир из произведений русской классики

Проанализировав произведения русской классики, россияне визуализировали планировки квартир знаменитых персонажей.

Воссоздана планировка квартир из произведений русской классики
© Мослента

Проанализировав произведения русской классики, сотрудники российской компании Plus Developmen визуализировали планировки квартир знаменитых персонажей.

Так, двухкомнатная квартира Мастера из романа «Мастер и Маргарита» находилась в подвальном помещении. Михаил Булгаков описывает ее в седьмой главе:

«Подвальчик был невелик, но очень уютен. Две комнаты: одна побольше, с печкой и маленьким окном, почти у самой земли, другая поменьше, с письменным столом, книжным шкафом и кроватью… В первой комнате стоял старый диван, напротив него маленький столик, а в углу — икона с лампадкой. Из подвальчика вела дверь на черную лестницу, а другая — в маленький дворик».

© Мослента

Квартира Раскольникова из романа «Преступление и наказание» -одна из самых известных квартир (вернее, комнат) в истории отечественной литературы. Федор Достоевский описал ее самым подробным образом, так что сделать планировку не составило труда.

«Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру», «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной…», «Мебель соответствовала помещению: было три старых стула, не совсем исправных, крашеный стол в углу…»

Эти и другие цитаты помогли визуализировать жилище Раскольникова.

© Мослента

Вот цитата из романа «Золотой теленок», описывающая квартиру Остапа Бендера:

«Комната Остапа Бендера в коммунальной квартире была узкая, с одним окном на двор. В ней стояли кровать, столик, стул и вешалка. Из комнаты дверь вела в коридор, где была общая кухня с плитой и раковиной, а дальше — ванная и уборная».

© Мослента

Лев Толстой тоже не обошел вниманием дома, квартиры и гостиные, которые упоминаются в романе «Анна Каренина». А планировку квартиры Облонских удалось создать благодаря вот этой цитате:

«Квартира Облонских занимала весь второй этаж большого дома. В центре была большая гостиная с мягкой мебелью и камином, из которой двери вели в столовую, кабинет Стивы и детскую. Спальня Долли находилась рядом с детской. Кухня и комнаты для прислуги располагались в задней части квартиры, а из передней можно было выйти на парадную лестницу…»

© Мослента

Будучи полноправным «действующим лицом» знаменитого романа Ивана Гончарова«Обломов», квартира заглавного героя просто не могла не попасть в эту подборку. Благодаря детальным описаниям удалось создать частичную планировку. Хотя в распоряжении Обломова было целых четыре комнаты, постоянно пользовался он только одной: она служит ему одновременно кабинетом, спальней и приемной. А как именно была расположена четвертая комната, из описаний не совсем понятно.

© Мослента