Кровопийцы больше не страшны: топ эффективных средств против комаров
Насладиться долгожданным летом в полной мере жителям Кубани ежегодно мешают кровососущие насекомые. Комары и мошки преследуют повсюду: в лесу, у водоемов, на даче, в парке и даже возле дома. От летающих жужжащих и кусающих «вампиров» не спрятаться, не скрыться – только успевай отбиваться.
Бытует мнение, что в борьбе с насекомыми все средства хороши. А в современных гипермаркетах огромный выбор: спреи, мази и даже специальные гаджеты, отпугивающие насекомых. Они действительно отгоняют комаров и мошек от тела, но имеют один опасный побочный эффект — вредят здоровью из-за почти ядовитого состава. Многие потом жалуются на аллергию, раздражения на коже и даже ожоги, возникшие из-за магазинных средств.
В таком случае на выручку придут народные методы. Редакция «Кубань Информ» составила топ народных средств, отпугивающих назойливых кровопийц.
Дым
Эффективным народным средством считается можжевеловый дым. Костер вообще неплохо отпугивает насекомых — им становится слишком жарко, а продукты горения подавляют их обоняние. А добавленные в огонь ветки можжевельника только усиливают этот эффект.
Похожим эффектом обладают сушеные веточки лаванды, мяты, шалфея и лавра (лавровый лист). Вот только сгорают они довольно быстро, так что для антикомариного эффекта лучше добавлять травы не в сам огонь, а в тлеющие угли.

Ванилин
Разжигать костер каждый раз, выходя на прогулку, конечно, трудновато. Более приятным во многих отношениях будет испытанный многими поколениями охотников и рыболовов способ — репеллент из ванилина. Правда важно не спутать ингредиент с ванильным сахаром.
Рецепт прост: в литр теплой воды нужно добавить один пакетик душистого вещества. Затем полученным раствором опрыскать одежду, открытые участки тела или палатку.
Таже можно добавить ванилин в крем или смешать его с растительным маслом. Комары по какой-то причине терпеть не могут запах ванили, поэтому этот способ борьбы один из самых эффективных.
Камфорный, нашатырный спирт
Для защиты помещений можно использовать камфорный или нашатырный спирт — их резкий запах дезориентирует и остановит насекомых. Раствором камфары или аммиака при этом можно обработать подоконники и оконные рамы, если у вас нет противомоскитной сетки. Правда, и людям с непривычки может оказаться тяжеловато спать в комнате, остро пахнущей нашатырем.
Гвоздика
Для комаров запах гвоздики — очень сильный, резкий и концентрированный. Он практически ослепляет кровососущих насекомых благодаря альдегидам — органическим веществам, входящим в состав гвоздичного масла.
Для приготовления домашнего репеллента потребуется 5 грамм гвоздики и кипяток. Залейте стаканом горячей воды сухую гвоздику и оставьте на 15 минут. Готовым средством с помощью пульверизатора хорошо опрыскайте открытые участки тела.
Валерианка
Еще один неприятный запах для летающих насекомых — резкий аромат валерианы.
Чтобы приготовить эффективный раствор от комаров, возьмите корень растения (его можно приобрести в аптеке), насыпьте в кастрюлю и залейте его 1,5 литрами воды. Доведите до кипения, перелейте отвар в герметичную посуду и оставьте на час. Полученным средством протрите кожу или опрыскайте одежду.
Эфирные масла
Эфирные масла выступают в качестве натуральных бюджетных репеллентов и помогают эффективно защищаться от нашествия комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Самыми эффективными из них считаются масла лаванды, мяты, базилика, эвкалипта, мелиссы, герани, лимона.
Смешайте 100 миллилитров воды с пятью каплями любого из перечисленных эфирных масел (не рекомендуется смешивать их между собой) и перелейте раствор в бутылочку с пульверизатором. Распылите на тело или одежду.

Популярный аптечный бальзам
А еще против кровососущих помогает знакомое с детства средство. Не забудьте, отправляясь в лес, захватить с собой «Звездочку». Нанесенный тонким слоем бальзам, защитит от комаров. Разумеется, стоит избегать его попадания на чувствительные зоны, так как это может вызвать жжение.
Важно
Заметим, что действие отпугивающих запахов недолговечно. В случае с ванилином повторное нанесение раствора требуется каждые 30 минут, при использовании масла – обработка рекомендуется через два-три часа. А специфический хвойный аромат «Звездочки» способен отпугивать любых насекомых в течение нескольких часов.