"Сибур" отметил перспективы замещения импортной КПК-плитки и натяжных потолков
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ТАСС Максим Корчагин/. Российская строительная отрасль хорошо обеспечена отечественными полимерными материалами, но по ряду товаров вроде КПК-плитки (каменно-полимерный композит) и натяжных потолков по-прежнему сохраняется большая доля импорта. Об этом в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2025 заявил директор дивизиона "Строительство" "Сибура" Алексей Сбоев.
"В целом считается, что строительная отрасль в базовых строительных материалах неплохо локализована, и это прежде всего за счет того, что часть из этих строительных материалов не очень выгодно возить на большое расстояние. Ту же теплоизоляцию или трубы. Но в более сложных и компактных материалах мы все еще видим некоторую долю импорта. Есть сегменты, где она высокая, например, КПК-плитка. Она все еще на 60 - 70% импортная, китайская продукция здесь доминирует. То же самое в натяжных потолках. Лучше ситуация в клеях и герметиках, в теплоизоляции", - сказал он.
В России есть локализованные производства такой плитки и натяжных потолков, но их мощностей пока недостаточно для покрытия спроса на рынке. В связи с этим "Сибур" предлагает переработчикам специальные программы по созданию производства в России.
"На самом деле, есть некая инертность сетей DIY (от англ. Do it yourself - "сделай сам", специализируются на продаже товаров для строительства, ремонта, обустройства дома и дачи - прим. ТАСС), через которые строится продажа этой продукции. Новым брендам непросто попадать на полку. Сейчас мы готовим отдельный набор активностей по тому, чтобы продвигать российских производителей и напрямую вести диалог с DIY-сетями, реагируя на их спрос и заводя туда российских партнеров. Вот это то, чем мы будем заниматься и будем пытаться помогать переработчикам", - добавил Сбоев.
Организатор ПМЭФ - Фонд Росконгресс. Информационный партнер - ТАСС.