В Кириллове представили воссозданные в глине вологодские церкви и храмы
МОСКВА, 24 июня. /ТАСС/. Известные в России вологодские керамисты Анастасия и Сергей Нуриджанян представили на выставке "Созвучие глины" в Кириллове уникальные керамические образы действующих вологодских храмов. Они созданы специально для выставки в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, а вдохновением послужил проект "Вологда керамическая", для которого мастера создали аутентичные керамические образы вологодских памятников деревянного зодчества, сообщили ТАСС в музее.
"К открытию выставки в единственном федеральном музее Вологодчины мы подготовили вологодские храмы и церкви. Здесь можете увидеть Софийский собор и Введенскую церковь. Над последним экспонатом для выставки "Созвучие глины" я закончила работать сегодня утром и привезла его к официальному открытию проекта прямо из печки - это крепостные стены Спасо-Прилуцкого монастыря. На создание керамических прясел ушел месяц. Здесь вы увидите и мой авторский почерк - стены я расписала фресками с образами святого Дмитрия Прилуцкого и архангела Гавриила", - сообщила Анастасия.
Художники отметили, как и все керамические дома, представленные на выставке в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, храмы и церкви полые. В каждом из них можно установить светильник, чтобы увидеть в окнах свет. Зрители сравнивали мастерство гончаров с мастерством иллюзионистов - из обычного куска глины Анастасия и Сергей создают невероятные предметы, утварь, ювелирные украшения, объемные керамические панно.
Как отметил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов, на выставке в Кириллове вологодские мастера народных художественных промыслов Вологодской области и члены Союза гончаров России Нуриджанян представили более 200 эксклюзивных экспонатов. Каждый создан специально для проекта. Экспозицию готовили в течение года.
По словам Сергея, показаны работы в технике "раку" - изделия обжигают в уличной печи, достают, помещают в опилки, затем в восстановители, и получаются интересные металлические эффекты. Есть предметы в технике "обвара", когда изделие из уличной печи бросают в мучную болтушку, затем в ледяную воду, возвращают в болтушку и получают невероятные узоры. Используется японская техника смешения глины "нерияги", когда на гончарном круге выкручиваются смешанные белая, красная, черная и синяя глины, создавая свой неповторимый узор. В основном гончары используют материалы хорошего российского качества - глину разных видов и глазурь. Следующим своим проектом гончары задумали воссоздать в глине Кирилло-Белозерский монастырь.
Выставка "Созвучие глины" будет работать в подклете Трапезной палаты Кирилло-Белозерского музея-заповедника до 30 ноября 2025 года, вход свободный.