Тюменский застройщик предложил строить квартиры без кухонь

Один из застройщиков анонсировал радикальное изменение привычной планировки в проекте, который реализует в микрорайоне Тюменская Слобода. Новинку подают как продукт для современных горожан, не желающих стоять у плиты, когда есть службы доставки готовых блюд и полуфабрикаты. Если все-таки появится желание покашеварить, можно арендовать кулинарную студию прямо в жилом комплексе (ЖК). Хочешь - сам жарь-шпарь, хочешь - принимай гостей за столом, накрытым шеф-поваром. Что это, оригинальный маркетинговый ход или рыночный тренд, разбирался корреспондент "РГ".

Тюменский застройщик предложил строить квартиры без кухонь
© Российская Газета

Сердце дома

По мнению директора екатеринбургского агентства недвижимости "Драже" Никиты Словиковского, тюменская идея родом из гостиничного сервиса: "Живи и отдыхай, не трать время на быт".

- Ее инициатор Илья Пискулин известен в нашем мире, он начинал как маркетолог, потом в партнерстве открыл строительную компанию. Я зашел на сайт этого ЖК - там все планировки с кухнями. Стал "копать" дальше и понял: дом возводится в коллаборации с ресторанной компанией. Меню для жильцов с доставкой действительно планируется, как и подписка на готовые блюда. Но в проектах планировок квартир место для кухонь заложено, все коммуникации предусмотрены, пожелает собственник - поставит гарнитур, - поясняет эксперт.

Когда он предложил своим подписчикам высказаться, хотели бы они купить подобное жилье, мнения разделились. К примеру, пользователь Екатерина пишет: "Может, одиночкам или молодым парам и понравится. И тем, кто падок на моду, на новинки. Но как жить без кухни семье с детьми?" Юлия еще более категорична: кухня - это сердце дома. Другая часть аудитории задумку поддерживает. "Это мечта! У нас рядом нет ни одного магазина с отделом готовой еды. Доставка из ресторанов - дорого и не для повседневного рациона", - сетует Татьяна. А некто Alex признается: "У меня есть ребенок, я не студентка, но не люблю готовить. Еще привлекают общие постирочные. Все это перестало казаться диким после того, как съездила в Амстердам на урбан-курс архитектора Барта Голдхоорна…"

Мини-комфорт

Малогабаритное жилье давно занимает весомую долю первичного рынка. К примеру, в Екатеринбурге в прошлом году 17 процентов договоров долевого участия заключили на студии площадью меньше 28 квадратных метров, подсчитала платформа bnMAP.pro. По словам руководителя комитета по аналитике Уральской палаты недвижимости Михаила Хорькова, многоэтажки, состоящие почти целиком из студий и однокомнатных квартир, уже не редкость. Их подают как "достойный старт во взрослую жизнь" или "шанс перебраться в столицы".

Дом возводится в сотрудничестве с ресторанной компанией: планируется меню для жильцов с доставкой

- Среди причин их популярности - ограниченные финансовые возможности потребителей. Безадресная льготная ипотека скорее смещала спрос в сторону бюджетных вариантов, а не расширяла его. Увлечение инвестициями только цементировало спрос на студии. Подстегивал его и рост числа одиноких людей, - перечисляет эксперт.

Впрочем, рынок в стране весьма неоднороден. Возможно, в каких-то регионах доля малогабаритного жилья все еще растет, но где-то уже произошел перелом, а то и началось ее снижение. Власти тоже беспокоит подобный перекос: мини-квартиры не стимулируют рожать детей, а субсидирование ставки по семейной ипотеке нацелено в первую очередь на решение демографических проблем, отмечают в Российской гильдии риелторов (РГР).

100 лет эксперименту

- Не думаю, что тюменский метод поддержания продаж сформирует тренд. Скорее это маркетинговая экзотика, поскольку серьезной социологической и психологической основы не просматривается, - рассуждает вице-президент РГР Ирина Зырянова. - Похожие эксперименты в истории уже были, но даже всеобщий энтузиазм в СССР не сделал такие решения массовыми. Закончилось тем, что "счастливые" обитатели квадратных метров всеми силами начали организовывать индивидуальное пространство для приготовления и принятия пищи.

Речь идет об архитектурном стиле конструктивизм. В Свердловске в 1920-1930 годы квартиры специально проектировали без кухонь, чтобы люди питались в столовой или брали готовую еду на фабрике-кухне и только разогревали на примусе либо на небольшой газовой конфорке. Самые известные памятники того периода - дома-коммуны Гостяжпромурала и Городок Чекистов. Кроме жилых корпусов в жилкомплексах того времени были хозяйственно-бытовые, а еще детские сады, парикмахерские, поликлиники и т. д. Гостиница "Исеть", к примеру, изначально построена как общежитие для холостых сотрудников НКВД, потом стала малосемейкой, где первый-второй этажи предназначались как раз для фабрики-кухни. Обобществляя быт, хотели уничтожить мещанское мышление.

- В других странах и сегодня имеются юниты (укомплектованные квартиры, зачастую двухэтажные. - Прим. ред.) по 8-10 квадратных метров без места для приготовления еды. Все это оставляет впечатление какой-то тоски и безнадеги, а не легкости быта, - продолжает Зырянова. - Даже организуют международные конкурсы, как вписать в ограниченное пространство скрытые, встроенные, но все же кухни, где можно вскипятить чайник, сварить что-то простое.

Маскировка под жилье

Так кому адресована новинка? Обеспеченным гражданам, которые часто ходят в рестораны и нанимают личных поваров?

- Без запроектированной кухни квартиры не будут иметь правового режима жилья, они навсегда останутся нежилыми апартаментами небольшой площади, поэтому вряд ли предложение ориентировано на состоятельную аудиторию, - предполагает Ирина Зырянова.

А если это оригинальный способ привлечь молодежь? Правда, и тут логика хромает. Психологи утверждают: поколение Z, родившееся в 1997-2012 годах, намного меньше, чем родители, привязано к частной собственности - охотно пользуется арендованными автомобилями и самокатами, легко меняет работу и город.

- Можно, конечно, называть это свободой, но больше похоже на отсутствие доходов для покупки, боязнь ответственности и серьезных отношений. Не уверена, что такие настроения в обществе нужно поддерживать, в том числе предлагая апартаменты без регистрации и с ограниченным набором удобств, - рассуждает представитель РГР. - А еще давайте представим себе очередную пандемию в замкнутом пространстве без кухни и с тотальной зависимостью от служб доставки...

Власть беспокоит перекос в сторону малогабаритных квартир: они не стимулируют рожать детей

По мнению эксперта, дополнительные сервисы являются не столько прямым преимуществом при заключении сделки, сколько ускоряют принятие решения. Покупатели понимают, что обещания девелопера, не закрепленные в договоре, могут не исполняться. Что их действительно привлекает, так это качество проектов, отделка мест общего пользования, продуманные общественные пространства и благоустроенный двор. Кроме того, важно наличие в ЖК кафе, продуктового магазина и т. п.

Творческая перепланировка

Гендиректор "УГМК-Застройщика" Евгений Мордовин полагает, что квартиры без кухонь - интересный эксперимент, но его успех зависит от тщательной оценки рынка и понимания реальных потребностей клиентов.

- Наш опыт говорит, что они продолжают отдавать предпочтение объектам, где есть место для приготовления пищи, даже в курортной зоне Шерегеш, - подчеркивает предприниматель. - За все время работы компании ни разу не прозвучала просьба от клиента убрать кухню.

Вместе с тем бесплатную перепланировку квартир еще на этапе строительства в Екатеринбурге предлагают. Обычно такую услугу заказывает богема, бизнесмены, семейные пары с детьми, чтобы продемонстрировать уникальность своего жилья.

- Свобода выбора предполагает ответственность за соблюдение СНиП. При перепланировке легко можно увеличить или уменьшить площадь комнат, изменить конфигурацию дверей, а вот полностью отказаться от кухни или переместить санузлы - только в строгом соответствии с нормативами, - уточняет Мордовин. - Смещать "мокрые места" нельзя, это нарушает санитарно-гигиенические нормы и требования пожарной безопасности.