Историческое здание газеты "Правда" в Москве отреставрируют

Почти два десятка лет комбинат газеты "Правда" после пожара в 2006 году ждал реставрации. Между тем архитектурой этого восьмиэтажного здания, построенного по проекту Пантелеймона Голосова, внешне похожего на океанский лайнер, восхищался даже Ле Корбюзье.

Историческое здание газеты "Правда" в Москве отреставрируют
© Российская Газета

Участь его, конечно же, тревожила журналистов "РГ", ведь здание не только расположено по соседству с редакцией нашей газеты, но именно там у многих начинался путь в профессию. И вот, наконец, полтора года назад нашелся инвестор, который взялся восстановить комбинат "Правды", приспособить его к использованию в современных условиях. Что же сейчас происходит в этом доме? Когда в нем снова появится жизнь, и какой она будет? Об этом корреспонденты "РГ" узнали, побывав на экскурсии в этом памятнике конструктивизма.

Сапоги не пригодились

Гидов у нас было два: глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов и представитель инвестора Олег Дедков. "Комбинат Правды - объект культурного наследия, настоящий памятник российской журналистики и промышленности. Для своего времени - 1930-х годов - передовое предприятие в Европе, - напомнил Алексей Емельянов. - Нам очень важна его судьба, поэтому мы пристально следим за работами на объекте, контролируем каждый шаг в процессе его реставрации". По словам руководителя Мосгорнаследия, в настоящее время завершаются научно-исследовательские работы, цель которых - изучить, каким памятник был в первозданном виде, в активной фазе находятся противоаварийные работы. Олег Дедков добавил: "В планах у нас к концу года представить в Мосгорнаследие документацию на реставрацию отдельных элементов здания - несущий каркас и фасады".

Полукруглый вестибюль главного входа - отправная точка в историю. "Когда мы вошли сюда впервые, наткнулись на горы мусора, - вспоминает Олег Дедков. - У лестницы валялась газета. Нагнувшись, я увидел, что это выпуск газеты "Правда" от 1912 года. Выяснилось, что когда после пожара из подвала выносили архив, один экземпляр просто обронили".

Ни грязи, ни мусора нет сейчас и на других этажах. Так что белые сапоги, которые нам предложили надеть перед входом: "Ремонт все-таки, запачкаетесь", явно были ни к чему. Даже от пожара осталась лишь копоть на стенах в районе возгорания на шестом этаже и ниже. "Все лишнее вывезено, - продолжал Олег Дедков. - Ценные сохранившиеся исторические элементы и предметы интерьера бережно демонтированы, хранятся в специальном помещении и ждут своего часа".

В итоге взору открылся редкой красоты и четкости каркас здания, построенного по прогрессивным технологиям. Железобетонные конструкции достойно выдержали и пожар, и долгое забвение. Да и строили "Правду", как показало обследование, из бетона повышенной прочности - марки В-25. Еще более удивительно для той поры, что здание было оборудовано механической приточно-вытяжной вентиляцией. Украшали его и огромные панорамные окна, которые в 1930-е еще только входили в архитектурный обиход. Даже "опенспейсы" - рабочие пространства открытого типа, относительно недавно появившиеся в современных редакциях, размещались в "Правде" наряду с обычными кабинетами. "Это не музей, а абсолютно живой дом, редкий пример памятника на все времена", - говорит Олег Дедков.

С партийной роскошью

Немало открытий сделали реставраторы во время исследовательских работ. "Я не мог даже представить, что серое снаружи здание может оказаться таким ярким внутри, - признался глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов. - Все этажи были выкрашены в разные цвета. Колонны, покрытые васильковым, зеленым, бежевым оселковым мрамором, уникальные светильники, оригинальная мебель. Весь обстановочный комплекс спроектировали и изготовили для "Правды" в мастерской №12 Моссовета". Мастерская эта была создана по инициативе Лазаря Кагановича. Руководил ею художник Наум Боров, по проекту которого оформлен перронный зал и северный вестибюль станции подземки "Охотный ряд". Сейчас в одной из комнат, превращенной в склад, собраны остатки былой "партийной роскоши": художественная лепнина, светильники, изготовленные по проекту Абрама Дамского, первого разработчика типового советского осветительного оборудования. На каждой детали - бирка, что откуда взято. Изготовленные в соответствии с оригиналом, эти элементы интерьера, когда придет время, вернутся на свои места.

Так же как, например, подоконники из мрамора, взятого с облицовки Храма Христа Спасителя во время его демонтажа. Покрытый зеленым сукном стенд для гранок, на котором рассматривались полосы свежего номера газеты, и дубовые двери лестниц с интересными пропорциями, порталами, петлями - тоже решено сохранить.

Во время экскурсии самый большой интерес вызывает, конечно, кабинет главного редактора "Правды". Точнее, по современным меркам, его апартаменты - с блоком комнат для помощников, приемной, кухней, комнатой отдыха, ванной и личным выходом для владельца кабинета на черную лестницу. Но изысканный интерьер в новом здании, запроектированный в стиле советского ар-деко, главному редактору (им был тогда Лев Мехлис) показался недостаточно богатым. В результате стены кабинета и зала редколлегии обшили дубовыми панелями. Когда же панели сняли, под ними обнаружились те самые обои линкруста, наклеенные на газеты 1935 года на разных языках братских народов СССР, в том числе на идише. А вот почему ни в самом здании, ни у антикваров не удалось найти ни одного предмета оригинальной мебели, специально изготовленной в тридцатые для "Правды", до сих пор загадка. До наших дней дошли лишь типовые столы и стулья производства семидесятых годов. "Не берусь предположить, что ее растащили, так как в те годы расстрел ждал и за меньший проступок", - говорит Олег Дедков. Тем не менее посидеть на креслах той поры корреспондентам "РГ" удалось. Их пока только два - одно обычное, рядового корреспондента, а второе - из обстановки кабинета колосса советской журналистики - Михаила Кольцова. Их восстановили по историческим фотографиям.

Еще не так давно бытовало мнение, что памятники конструктивизма строились из недолговечных материалов, и их практически невозможно реставрировать. И тем не менее, как показал опыт, Москве это удается. Уже восстановлены Дом культуры им. Русакова, знаменитый Дом Наркомфина, клуб завода "Каучук". В работе находятся кинотеатр "Ударник", Дворец культуры завода "Серп и молот", готовится к открытию Дом Мельникова.

На очереди и Дом Правды - под таким названием войдет в новую жизнь после реставрации комбинат газеты "Правда". Олег Дедков надеется, что пустовать обновленное здание не будет, в нем привлекает все: архитектура, расположение почти в центре Москвы, в сердце Белорусского делового района, интересная история... У общественного центра, который планируется открыть в нем, будет много функций. Деловые люди смогут там арендовать площади для ведения бизнеса, журналисты, которые написали под этой крышей свои лучшие материалы, могут снять номер в гостинице и вспомнить молодость, а их юные коллеги своими глазами увидят, в каких условиях ковалась идеология Советского Союза. В роскошных залах, расположенных в торцах здания, можно будет посидеть с друзьями в одном из ресторанов, или снять зал, чтобы отметить какой-то свой праздник. Найдется место и любителям спорта: в подземном пространстве рассматривается возможность размещения физкультурно-оздоровительного центра с бассейном. "Мы замерили, как раз войдут 25-метровые дорожки для плавания", - поделился Олег Дедков.

Справка "РГ"

В восьмиэтажном здании, построенном в 1935 году для выпуска газеты "Правда", в советские времена также размещались редакции газет "Комсомольская правда", "Советская Россия" и "Сельская жизнь". После пожара в 2006 году здание вывели из эксплуатации. В апреле 2018 года были утверждены охранное обязательство, предмет охраны и границы памятника, которые должен соблюдать новый собственник комбината, выигравший торги Дома.РФ в конце 2023 года.