В Петербурге открылась выставка, посвященная модернизации ледокола "Красин"
Уникальное судно, которое сегодня является филиалом калининградского Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге, модернизировали 65 лет назад - в 1960 году. В честь этого события в Северной столице открыли выставку "Дважды рожденный".
Теперь все желающие могут подняться на борт ледокола, увидеть подлинные документы, фотографии, предметы из музейной коллекции, а также реальные приборы и оборудование, которые установили во время модернизации.
К слову о ней. Масштабный технологический апгрейд судно проходило с 1953 по 1960 годы на Кронштадтском ордена Ленина морском заводе и на немецких верфях. Тогда на ледоколе появилась высокая надстройка, современные палубные механизмы и самое технологичное по тем временам оборудование. По сути, модернизация открыла новую эпоху ледокольного судостроения в России.
Если говорить об экспонатах, то особый интерес представляет документ, название которого можно перевести с немецкого как "Описание архитектурной отделки ледокола "Красин". Он содержит список всех помещений судна с их детальным описанием. Специалисты из Германии скрупулезно зафиксировали все детали интерьеров: от материала отделки переборок, палуб и подволоков до мебели, количества крючков и обхватов для занавесок.
Кроме того, в документе можно обнаружить автограф и рукописные примечания старшего помощника капитана Юрия Сергеевича Кучиева. Позднее под его командованием не менее знаменитый ледокол "Арктика" первым в мире достиг Северного полюса.

В преддверии юбилейной даты архивный документ пополнил фонды музея.
Кстати, Андреевский флаг на ледоколе "Красин" впервые подняли в далеком 1917 году (до 1927 года судно называлось "Святогор"). Именно тогда он впервые встал в строй Морского министерства России и вошел в состав флотилии Северного Ледовитого океана.
Самый мощный по тем временам арктический ледокол в мире обеспечивал проводку английских судов с военными грузами в Архангельск.