Почему на карантине так хочется лениться

Российские регионы один за одним вводят режим самоизоляции, который накладывает определенные ограничения на образ жизни. Многие восприняли известие о нерабочих днях с энтузиазмом и запланировали множество дел, на которые не хватало времени раньше. Однако все планы разбились о суровую реальность - время появилось, а сил и желания нет. "Рамблер" выяснил, как справиться с ситуацией.
Почему на карантине так хочется лениться
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
Психолог "Школы приемных родителей" и консультант в сфере семейного устройства Светлана Качмар уверяет, что это нормально. Для любого человека резкое изменение обстоятельств - это всегда стресс. Растет уровень кортизола, а психика "включает" охранительный режим.
Эксперт на своей странице в Facebook объясняет динамику процесса с помощью кривой развития стресса по Гансу Селье:
"Сначала короткая мобилизация, потом плато, когда всякие "излишества" и "рюшечки" отпадают за ненадобностью, а потом, если это длится достаточно долго и если мы продолжаем себя насиловать - спад и соматические заболевания".
Чтобы не скатиться в депрессию и болезни, Светлана Качмар советует не винить себя в том, что не получается с чем-то справиться:
Когда мы не можем бить или бежать, надо, условно говоря, "грызть палочку". Делать что-то не очень сложное, что приносит успокоение. И нет, это не курс по архитектуре 18 века и не разработка концепции нового бизнеса. Это сериальчики, пироги и забота о самых близких.
По мнению Светланы Качмар, лучшее, что может сейчас сделать человек, - найти простое занятие, снижающее тревогу, исключить негатив и злых людей из своей жизни и не строить планы на десять лет вперед.