Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Врач-психиатр рассказала, с какими жалобами обращаются люди в период самоизоляции

Врач-психиатр рассказала, на что стали жаловаться люди в период распространения коронавирусной инфекции. Об этом она написала на профильном медицинском портале "Доктор на работе". Ее слова приводит "Рамблер".

"Многие пациенты на грани разорения и отчаяния"
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Специалист отметила, что несмотря на то, что было прекращено оказание помощи по плановым обращениям, врачи все равно продолжают отвечать на звонки и работать с пациентами, состояние которых не терпит отлагательств. Врач отметила, что к ней обращаются люди, жалобы которых можно условно разделить на несколько видов.

Видео дня

Большую часть составляют пациенты-ипохондрики, а также люди с обсессивно-компульсивными расстройствами поведения. Есть те, кто жалуется на то, что им тяжело дышать, они следят за каждым вдохом, его частотой и глубиной. У других тревожность проявляется на фоне все нарастающей внутренней паники, на фоне чего желание обезопасить себя выливается в неразумные поступки:

"Мой молодой человек, очень изменился в ситуации всеобщей паники, постоянно транслирует сводку о короне, на работе мыл руки кипятком, дома моет руки уже просто когда приходят волнительные новости, когда тревожится",

- приводит врач слова одной из своих пациенток.

Вторую группу пациентов составляют те, кто успешно пролечил тревожные расстройства, закончил прием препаратов, но в связи с ухудшением общей ситуации на фоне пандемии вновь стал чувствовать потребность в профессиональной помощи. Препараты таким пациентам в большинстве случаев врач выписывает исключительно по рецепту, а в ситуации, когда некоторые специалисты отменяют свои приемы, получить заветный документ стало сложнее.

Третья группа пациентов - это люди, у которых тревожные расстройства вновь стали проявлять себя на фоне самоизоляции. Кому-то тяжело находиться дома в одиночестве, другие бояться потерять работу и свою финансовую независимость.

Четвертая группа - это те, у кого психические расстройства никак не связаны с самоизоляцией, но они вынуждены находиться дома даже с тяжелой симптоматикой. Потому что закрыты частные психоневрологические диспансеры, а в государственные ПНД работающие люди далеко не всегда готовы обратиться. Пока что многие находят спасение в онлайн-общении со специалистами.

Тяжело и тем, кому необходимо посоветоваться с врачом, а доехать до него более нет возможности:

"Был перерыв в приёме лекарств, когда вновь начал принимать антидепрессант, всё было относительно хорошо – прекрасное настроение, почти эйфория. Но сейчас всё возвращается обратно (предполагаю, что дело в том, что нужно изменить дозировку препарата). Что делать в такой ситуации?",

- приводит слова психиатр одного из пациентов, которого волнует этот вопрос.

Также врач отмечает, что большой процент обратившихся составляют те, у кого ранее не наблюдалось никаких жалоб. Они подавлены сложившими обстоятельствами, многие жалуются на невозможность прокормить семью и платить по счетам, в том числе за съем жилья. Эти мысли провоцируют тревогу, с которой не ясно, как справляться. Ведь, по мнению обратившихся, в психологе смысла нет, денег же он не даст:

"А психиатр со своими таблетками мне чем поможет? Буду спать весь день, пока из квартиры не выселят или пока с голоду не помру? Чем вы все можете сейчас помочь людям, которые на грани",

- приводит врач слова одного из своих собеседников.

Свою позицию обозначила и сама врач-психиатр:

"Я тот самый работодатель, который платит аренду, который хочет сохранить с большим трудом собранный коллектив. Наши специалисты с утра до вечера отвечают на вопросы в чатах, по телефону, но очень многие пациенты на грани разорения, отчаяния и мы поддерживаем их бесплатно".

И это на фоне того, что у каждого из специалистов, пытающихся помочь обратившимся, есть и личные, семейные проблемы, возникшие на фоне ситуации в мире:

"Вся жизнь пошла вверх тормашками",

- отметила врач.

"Очень угнетает ответственность за большое количество людей, которым нужно платить зарплату, чтобы еще из пациентов никто не вышел в окно. Хорошо, что рядом со мной психологи и психотерапевты, мы поддерживаем друг друга и стараемся поддерживать пациентов",

- заключила она.