Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психологи рассказали, как справиться с продолжительной самоизоляцией

Советы моряков-подводников помогут психологически справиться с к продолжительной самоизоляцией, а сознательное нарушение карантина спровоцирует чувство вины и депрессию в случае заражения близких, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Психологи рассказали, как справиться с самоизоляцией
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В пятницу мэр Москвы обратился к жителям и сообщил о дополнительных ограничительных мерах и введении пропускного режима в городе. Ситуация с распространением коронавируса в столице с понедельника, по его словам, начала ухудшаться, идет рост больных, большая часть пациентов поступает до диагностирования вируса.

Видео дня

Совет с подводной лодки

Сохранить эмоциональный баланс в период длительной самоизоляции, по словам кандидата медицинских наук, автора курсов для Московского института психоанализа Дмитрия Ковпака, поможет строгий режим сна, труда и отдыха. Превращение карантинной жизни в постоянный праздник безделья, а также злоупотребление "алкогольной анестезией" приведет к нарушению психоэмоционального баланса.

"Как советуют капитаны подводных лодок, необходимо соблюдать определённые стандарты. Распорядок дня – это то, что выручает подводников, поддерживает их спокойствие, надежду на будущее. Причем этот эффект надежды очень нужен и для физического здоровья. Пока нет вакцин и лекарств, главным оружием является наше спокойствие, наш баланс. Именно они будут поддерживать иммунитет", - утверждает Ковпак.

Руководитель Высшей школы логотерапии Московского института психоанализа Светлана Штукарева также рекомендует изменить свое отношение к самоизоляции, перестать воспринимать ее как вынужденную несвободу. Человеческой психике крайне сложно адекватно реагировать на ограничения. А вот принятие карантина как шанса на новые возможности будет даваться намного легче.

", австрийский психолог и узник нацистских концлагерей, говорил про такое понятие, как воскресный невроз. Лучший индикатор наполненности вашей жизни смыслом – это то, как легко вы переносите выходные. Тут то же самое: если вы страдаете от самоизоляции, это маркер того, что ваша жизнь раньше была недостаточно полной. Так что карантин – это повод вспомнить о важных делах и людях, которые прежде откладывались на потом. Осознайте, что "потом" наступило", - советует Штукарева.

Мы здоровы, потому что мы дома

Одной из главных ошибок жителей городов, в которых введены жесткие самоизоляционные меры, Ковпак называет восприятие карантина как очередного отпуска или затянувшихся выходных.

"Примеры Европы и США говорят о взрывном росте числа инфицированных. Нарушение вот этой самоизоляции приведет к подобному взрыву и у нас. То же самое было в Италии буквально месяц назад, когда люди гуляли по паркам и ходили в кафе, зная, что север уже "пылает", - отметил Ковпак.

Главной задачей населения сейчас, по словам Штукаревой, является объективное восприятие той информации, которая распространяется посредством СМИ.

"Количество инфицированных людей увеличивается – это факт. Да, возможно, многие из нас с эпидемией лицом к лицу не столкнутся. Важно понимать, что мы не оказались в дураках, сидя в четырех стенах. Именно потому мы и здоровы, что мы остались дома – вот правильный образ мысли", - считает Штукарева.

Коронадиссиденты против паникеров

В период пандемии общество, по словам Ковпака, разделилось на две полярные группы. Первые – паникеры, воспринимающие происходящее как катастрофу. Вторые – так называемые "коронадиссиденты", отрицающие существование вируса и называющие его заговором фармкомпаний и выдумкой политиков.

"Устранение вот этого фактора отрицания необходимости соблюдения карантинных мер является профилактикой будущего посттравматического расстройства, возможной депрессии, которая возникнет в том случае, если сам человек или кто-то из его близких заболеет", - отметил Ковпак.

Пригодится, по мнению Штукаревой, и анализ негативного опыта из прошлого.

"Вспомните: когда в вашей жизни были вынужденные трудности и горький опыт, вы же как-то с этим справлялись с этим. Проанализируйте, как вам удавалось это пережить, за счет чего вы справились, как преодолели предыдущую сложную ситуацию. С использованием этого опыта будет проще пережить текущие трудности", - заключила Штукарева.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.