Почему на карантине людям снятся странные сны

Когда объявила COVID-19 пандемией, многие страны начали предпринимать меры, чтобы обезопасить граждан от заражения коронавирусной инфекцией. Ответом эпидемии послужил режим самоизоляции, который спустя две недели дал неожиданный результат, выразившийся в изменении сна, что отметили психологи по всему миру. "Рамблер", ссылаясь на исследование ученых, объясняет, чем вызваны странные сны, к чему они относятся и чем спровоцированы.

Фото: depositphotos.com

Эксперты из Колледжа сна при Университете св. Томаса в США объяснили аномалию тем, что сейчас человек находится в режиме повышенной готовности, которую нам подарила эволюция. Дело в стрессовом факторе, и хоть коронавирус - патоген, а не хищник, серьезность угрозы от этого для человека не уменьшается. Подсознательно мы уже готовы отражать опасность, утверждает профессор нейробиологии и психологии Роксана Причард.

Специалист отмечает, что стресс нарушает алгоритм фаз сна и нарушает процесс засыпания. К тому же, из-за своего состояния мы чаще просыпаемся по ночам, а если человек просыпается из состояния неглубокого сна, то он лучше запоминает, что ему приснилось. С этим и могут быть связаны странные и непонятные сны.