Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

«Стесняюсь знакомить его с близкими»: что делать, когда твой любимый недостаточно хорош

Психолог рассказывает WMJ.ru о случае из своей практики и советует, как поступать в ситуации, когда ты не горишь желанием показывать бойфренда друзьям и родственникам.
«Стесняюсь знакомить его с близкими»: что делать, когда твой любимый недостаточно хорош
Фото: WMJ.RUWMJ.RU
, руководитель «Центра кризисной психологии Галины Зубковой», практикующий психолог, автор книг:
— Вот уже полгода Маша держала существование своего парня в строжайшей тайне. «Рассказать маме? Да Вы что! — говорила она мне на консультациях, — Вы на фото его посмотрите!» С экрана телефона на меня глядит красавчик: длинные ресницы, прямой нос, темные глаза. Маша на той фотке млеет и выглядит абсолютно счастливой. «Друзья вообще не поймут. Он же такой такой как все — обыкновенный. А у моих приятелей татуировки, уши проколоты. Стыдно за него», — твердила Маша и вдруг начинала плакать.
«Хочу» и «Надо»
Всю нашу жизнь нас ведут вперед две непоборимые силы: «Хочу» и «Надо». «Хочу» — это то, что дает нам энергию и радость жизни. Все наши озарения, увлечения, прорывы, творчество, спонтанность — тут. Правда, тут же и наши зависимости, дурные привычки и быстрые удовольствия — у каждой медали две стороны. Вот как раз от теневой стороны силы «Хочу» нас и защищает сила «Надо».
Правда, иногда «Надо» берет на себя слишком много. И тогда наша личная жизнь попадает в одну из двух ловушек. Я называю эти ловушки «Уйти. Нельзя любить» и «Уйти нельзя. Любить». В основе каждой из них лежит саморазрушительная установка «Будь такой, чтобы завоевать любовь важных людей. Твои чувства не важны и опасны».

Ситуация 1. Уйти нельзя. Любить
В чем проблема? Девушка встречает парня, они вступают в отношения, знакомят семьи, все друг от друга в восторге. Свадьба — дело решенное. Но для всех ее приятелей эта история как гром среди ясного неба: «Ка-а-ак выходишь замуж? А почему мы об этом парне слышим впервые?» Да потому, что невеста вовсе не горит желанием поделиться своим счастьем. Нет там никакого счастья и в помине.
Это твоя ситуация, если... на людях ты спокойно переносишь своего избранника, если он в прекрасных отношениях с твоими родственниками, но близким друзьям ты не спешишь его представлять — ты угодила в подобную ловушку. Если тебе неловко оставаться с ним наедине, если ты испытываешь постоянное чувство вины «Да что я за бревно такое!» и постоянно себя уверяешь: «Мне повезло, повезло, повезло», — пора бить тревогу.
Почему так получилось? Твои родственники и близкие ощущают радость и спокойствие, если их любимая девочка «в правильных руках». Девочка решает этот конфликт так: «Я буду любить того, кого любят мои родные, чтобы завоевать их расположение». Проблема в том, что таким образом любовь в себе не вызвать.
Как будем выплывать? В первую очередь поверь, что твои чувства — это самое важное. Потому что именно они сигнализируют, в каком направлении ты движешься. Тебе сейчас плохо, неловко, скучно? Пора менять направление. Второй шаг — осознай: это твоя жизнь. Только тебе тут принимать решения и нести за них ответственность. Не мама или бабушка проживет жизнь с нелюбимым, а ты. Готова к этому? Если нет — двигайся в направлении, которое нужно тебе. Выбирай своего мужчину. Никто от этого не умрет. Мир останется стоять на месте. Просто ты станешь счастливее.
Ситуация 2. Уйти. Нельзя любить
В чем проблема? А вот тут у нас прямо противоположный случай: девушка встречается с парнем, которого прячет вообще от всех, в первую очередь от близких — родных, друзей, коллег. Все уверены, что у нее точно нет бойфренда. А вот и нет, просто он ее тайна.
Это твоя ситуация, если... у тебя есть мужчина, тебе с ним хорошо. Вы постоянно на связи, и, если бы у тебя была возможность, ты бы оказалась рядом с ним. Прямо сейчас. Вот прямо в сию секунду. Но одна мысль о том, что кто-то увидит вас вместе, приводит тебя в ужас. Тебе стыдно за него. Он какой-то не такой. Он точно вообще не тот. Просто все, чего тебе хочется — его. Но с ним явно что-то не так. То есть что-то не так и с тобой? А давно ты живешь с этим убеждением? И как, нравится?
Почему так получилось? В отличие от первого случая, в эту ловушку девушку загоняет установка: «Со мной точно все не так. Родные никогда не примут меня такой, какая я есть». Но это же неправда!
Как будем выплывать? Давай выпутываться. Ты существуешь — значит, у тебя есть свое место. Ты — часть этого мира, важная его часть. Значит, с тобой все в порядке. Представляешь? Вот так разом: не «во мне не так все», а «со мной все в порядке». Более того, родные тебя любят и принимают — с разной степенью открытости. Кое с чем им просто надо смириться. Дай им время, а пока живи своей жизнью. Просто попробуй — почти наверняка твой парень всем понравится. Ну или вызовет нейтральные чувства. В конце концов, тот, кого он шокирует, пусть пойдет и поплачет в ванной. Говорят, помогает принять жизнь такой, какая она есть.
Ты спросишь: как там дальше с Машей? Все закончилось очень обыкновенно. Маша познакомила парня с мамой. Парень и мама очень подружились. Потом парня познакомили с лучшей подругой — и тоже мир не рухнул. Потом первое совместное фото в соцсетях: лайки от друзей, поздравления — в принципе, рядовая ситуация, у всех своя жизнь. Маша отрастила волосы — и набила своему парню первую татуировку. Свадьба будет осенью. Жизнь продолжается — и полна сюрпризов.