Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

В Уфе увековечили память Васили Фаттаховой

Хит «Туган як» сделал её знаменитой не только в Башкортостане, но и в Татарстане. Однако сегодня вместо него звучит молитва. На камне портрет артистки, рядом клумба в виде первой буквы её имени – «В». Эскиз придумал муж певицы. Как говорит сам, это его долг. На церемонию приехали друзья, родственники и коллеги из двух республик.

В Уфе увековечили память Васили Фаттаховой
Фото: Башкирское спутниковое телевидениеБашкирское спутниковое телевидение

Она жива, ведь осталась в сердцах близких и фанатов, память о ней и в её песнях. Поклонники спешат возложить цветы к могиле певицы. И только муж остаётся чуть в стороне. Ему до сих пор сложно говорить о любимой, объяснять детям, что отсутствие мамы – не затяжные гастроли, и она больше не вернётся домой. На церемонию он приехал без сына.

Видео дня

Ильгиз Абдракипов, муж Васили Фаттаховой: «Счёл возможным пока его не приводить. Но мы потом с ним обязательно съездим. Потому что он задавал вопросы, говорит: "Хочу съездить на могилу мамы". Осознанно, он всё понимает, знает, уже маму, конечно, не ждёт».

Прошло больше полутора лет с момента, когда её не стало. Но каждое событие, связанное с ней, по-прежнему собирает толпы людей. В этот раз приехали и коллеги из Татарстана.

Ландыш Нигаматьянова, певица /Татарстан/: «Когда провожали её, к сожалению, я не смогла присутствовать. Конечно, тяжело стоять, осознавать, что этого человека нет рядом. Но я думаю, что она будет всегда в сердцах у всех».

Она начинала карьеру под крылом . Известную песню «Туган як» сначала предлагали исполнить ему. Но он решил, что это не его хит, отдал его Василе и оказался прав. Артист не смог пропустить церемонию открытия памятника. Говорит, певицу всю жизнь преследовали трудности, пришлось пережить потерю близких, поэтому в песнях чувствуется печаль, но всегда она старалась радоваться жизни. Вот и её бывший коллега под улыбкой прячет слёзы об ушедшей так рано артистке.

Айдар Галимов, народный артист Республики Башкортостан и Республики Татарстан: «Короткую жизнь прожила Василя, но очень яркую, очень насыщенную. Я благодарен Аллаху, что в какие-то яркие моменты её жизни я был где-то рядом. Был свидетелем этих моментов, которые никогда не повторятся».

Церемония длилась около получаса. Артисты быстро разъехались: нужно мчаться на концерт за сотни километров. Остальные расходятся не спеша. Но и те, и другие равно не могут смириться с потерей. И даже спустя время не готовы поверить, что её глаза теперь заблестят лишь с экранов телевизоров.