Булгаков и его женщины: три любви Мастера

4 октября 1932 года Михаил Афанасьевич Булгаков заключил брак с Еленой Сергеевной Шиловской, своей третьей и последней женой, ставшей главной музой и любовью его жизни. Однако не единственной.

Три женщины в его жизни как будто ознаменовали три этапа непростого пути великого писателя.

Беззаботная киевская юность, военные госпитали, революция, скитания в хаосе Гражданской войны, морфинизм и тиф, «Записки юного врача» и первые годы в Москве – это Татьяна Николаевна Лаппа; молодость и первый литературный успех, публикация «Белой гвардии», постановка «Дней Турбиных», «Бег» и первый вариант «Мастера и Маргариты» – это Любовь Евгеньевна Белозерская; последние годы, премьера «Мольера» после пяти лет репетиций и запрещений, творчество «в стол», напряженная работа над главным романом своей жизни, тяжелая болезнь и уход – это Елена Сергеевна Шиловская.

Каждая из этих женщин, в конечном счете, привнесла что-то свое в творчество Михаила Афанасьевича и навсегда обрела вторую жизнь – на страницах его книг.

Татьяна Лаппа

Татьяна Николаевна родилась 23 ноября (5 декабря) 1892 года в Рязани. Ее отец – Николай Николаевич Лаппа, был действительным статским советником и управляющим казенной палаты, мать принадлежала к польскому шляхетскому роду. Но детство Татьяны прошло в Саратове, куда семья переехала вскоре после рождения. Летом 1908 года в Киеве, куда она приехала навестить тетку, Татьяна познакомилась с гимназистом Булгаковым, так как его мать и ее тетя вместе преподавали в Фребелевском женском институте.

© ru.wikipedia.org

Начался роман, которого не одобряли родители обоих. Для Татьяны это был мезальянс, ведь отцом Михаила был профессор Киевской духовной академии из семьи сельского священника. Мать Булгакова, Варвара Михайловна, считала, что в семье девушки к ее сыну будут относиться надменно. На Рождество того же года Татьяну не отпустили в Киев, а отправили в Москву. Булгаков переживал разлуку с возлюбленной болезненно. Его друг отправил Татьяне телеграмму «Телеграфируйте обманом приезд, Миша стреляется».

Сама Татьяна позже вспоминала: «Отец сложил телеграмму и отослал в письме сестре: Передай телеграмму своей приятельнице Варе (мать Булгакова)».

Булгаков сам приезжает в Саратов, чтобы увидеться с Татьяной и потом будет регулярно навещать ее. В 1912 году, после окончания гимназии, Татьяна уезжает в Киев, где поступает на историко-филологическое отделение Высших женских курсов – очевидно, чтобы быть ближе к любимому человеку.

Наконец 26 апреля 1913 года Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна поженились. Молодые и влюбленные, они жили легко и беспечно, не считая трат и не желая экономить.

Из воспоминаний Татьяны Лаппы: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку».

После начала Первой мировой Булгаков служил на фронте военным врачом, работая в госпиталях Каменец-Подольского и Черновцов. Татьяна была рядом с ним – работала сестрой милосердия. В сентябре 1916 года супруги переехали в село Никольское Смоленской области, а потом в Вязьму – куда Булгаков был назначен земским врачом.

Врачебный и личный опыт, полученный здесь, позднее стал основой «Записок юного врача». В это же время Булгаков начинает принимать морфий, первоначально – чтобы облегчить аллергию на антидифтерийную сыворотку. Татьяне приходится нелегко – Булгаков то требует дозу, то начинает умолять не бросать его и не отправлять в больницу для наркоманов.

В конце концов, в начале 1918 года, Татьяна уговаривает его уехать в Киев, где по совету врача, родственника мужа, делает ему уколы, разбавляя морфий с дистиллированной водой. Уловка удается, Михаил Афанасьевич выздоравливает, но из-за болезни мужа Татьяна делает аборт – больше детей у них не будет.

Булгаков открывает в Киеве частную врачебную практику, и они вместе переживают в Киеве падение гетмана Скоропадского (по некоторым данным, писатель участвовал в составе офицерских дружин в обороне Киева от войск Петлюры – эти события потом найдут отражение в «Белой гвардии»), недолгое правление Директории, власть советов, и наконец взятие Киева деникинцами в августе 1919 года.

Булгаков вступает в Вооруженные силы Юга России в качестве военного врача и уезжает на Кавказ. Осенью того же года Татьяна приезжает к мужу во Владикавказ. А в начале следующего года Булгакова сваливает тиф. Татьяна преданно ухаживает за ним, но покинуть страну вместе с отступающей белой армией, они не могут.

После скитаний по Кавказу, через Одессу они уезжают в Киев, а затем в Москву.

Здесь Михаил Афанасьевич начинает работать над «Белой гвардией», пишет фельетоны, сотрудничая с московскими газетами (например, «Гудок») и журналами («Россия», «Возрождение»), заводит первые литературные знакомства. Татьяна греет воду в тазике, чтобы муж мог согреть руки, и продолжить писать. Приходит первый успех, а вместе с ним – и конец их брака.

1924 года Булгаков знакомится с Любовью Белозерской, бывшей женой известного журналиста Василевского. И свой роман «Белая гвардия он посвятит ей.

После развода Татьяна Николаевна работала машинисткой, швеей, разнорабочей на стройке, потом – в регистратуре поликлиники. Булгаков время от времени помогал ей деньгами. В 1933 году она познакомилась с братом друга Булгакова, врачом Александром Крешковым, и в 1936 году уехала с ним в Иркутскую область. В 1945 году, когда муж вернулся с фронта с другой женщиной, Татьяна уехала в Харьков. Потом вернулась в Москву, где работала библиотекарем. В 1947 году она вышла замуж за Давида Александровича Кисельгофа, также бывшего друга Булгакова и уехала с ним в Туапсе, где и скончалась в 1982 году.

По словам сестры Булгакова Елены, перед смертью Михаил Афанасьевич звал свою первую жену и хотел проститься с ней.

Любовь Белозерская

Любовь Евгеньевна родилась 18 (30 сентября) 1895 года в Польше, в семье дипломата Евгения Михайловича Белозерского, который потом служил в акцизном ведомстве. Мать, Софья Васильевна, урожденная Саблина, окончила Институт благородных девиц. После смерти отца Любовь вместе с матерью, сестрами и братом уехала в Пензу. А Петербурге она окончила Демидовскую гимназию, позже училась в частной балетной школе. В 1914 году, после начала войны, стала сестрой милосердия.

© ru.wikipedia.org

В 1918 году Любовь переехала в Киев, где вышла замуж за петербургского знакомого – известного журналиста Илью Марковича Василевского и вместе с ним эмигрировала из страны в феврале 1920 года. Первой остановкой стал Константинополь, потом Марсель и наконец Париж, где Василевский издавал свою газету «Свободные мысли», а Любовь Евгеньевна танцевала в столичных балетных труппах. Этот период эмигрантских странствий найдет отражение в мемуарах Белозерской «У чужого порога».

Зимой 1922 года супруги переехали в Берлин, где Василевский начал печататься в просоветской газете «Накануне». Там же публиковались очерки и фельетоны Булгакова. В июле 1923 года Василевский вместе с «красным графом» Алексеем Толстым уезжает в Россию, а в конце того же года возвращается и Белозерская. Их брак к тому времени становится формальным.

В январе 1924 года Любовь Евгеньевна знакомится с Булгаковым на вечере в честь Алексея Толстого, устроенном редакцией «Накануне» в Москве. А 30 апреля 1925 года они оформляют брак. В дневнике Булгакова (изъятом при обыске ОГПУ и уничтоженном писателем после того, как его вернули, однако в архивах с него сняли копию) есть такая запись:

«Это ужасно глупо при моих замыслах, но, кажется, я в нее влюблен. Одна мысль интересует меня. При всяком ли она приспособилась бы так же уютно, или это избирательно для меня?»

© ru.wikipedia.org

Любовь Евгеньевна по просьбе мужа переводит с французского книги о Мольере для его новой пьесы «Кабала святош», разделяет с ним успех «Дней Турбиных» и «Зойкиной квартиры» и, самое главное, вдохновляет писателя на создание «Бега».

Рассказы Белозерской об эмигрантской жизни, грустные, забавные, интересные случаи, свидетелем которых она была, впечатления о Константинополе и Париже – все это нашло отражение в пьесе. Например, эпизод с игрой в карты генерала Чарноты и Корзухина, с тем уточнением, что в игре участвовала сама Любовь Евгеньевна. И конечно Серафима, центральная героиня произведения, безусловно имеет немало общего с Белозерской.

Вероятно, и Маргарита в ранней редакции романа имела некоторые черты Любови Евгеньевны. А детали парижских театральных выступлений, в которых принимала участие Белозерская, запечатлены в наиболее ярких сценах Великого бала Воланда и его свиты.

В начале 1929 года Булгаков познакомился с подругой Белозерской Еленой Сергеевной Шиловской. У них начался бурный, но очень трудный роман: оба были несвободны. В октябре 1932 года Михаил Афанасьевич развелся с второй женой, оставив ей комнату на Большой Пироговской.

В 1930 году Белозерская пытается получить место редактора в «Технической энциклопедии», однако по причине ее происхождения ей отказывают. В 1933 году она устраивается в редакцию «ЖЗЛ», потом – в редакцию исторических романов Жургаза.

В сороковые годы Любовь Евгеньевна работала научным редактором по транскрипции в «Большой Советской Энциклопедии», а также редактором в «Литературной газете».

Кроме того, с 1936 года она стала литературным секретарем историка Е. В. Тарле, о работе с которым оставила книгу воспоминаний «Так было».

Позже, уже в годы застоя, Белозерская написала книгу о своей жизни с Булгаковым «О, мед воспоминаний». Любовь Евгеньевна умерла 27 января 1987 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище. Все ее мемуары были изданы уже после ее смерти.

Елена Шиловская

Елена Сергеевна родилась 21 октября (2 ноября) 1893 года в Риге, в семье крещеного еврея Сергея Марковича Нюренберга, учителя, а потом и журналиста, и Александры Горской, дочери православного священника. Она училась в Ломоносовской женской гимназии, но не закончила ее – по настоянию родителей. В 1912 году получила первое предложение руки и сердца – от поручика Бокшанского, которого уговорила жениться на ее старшей сестре Ольге.

© ru.wikipedia.org

В 1915 году обе сестры решают устроиться во МХАТ, в итоге там остается Ольга, которая станет личным секретарем Немировича-Данченко. Елена же работает в Телеграфном агентстве, потом – в секретариате «Известий». А в декабре 1918 года выходит замуж за офицера Юрия Неёлова, сына известного актера Мамонта Дальского.

В 1919 году он становится секретарем командарма 16-й армии Сологуба. Так Елена знакомится с начальником штаба этой армии Евгением Шиловским, который станет ее вторым мужем – осенью 1921 года. В этом браке у супругов будет два сына – Евгений и Сергей.

К моменту знакомства с Булгаковым у Елены Сергеевны была дружная семья, прочное положение жены крупного военачальника, достаток и комфорт. Но встреча с Булгаковым, тогда уже известным писателем и драматургом, изменила все.

28 февраля 1929 года они познакомились, вероятно, в доме художников Моисеенко.

Елена Сергеевна вспоминала об этом так: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашённых и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь»

В письме к брату Елена Сергеевна сообщает такую деталь:

«На днях будет ещё один 32-летний юбилей — день моего знакомства с Мишей. Это было на масленой, у одних общих знакомых. <…> Сидели мы рядом, <…> у меня развязались какие-то завязочки на рукаве, <…> я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь».

Их отношения развивались стремительно, и в начале 1931 года о них узнал Евгений Шиловский. После тяжелого разговора с ним, оба – и Булгаков, и Елена Сергеевна дали обещание больше не встречаться и не общаться друг с другом. Разлука продолжалась больше года, после чего Елена Сергеевна приняла решение уйти от мужа и написала ему письмо с просьбой отпустить ее. Старший сын остался с отцом, младший ушел с матерью.

14 марта 1933 года Елена Сергеевна получила доверенность от Михаила Афанасьевича на заключение договоров с издательствами и театрами по поводу его произведений, а также на получение авторских гонораров. По просьбе мужа она также вела дневник (после обыска Булгаков поклялся больше не вести дневников), где подробно описала все 7 лет их жизни.

Их отношения получили драматическое описание в пьесе «Адам и Ева», а сама Елена Сергеевна, конечно, была увековечена в образе Маргариты, вечной возлюбленной Мастера.

Елена Сергеевна стала музой писателя, его редактором, секретарем и биографом, хранителем его архива. И она сделала все, чтобы главный романа Булгакова был опубликован, хотя и с купюрами – в 1967 году, как обещала мужу перед его смертью.

В 1939 году врачи нашли у Булгакова гипертонический нефросклероз – болезнь почек, от которой когда-то умер и отец писателя. Как врач, он знал, что его ждет тоже самое. 10 марта 1940 года на руках своей жены. Елена Сергеевна распорядилась, чтобы на могиле мужа поставили «голгофу» – камень, ранее лежавший на могиле Гоголя, до переноса его останков на Новодевичье кладбище. Гоголь был любимым писателем Булгакова.

После смерти мужа Елена Сергеевна посвятила себя сохранению наследия писателя, добилась публикации «Мастера и Маргариты», кроме того, занималась переводами с французского, чтобы заработать себе на жизнь. В 1957 году ей пришлось пережить еще одну тяжелую утрату – умер ее старший сын. Сама Елена Сергеевна скончалась 18 июля 197о года и была похоронена рядом с Булгаковым, под «голгофой».