Булгаков и его женщины: три любви Мастера
4 октября 1932 года Михаил Афанасьевич Булгаков заключил брак с Еленой Сергеевной Шиловской, своей третьей и последней женой, ставшей главной музой и любовью его жизни. Однако не единственной.
Три женщины в его жизни как будто ознаменовали три этапа непростого пути великого писателя.
Беззаботная киевская юность, военные госпитали, революция, скитания в хаосе Гражданской войны, морфинизм и тиф, «Записки юного врача» и первые годы в Москве – это Татьяна Николаевна Лаппа; молодость и первый литературный успех, публикация «Белой гвардии», постановка «Дней Турбиных», «Бег» и первый вариант «Мастера и Маргариты» – это Любовь Евгеньевна Белозерская; последние годы, премьера «Мольера» после пяти лет репетиций и запрещений, творчество «в стол», напряженная работа над главным романом своей жизни, тяжелая болезнь и уход – это Елена Сергеевна Шиловская.
Каждая из этих женщин, в конечном счете, привнесла что-то свое в творчество Михаила Афанасьевича и навсегда обрела вторую жизнь – на страницах его книг.
Татьяна Лаппа
Татьяна Николаевна родилась 23 ноября (5 декабря) 1892 года в Рязани. Ее отец – Николай Николаевич Лаппа, был действительным статским советником и управляющим казенной палаты, мать принадлежала к польскому шляхетскому роду. Но детство Татьяны прошло в Саратове, куда семья переехала вскоре после рождения. Летом 1908 года в Киеве, куда она приехала навестить тетку, Татьяна познакомилась с гимназистом Булгаковым, так как его мать и ее тетя вместе преподавали в Фребелевском женском институте.
![](https://img01.rl0.ru/7b9a646abf67fac9503011c71879b278/500x-/news.rambler.ru/img/2017/10/04182331.156234.782.png)
Начался роман, которого не одобряли родители обоих. Для Татьяны это был мезальянс, ведь отцом Михаила был профессор Киевской духовной академии из семьи сельского священника. Мать Булгакова, Варвара Михайловна, считала, что в семье девушки к ее сыну будут относиться надменно. На Рождество того же года Татьяну не отпустили в Киев, а отправили в Москву. Булгаков переживал разлуку с возлюбленной болезненно. Его друг отправил Татьяне телеграмму «Телеграфируйте обманом приезд, Миша стреляется».
Сама Татьяна позже вспоминала: «Отец сложил телеграмму и отослал в письме сестре: Передай телеграмму своей приятельнице Варе (мать Булгакова)».
Булгаков сам приезжает в Саратов, чтобы увидеться с Татьяной и потом будет регулярно навещать ее. В 1912 году, после окончания гимназии, Татьяна уезжает в Киев, где поступает на историко-филологическое отделение Высших женских курсов – очевидно, чтобы быть ближе к любимому человеку.
Наконец 26 апреля 1913 года Михаил Афанасьевич и Татьяна Николаевна поженились. Молодые и влюбленные, они жили легко и беспечно, не считая трат и не желая экономить.
Из воспоминаний Татьяны Лаппы: «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку».
После начала Первой мировой Булгаков служил на фронте военным врачом, работая в госпиталях Каменец-Подольского и Черновцов. Татьяна была рядом с ним – работала сестрой милосердия. В сентябре 1916 года супруги переехали в село Никольское Смоленской области, а потом в Вязьму – куда Булгаков был назначен земским врачом.
Врачебный и личный опыт, полученный здесь, позднее стал основой «Записок юного врача». В это же время Булгаков начинает принимать морфий, первоначально – чтобы облегчить аллергию на антидифтерийную сыворотку. Татьяне приходится нелегко – Булгаков то требует дозу, то начинает умолять не бросать его и не отправлять в больницу для наркоманов.
В конце концов, в начале 1918 года, Татьяна уговаривает его уехать в Киев, где по совету врача, родственника мужа, делает ему уколы, разбавляя морфий с дистиллированной водой. Уловка удается, Михаил Афанасьевич выздоравливает, но из-за болезни мужа Татьяна делает аборт – больше детей у них не будет.
Булгаков открывает в Киеве частную врачебную практику, и они вместе переживают в Киеве падение гетмана Скоропадского (по некоторым данным, писатель участвовал в составе офицерских дружин в обороне Киева от войск Петлюры – эти события потом найдут отражение в «Белой гвардии»), недолгое правление Директории, власть советов, и наконец взятие Киева деникинцами в августе 1919 года.
Булгаков вступает в Вооруженные силы Юга России в качестве военного врача и уезжает на Кавказ. Осенью того же года Татьяна приезжает к мужу во Владикавказ. А в начале следующего года Булгакова сваливает тиф. Татьяна преданно ухаживает за ним, но покинуть страну вместе с отступающей белой армией, они не могут.
После скитаний по Кавказу, через Одессу они уезжают в Киев, а затем в Москву.
Здесь Михаил Афанасьевич начинает работать над «Белой гвардией», пишет фельетоны, сотрудничая с московскими газетами (например, «Гудок») и журналами («Россия», «Возрождение»), заводит первые литературные знакомства. Татьяна греет воду в тазике, чтобы муж мог согреть руки, и продолжить писать. Приходит первый успех, а вместе с ним – и конец их брака.
1924 года Булгаков знакомится с Любовью Белозерской, бывшей женой известного журналиста Василевского. И свой роман «Белая гвардия он посвятит ей.
После развода Татьяна Николаевна работала машинисткой, швеей, разнорабочей на стройке, потом – в регистратуре поликлиники. Булгаков время от времени помогал ей деньгами. В 1933 году она познакомилась с братом друга Булгакова, врачом Александром Крешковым, и в 1936 году уехала с ним в Иркутскую область. В 1945 году, когда муж вернулся с фронта с другой женщиной, Татьяна уехала в Харьков. Потом вернулась в Москву, где работала библиотекарем. В 1947 году она вышла замуж за Давида Александровича Кисельгофа, также бывшего друга Булгакова и уехала с ним в Туапсе, где и скончалась в 1982 году.
По словам сестры Булгакова Елены, перед смертью Михаил Афанасьевич звал свою первую жену и хотел проститься с ней.
Любовь Белозерская
Любовь Евгеньевна родилась 18 (30 сентября) 1895 года в Польше, в семье дипломата Евгения Михайловича Белозерского, который потом служил в акцизном ведомстве. Мать, Софья Васильевна, урожденная Саблина, окончила Институт благородных девиц. После смерти отца Любовь вместе с матерью, сестрами и братом уехала в Пензу. А Петербурге она окончила Демидовскую гимназию, позже училась в частной балетной школе. В 1914 году, после начала войны, стала сестрой милосердия.
![](https://img01.rl0.ru/56b5c26b55629903f097090a7dc4f497/500x-/news.rambler.ru/img/2017/10/04182254.380797.8707.jpg)
В 1918 году Любовь переехала в Киев, где вышла замуж за петербургского знакомого – известного журналиста Илью Марковича Василевского и вместе с ним эмигрировала из страны в феврале 1920 года. Первой остановкой стал Константинополь, потом Марсель и наконец Париж, где Василевский издавал свою газету «Свободные мысли», а Любовь Евгеньевна танцевала в столичных балетных труппах. Этот период эмигрантских странствий найдет отражение в мемуарах Белозерской «У чужого порога».
Зимой 1922 года супруги переехали в Берлин, где Василевский начал печататься в просоветской газете «Накануне». Там же публиковались очерки и фельетоны Булгакова. В июле 1923 года Василевский вместе с «красным графом» Алексеем Толстым уезжает в Россию, а в конце того же года возвращается и Белозерская. Их брак к тому времени становится формальным.
В январе 1924 года Любовь Евгеньевна знакомится с Булгаковым на вечере в честь Алексея Толстого, устроенном редакцией «Накануне» в Москве. А 30 апреля 1925 года они оформляют брак. В дневнике Булгакова (изъятом при обыске ОГПУ и уничтоженном писателем после того, как его вернули, однако в архивах с него сняли копию) есть такая запись:
«Это ужасно глупо при моих замыслах, но, кажется, я в нее влюблен. Одна мысль интересует меня. При всяком ли она приспособилась бы так же уютно, или это избирательно для меня?»
![](https://img.rl0.ru/e2a2f57da4218d83ba57ad116db5e7d1/500x-/news.rambler.ru/img/2017/10/04182235.190936.1204.jpg)
Любовь Евгеньевна по просьбе мужа переводит с французского книги о Мольере для его новой пьесы «Кабала святош», разделяет с ним успех «Дней Турбиных» и «Зойкиной квартиры» и, самое главное, вдохновляет писателя на создание «Бега».
Рассказы Белозерской об эмигрантской жизни, грустные, забавные, интересные случаи, свидетелем которых она была, впечатления о Константинополе и Париже – все это нашло отражение в пьесе. Например, эпизод с игрой в карты генерала Чарноты и Корзухина, с тем уточнением, что в игре участвовала сама Любовь Евгеньевна. И конечно Серафима, центральная героиня произведения, безусловно имеет немало общего с Белозерской.
Вероятно, и Маргарита в ранней редакции романа имела некоторые черты Любови Евгеньевны. А детали парижских театральных выступлений, в которых принимала участие Белозерская, запечатлены в наиболее ярких сценах Великого бала Воланда и его свиты.
В начале 1929 года Булгаков познакомился с подругой Белозерской Еленой Сергеевной Шиловской. У них начался бурный, но очень трудный роман: оба были несвободны. В октябре 1932 года Михаил Афанасьевич развелся с второй женой, оставив ей комнату на Большой Пироговской.
В 1930 году Белозерская пытается получить место редактора в «Технической энциклопедии», однако по причине ее происхождения ей отказывают. В 1933 году она устраивается в редакцию «ЖЗЛ», потом – в редакцию исторических романов Жургаза.
В сороковые годы Любовь Евгеньевна работала научным редактором по транскрипции в «Большой Советской Энциклопедии», а также редактором в «Литературной газете».
Кроме того, с 1936 года она стала литературным секретарем историка Е. В. Тарле, о работе с которым оставила книгу воспоминаний «Так было».
Позже, уже в годы застоя, Белозерская написала книгу о своей жизни с Булгаковым «О, мед воспоминаний». Любовь Евгеньевна умерла 27 января 1987 года и была похоронена на Ваганьковском кладбище. Все ее мемуары были изданы уже после ее смерти.
Елена Шиловская
Елена Сергеевна родилась 21 октября (2 ноября) 1893 года в Риге, в семье крещеного еврея Сергея Марковича Нюренберга, учителя, а потом и журналиста, и Александры Горской, дочери православного священника. Она училась в Ломоносовской женской гимназии, но не закончила ее – по настоянию родителей. В 1912 году получила первое предложение руки и сердца – от поручика Бокшанского, которого уговорила жениться на ее старшей сестре Ольге.
![](https://img02.rl0.ru/e9d41810af3c2fe4d80fa764d4f3f4d6/500x-/news.rambler.ru/img/2017/10/04182155.864092.6222.jpg)
В 1915 году обе сестры решают устроиться во МХАТ, в итоге там остается Ольга, которая станет личным секретарем Немировича-Данченко. Елена же работает в Телеграфном агентстве, потом – в секретариате «Известий». А в декабре 1918 года выходит замуж за офицера Юрия Неёлова, сына известного актера Мамонта Дальского.
В 1919 году он становится секретарем командарма 16-й армии Сологуба. Так Елена знакомится с начальником штаба этой армии Евгением Шиловским, который станет ее вторым мужем – осенью 1921 года. В этом браке у супругов будет два сына – Евгений и Сергей.
К моменту знакомства с Булгаковым у Елены Сергеевны была дружная семья, прочное положение жены крупного военачальника, достаток и комфорт. Но встреча с Булгаковым, тогда уже известным писателем и драматургом, изменила все.
28 февраля 1929 года они познакомились, вероятно, в доме художников Моисеенко.
Елена Сергеевна вспоминала об этом так: «Это было в 29-м году в феврале, на масляную. Какие-то знакомые устроили блины. Ни я не хотела идти туда, ни Булгаков, который почему-то решил, что в этот дом он не будет ходить. Но получилось так, что эти люди сумели заинтересовать составом приглашённых и его, и меня. Ну, меня, конечно, его фамилия… В общем, мы встретились и были рядом. Это была быстрая, необычайно быстрая, во всяком случае, с моей стороны, любовь на всю жизнь»
В письме к брату Елена Сергеевна сообщает такую деталь:
«На днях будет ещё один 32-летний юбилей — день моего знакомства с Мишей. Это было на масленой, у одних общих знакомых. <…> Сидели мы рядом, <…> у меня развязались какие-то завязочки на рукаве, <…> я сказала, чтобы он завязал мне. И он потом уверял всегда, что тут и было колдовство, тут-то я его и привязала на всю жизнь».
Их отношения развивались стремительно, и в начале 1931 года о них узнал Евгений Шиловский. После тяжелого разговора с ним, оба – и Булгаков, и Елена Сергеевна дали обещание больше не встречаться и не общаться друг с другом. Разлука продолжалась больше года, после чего Елена Сергеевна приняла решение уйти от мужа и написала ему письмо с просьбой отпустить ее. Старший сын остался с отцом, младший ушел с матерью.
14 марта 1933 года Елена Сергеевна получила доверенность от Михаила Афанасьевича на заключение договоров с издательствами и театрами по поводу его произведений, а также на получение авторских гонораров. По просьбе мужа она также вела дневник (после обыска Булгаков поклялся больше не вести дневников), где подробно описала все 7 лет их жизни.
Их отношения получили драматическое описание в пьесе «Адам и Ева», а сама Елена Сергеевна, конечно, была увековечена в образе Маргариты, вечной возлюбленной Мастера.
Елена Сергеевна стала музой писателя, его редактором, секретарем и биографом, хранителем его архива. И она сделала все, чтобы главный романа Булгакова был опубликован, хотя и с купюрами – в 1967 году, как обещала мужу перед его смертью.
В 1939 году врачи нашли у Булгакова гипертонический нефросклероз – болезнь почек, от которой когда-то умер и отец писателя. Как врач, он знал, что его ждет тоже самое. 10 марта 1940 года на руках своей жены. Елена Сергеевна распорядилась, чтобы на могиле мужа поставили «голгофу» – камень, ранее лежавший на могиле Гоголя, до переноса его останков на Новодевичье кладбище. Гоголь был любимым писателем Булгакова.
После смерти мужа Елена Сергеевна посвятила себя сохранению наследия писателя, добилась публикации «Мастера и Маргариты», кроме того, занималась переводами с французского, чтобы заработать себе на жизнь. В 1957 году ей пришлось пережить еще одну тяжелую утрату – умер ее старший сын. Сама Елена Сергеевна скончалась 18 июля 197о года и была похоронена рядом с Булгаковым, под «голгофой».