Войти в почту

Невтерпеж: почему девушки торопятся выйти замуж

Ранний брак сегодня — понятие весьма растяжимое. Семейный кодекс устанавливает брачный возраст с 18 лет, а жизнь показывает, что некоторым и в 25 с созданием семьи торопиться не стоит.

Невтерпеж: почему девушки торопятся выйти замуж
© depositphotos

Границы между «рано» и «поздно» провести нынче сложно. Традиционные представления общества о морали и зрелости все чаще вступают в противоречия с действительностью.

Судите сами: с точки зрения юриспруденции ранним брак считается в том случае, если он заключен молодыми людьми до достижения установленного законом возраста. А психологи настаивают: время для создания семьи должно быть связано не с возрастом, а с пониманием молодоженами последствий своих поступков. Готовность к семейной жизни, по мнению экспертов, стоит определять не только физической зрелостью и достижением совершеннолетия, но и социальной ответственностью. Но взросление у всех проходит по-разному.

А инфантильность, к сожалению, с каждым годом становится все более яркой приметой времени.

Испытание взрослости

Недавно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новые данные, согласно которым граждане нашей страны считают 23 года оптимальным возрастом для вступления в брак женщин и 27 лет — для мужчин. При этом молодежь склонна ставить возрастную планку несколько ниже, а пожилые люди — выше.

Подавляющее большинство молодых людей, участвующих в течение последних пяти лет в различных опросах, посвященных семейным проблемам, ничего плохого во вступлении в брак сразу после школьной скамьи не видят. Такая позиция юных вполне понятна: молодости свойственны романтические представления о жизни.

К тому же молодые респонденты нередко считают, что ранние браки — это не что иное, как «испытание собственной взрослости».

Для них вступить в брак почти так же просто, как заскочить в автобус: если оказалось, что выбрал не тот маршрут, ничего страшного — можно пересесть в другой. Для многих девушек сегодня считается престижным хотя бы раз «сходить» замуж, молодые люди следуют иной логике: «не получится — разбежимся». О последствиях таких скороспелых решений при этом мало кто задумывается. В отличие от представителей старшего поколения, которые раннюю женитьбу в наши дни поддерживать не склонны. По их мнению, сначала нужно получить достойное образование, найти хорошо оплачиваемую работу, а уже потом задумываться о семье и детях. Увы, далеко не все молодые люди интересуются у родителей, готовы ли они к этому. Хочет ли папа стать дедушкой, а мама — бабушкой? Да и правильно ли обеспечивать свое чадо до тех пор, пока любимый ребенок не выйдет на пенсию?

Бабушкой быть не готова

Но легко говорить абстрактно и быть объективным в теории. Звонит мне на днях знакомая: «Сын жениться собрался!» Слезы, злость, недоумение, желание во что бы ни стало образумить боевой настрой молодого человека, судя по голосу, разом овладели подругой. Попыталась ее успокоить, выяснить подробности и хоть как-то помочь в сложившейся ситуации.

— Мишка мой уже пять месяцев встречается с девочкой, — рассказала она мне. — Особо много о ней не знаю, видела пару раз, но толком-то и поговорить не успевала. Не лезла в его отношения никогда, всегда считала, что не стоит свой нос в личные дела парня совать. Да и знала, что юношеские чувства то уходят, то приходят: сегодня эта девочка, завтра — другая...

Ему ж всего 19 лет, школу только год назад окончил, учится в вузе. Упрекнуть ни в чем не могу. А тут пару дней назад выдал нам с отцом: жениться, мол, хочу, квартиру снимать будем.

И смотрит на нас... Хорошо, диван рядом оказался, было куда присесть. Сначала подумала, что шутка это все, оказывается — нет.

История эта закончилась… ничем. Родители с той и другой влюбленной стороны встали единым фронтом и отказались оказывать молодым финансовую помощь.

И юный роман плавно сошел на нет.

— Слава богу, девочка не беременна! — резюмировала несостоявшаяся свекровь. — Я бабушкой стать не готова, сама еще в состоянии ребенка родить.

Понимаю облегченный вздох подруги: подавляющее большинство современных ранних браков попрежнему, как и в былые времена, заключается по причине незапланированной беременности. Кстати, по статистике, во время первого полового акта предохраняются 70 процентов американцев, а среди россиян таких всего 20 процентов.

— Желание поскорее жениться или выйти замуж у совсем юных людей вполне понятно, — комментирует сексолог Олег Данилов. — С точки зрения физиологии они готовы к сексуальной жизни, гормоны бьют через край. Однако если молодыми людьми движет исключительно то, что они считают любовью, то есть физическая тяга друг к другу, и это — единственный аргумент в пользу скоропалительного супружества, то оно не продлится долго. Юношеский максимализм вкупе с инфантильностью и неумение строить отношения — все это неизбежно разрушает отношения.

Действительно, в нашей стране ранние браки, как правило, недолговечны: из шести таких союзов лишь один проходит проверку временем и не распадается.

Если это любовь

Москвичи Татьяна и Сергей Синицыны в браке уже четыре года, поженились на первом курсе института, когда узнали о предстоящем прибавлении в семействе.

— Сначала испугались очень, не были уверены, что готовы, — говорит Сергей. — И я, и Танька доучиться планировали, на ноги встать. Но судьба сама расставила все точки... Были и ссоры, и слезы, и даже задумывались разбежаться.

Но это мимолетная слабость была. Жену свою очень люблю и дочку тоже. Ни о чем не жалею и вообще не представляю своей жизни без них. Тяжело было только первый год, потом и с работой все пошло, родители мои очень помогали. Кстати, когда мы узнали, что Таня беременна, не знали, как им сказать об этом. Вроде и не дети, но и не взрослые еще... Их реакция нас шокировала в хорошем смысле слова: они обрадовались, и уж точно гораздо больше, чем мы с Танюхой. Тогда сомнений и страха не осталось совсем. Сейчас подумываем о сыне.

История этой семьи — редкое исключение. Так хорошо жизнь, к сожалению, складывается не у всех. Сюжет про «залет» чаще известен отнюдь не столь счастливым концом.

Не надо даже обращаться к статистике, и так понятно, что в случае развода младенец остается в большинстве случаев при матери.

А новоиспеченные бабушки и дедушки редко отворачиваются от внука и, тяжело вздохнув, принимают на себя заботу о непутевой дочери и малыше. Есть в столице и учреждения для «маленьких мам», девушек, чьи родные категорически не готовы нянчиться с их дитятей и выгоняют дочерей из дома. Но разве это желаемое развитие событий? Однако негативный опыт — тоже опыт, из которого извлекаются основные жизненные уроки. Пытаться утихомирить амбиции и пыл молодых людей примерно то же, что и попытаться нокаутировать свою тень — бесполезно. Поэтому эксперты советуют побольше внимания уделять воспитанию своих отпрысков в детстве. А если уж так сложилось, что чаду «замуж невтерпеж», постараться понять причины этого решения и помочь ему стать счастливым.

Примечательно: участники социологических опросов на тему ранних браков главным аргументом в их поддержку приводят любовь и то, что ребенок, если он появился, должен воспитываться в полной семье.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Людмила Федотова, психолог:

— Зачастую желание вступить в ранний брак — это способ молодых людей продлить чувство, представив обществу доказательство в виде официального свидетельства. Причинами могут быть и ожидание ребенка, и стремление «легализовать» сексуальные отношения.

А иногда подросткам хочется «поиграть в семью». Побуждением к этому шагу может стать и желание «поставить эксперимент» на себе или на партнере или, что самое ужасное, — насолить человеку, который отверг чувства. Столь «веские аргументы» лишь подтверждают незрелость молодых людей. Нередко ранний брак заключают, чтобы избавиться от излишней родительской опеки. Здесь я бы посоветовала научиться задумываться о бытовых вещах. Что если молодой человек зарабатывает столько, что ему едва на себя хватает?..

Но порой юные хотят создать семью потому, что в их общей жизни им действительно будет лучше и психологически, и материально, чем если бы они жили поодиночке. Многие пары и учебу заканчивали, и быстрее вставали на ноги, поддерживая друг друга. В 18–20 лет психический склад человека не выявляется полностью, и за счет пластичности психики «притирка» проходит легче, чем в зрелых браках.