Где бы ты ни жил, мимо ЗАГСа не пройдешь

И в самый радостный день своей жизни, и в самый трагический мы неизменно посещаем одно из ведомств нашей страны. Эта организация сопровождает всю нашу жизнь - от рождения до смерти. Это служба записи актов гражданского состояния. 18 декабря 2017 года органы ЗАГС России отметят 100-летний юбилей. Образование службы принято считать с момента принятия декрета ЦИК и Совета народных комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Но это вовсе не означает, что ранее в России не вели учет родившихся и умерших, просто в дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили церковные обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Так что у записей актов гражданского состояния давняя и богатая история. Сегодня работников ЗАГСа трудно удивить. Краткий опрос по округу показал, что чаще всего молодожены пытаются поразить окружающих нарядами. Были невесты в национальных костюмах, готических платьях, балетных пачках, военных мундирах. Есть оригиналы, которые на бракосочетание приезжали на трэколах, стилизованных под военную машину УАЗах, байках. В сельских районах тундровики приезжают на буранах и оленях. По словам сотрудника отдела ЗАГСа Ямальского района Евгении Окотэтто, в день бракосочетания невесты всегда приходят в белых платьях, а женихи - в парадных костюмах. Оленеводы приезжают только регистрироваться и получить документы, а пышные торжества играют в стойбищах. «В последнее время в районе присутствуют цветовые свадьбы – это когда и гости, и молодожены выбирают в одежде один цвет. У нас были синие, красные и изумрудные свадьбы. Каждый хочет, чтобы его свадьба была запоминающейся», - говорит Евгения Окотэтто. Поцеловались первый раз после регистрации брака Старожилы города Салехарда Александр Егорович и Ирма Адамовна Бекк поженились в 1947 году в селе Тазовский. Послевоенные свадьбы не отличались друг от друга. Свадебных платьев не было ни у кого, как и парадных костюмов. Молодые люди зарегистрировались в сельсовете и пошли домой. «Вместе с друзьями накрыли стол, вернее, каждый гость пришел со своей едой, тогда было тяжело с продуктами, голодное время было еще, послевоенное. Спиртного не было, не принято было пить как-то. Саша играл на аккордеоне, я с гостями танцевала. Мы с ним первый раз поцеловались-то по-настоящему только на свадьбе», - смеется Ирма Адамовна. «Это сейчас до свадьбы живут вместе, тогда это называлось сожительством и наказывалось властями, «на вид» ставили перед коллективом. Всё должно быть по закону, по совести», - вспоминает Александр Егорович. Свадьба в шатре Равиль Салихович и Майра Абдурахмановна Ниязовы свадьбу играли в Салехарде 10 августа 1964 года. Тогда отдел ЗАГСа был при окружном доме культуры народов Севера. «После окончания салехардского педучилища я получил назначение в поселок Ратту Красноселькупского района директором школы-интерната. Так как я рос в мусульманской семье, то родители решили, что перед этим я должен жениться и поехать с семьей. Они уже подыскали мне невесту. Ездили на смотрины, девушка понравилась, скромная, трудолюбивая. Получив мое согласие, отец назначил дату свадьбы», - говорит Равиль Салихович. Свадьбу играли три дня, но перед этим прочитали по мусульманским обычаям никях. По татарской традиции первый день свадьбы после бракосочетания играли на стороне невесты. Она называется «кызыл туй», что в переводе означает красная свадьба и на ней присутствуют в основном самые близкие родственники. На второй день невесту с приданым перевезли в дом жениха и организовали шатер, чтобы оградить от чужих глаз. Её показали гостям в начале свадьбы и в конце, когда она должна была подмести пол, усыпанный монетами и драгоценностями. «На второй день у нас был «Кучу туй» - переезд в дом жениха. В Салехарде тогда всего три машины было, все принадлежали автотранспортному предприятию: автомобиль «Волга», грузовик и автобус ПАЗ. Вот мы арендовали эти машины, в Волге ехали жених с невестой, на грузовик погрузили приданое, в автобусе разместились гости со стороны невесты. И вот уже более полувека вместе», - рассказывает Равиль Салихович. Секрет долгой счастливой совместной жизни он видит во взаимоуважении друг другу, доверии и взаимовыручке. «Сейчас моя жена в больнице, скучаю по ней очень, каждый день езжу проведать, поддерживаю, успокаиваю. Сейчас у молодежи очень открытые отношения, на улице целуются, у нас не было так принято, считалось, что любовь не приемлет чужих глаз, это чувство сокровенное, тайное, не требующее лишних слов, а доказываемое действиями, поступками», - говорит семьянин с полувековым стажем. По его убеждению, регистрировать брак нужно обязательно, чтобы дети были защищены законом, государством. Регистрация брака при свечах. Романтики поневоле В отделе записи актов гражданского состояния Шурышкарского района окружной службы самая ранняя запись о рождении ребенка числится от 5 июля 1921 года - составлена отделом загс при Мужевском волревкоме. Этот день и считается датой образования отдела загс Шурышкарского района. «Летом 2007 года меня попросили провести выездную регистрацию на большом балконе ресторана. Мы все приготовили, балкон красиво украсили, разместили атрибуты власти, светило солнце, была прекрасная погода. Я начала свою речь, и тут за моей спиной мимо по дороге начал проезжать трактор. Ехал очень медленно и шумно. И почти всю регистрацию я провела под шум трактора. А за ним по дороге прошли коровы, их мычание и завершило регистрацию», - вспоминает начальник отдела загс Шурышкарского района Елена Конева. Был и такой случай у сотрудников районного ЗАГСа. На первые числа января назначили регистрацию брака, а невеста лежала в больнице на сохранении. В назначенное время жених и невеста со свидетелями, родителями прибыли в ЗАГС. В период регистрации у невесты начались схватки. На скорой помощи её увезли в больницу, она родила мальчика и была счастлива, что ребёнок родился уже в законном браке. «В начале моей трудовой деятельности я регистрировала брак одной очень молодой пары. На протяжении всей церемонии невеста судорожно хохотала, очень сложно в такой обстановке вести церемонию. После завершения регистрации брака она подошла ко мне и извинилась. Сказала, что не смогла справиться с волнением», - вспоминает Елена Конева. В Шурышкарском районе девочкам часто дают имена с западным звучанием - Даниэлла, Камилла, Сабина, Ванесса, Изабелла, Эвелина, Паулина. В последнем десятилетии популярно мужское имя Милан. Что касается самих работников службы, то все трое замужем, у них крепкие семьи с детьми. В Салехарде чтят традиции В окружном центре записи актов гражданского состояний ведут с 1921 года. Первая запись датирована 28 июля. Это было свидетельство о смерти. На следующий день, 29 июля, прошла регистрация брака. Свои узы скрепила молодая пара из города Лабытнанги. Первая запись акта рождения ребенка в архивах не сохранилась, вторым был мальчик, зарегистрированный в августе 1921 года. Как отметила начальник отдела загс города Салехард Оксана Мелешихина, окружная столица славится своими традициями, здесь в основном невесты выбирают красивые белые свадебные платья, женихи в костюмах, да и необычные имена у детей встречаются редко. «Учитывая многонациональность нашего города, надо подчеркнуть, что необычные для нас имена - вполне привычные для других национальностей. У нас в городе есть мальчик по имени Космос, девочки Мелисса, Веденея, Джаннет, Баина. Что касается необычных нарядов, я вот запомнила невесту в шортах со шлейфом. А так всегда традиционно проходят церемонии бракосочетания», - сказала Оксана Мелешихина. Любовь, брак, рождение ребенка – это то, ради чего человек живет на свете. И все эти радости жизни людей разделяют с ними работники органов ЗАГС. Каким будет семейный праздник - церемония бракосочетания и имянаречения - во многом зависит от умения, таланта и душевной теплоты сотрудников ведомства. Хасана Боязитова, ИА «Север-Пресс».

Где бы ты ни жил, мимо ЗАГСа не пройдешь