Такой вид отношений не является чем-то новым для людей. Наши предки, жившие примерно 8 тысячелетий назад, практиковали полиаморию и не видели в этом ничего плохого. Чем больше партнеров имел мужчина, тем больше был шанс оставить многочисленное потомство. Американский антрополог Льюис Морган, изучавший древних индейцев, пришел к выводу, что их семьи не были «традиционными». С его идеей согласился Фридрих Энгельс в книге «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Но почему тогда люди решили, что постоянные эксклюзивные отношения лучше, чем полиаморные? Это могло произойти из-за распространения половых инфекций; также намного проще следить и защищать семью, состоящую из одной жены и детей, чем из нескольких жен сразу. Плюс так было удобнее передавать наследство, нежели делить его на части.
Американская ученая Терри Конли в своих исследованиях пришла к нескольким интересным выводам:
1. Люди, состоящие в полиаморных отношениях, имеют больше друзей, чем моногамы. Они чаще сохраняют связь со своими бывшими.
2. Полиаморы намного реже испытывают ревность.
3. Полиаморы реже изменяют и чаще практикуют безопасный секс.
Даже учитывая положительные стороны, общество далеко не всегда принимает такой вид связи. Моногамные отношения имеют у нас статус единственно правильных и даже святых, и любое отклонение воспринимается негативно. Исследования показывают, что люди, состоящие в моногамных отношениях, кажутся людям со стороны более успешными и счастливыми.
В то время как полигамия — или отношения одного человека с несколькими людьми иногда по принуждению — запрещены законом и преследуются (к примеру, во всей северной и южной Америке, Китае, Европе), с полиаморными отношениями не все так просто — ведь они добровольные. Они не преследуются по закону, но, если человек уже состоит в браке, то отношения с кем-то еще расцениваются как измена.
Некоторые ученые и активисты предлагают сначала принять полиаморность как один из видов сексуальной ориентации, как это было с ЛГБТ, и только потом начинать думать о правовой стороне вопроса. В любом случае даже то, что полиаморные люди начали «выходить из шкафа» и рассказывать о своем существовании, уже признак перемены.