Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Нужно ли воздерживаться во время поста от секса?

19 февраля начался Великий пост. Для православных это время строго воздержания не только в еде, но и в других удовольствиях. Разрешена ли интимная близость во время поста и чем чревато сексуальное воздержание?

«Церковные правила соблюдения поста очень строгие, - рассказывает священник Свято-Троицкого храма Челябинска Олег Бушуев. – Пост подразумевает ограничение всех удовольствий и греховных привязанностей, которые в повседневных буднях руководят нами. Наши грехи – это страсти, человек становится рабом своих страстей. Ограничивая себя в пост, мы освобождаемся от этих страстей и получаем духовную свободу. Поэтому от интимной близости лучше тоже воздержаться, понимая, что мы должны не потакать своим страстям, а преодолевать их».

Психолог-сексолог в свою очередь рассказала, как длительное воздержание влияет на организм.

«Отказ от секса действует на мужчин и женщин по-разному. Воздержание длительного характера для мужчин может иметь серьёзные последствия и может привести к проблемам с семяизвержением и проявлением эректильной дисфункции. Длительное воздержание у женщин может привести к депрессиям и нарушению гормонального фона. Если говорить о краткосрочном воздержании 1-2 месяца в сексуальных отношениях между партнерами, то при совместном решении никаких проблем не возникает. А вот, если в паре один решил воздерживаться, а другой нет, то тогда могут возникнуть конфликтные ситуации и даже измены».