Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как не стать жертвой развода. Почему нижегородцы хотят жить врозь?

Количество разводов в Нижегородской области растёт. Конечно, чаще всего причиной расторжения брака становится банальная формулировка «не сошлись характерами». Но понятно, что все несчастные семьи несчастливы по-своему.
Например, для десятого года брака и фатальной стала измена супруга. Мужчина польстился на коллегу по работе, совершенно не собираясь рушить из-за романа семью. Но жена, узнав об измене из смс-переписки супруга, приняла кардинальное решение - подать на развод.
Андрей безумно привязан к двум дочкам. Из семейного гнезда он съехал, но каждый день заходит в бывший дом.
«Вот так и живём, - вздыхает мужчина. - И вместе никак, и порознь тошно. Может, прежде чем развестись, нам надо было к психологу сходить? Хотя, конечно, я виноват. Но вдруг был шанс сохранить семью?»
Другая семейная пара, Михаил и Ирина Соломины, после развода вообще зажили счастливо. Мужчина долгие годы выпивал. Жене надоело это терпеть. После расторжения брака «зелёный змий» ослабил хватку, и Ирина вновь стала жить с Михаилом одной семьёй - уже гражданским браком.
«Есть понятие юридического развода, а есть - психологического, - говорит психолог . - Это далеко не одно и то же. Часто люди принимают решение развестись после каких-то травмирующих ситуаций в личной жизни. Наши женщины также часто считают: развод - отличный способ манипуляции непутёвой второй половиной. Эффект действительно бывает, но он весьма краткосрочный. Порой люди считают, что именно после похода в ЗАГС их жизнь начнётся с чистого листа. Это не так. Теоретически вообще разводиться нужно, когда ты психологически полностью освободился от человека. На это иногда нужно и год-другой жизни врозь. Или если есть некие юридические предпосылки - например, ты замуж за другого человека выходишь. Штамп в паспорте редко что-то принципиально меняет в жизни пары - и когда его ставят, и когда его аннулируют».
Где искать помощи?
«Не хотел развода», - так мотивировал жестокое убийство жены и тёщи житель Сергачского района Нижегородской области. Сообщается, что незадолго до трагедии жена написала заявление о разводе. Муж, не желая расторгать брак, угрожал ей убийством. Опасаясь за жизнь, женщина попросила свою мать приехать и пожить у неё. Убийца не пожалел никого... Позже он пытался наложить руки и на себя, но неудачно.
Периодически в криминальных хрониках мелькают сообщения о том, что мужчины насилуют бывших сожительниц и жён. Алгоритм один: пересеклись по бытовым вопросам, приставал, отказала, избил, изнасиловал.
«Когда речь идёт о деструктивных отношениях, развод - часто не выход из ситуации. - рассказывает директор «Нижегородского женского кризисного центра» врач-психотерапевт . - Насилие часто совершается и после официального расторжения отношений - например, если люди живут на одной территории. Вы думаете, если штамп о разводе появился, это как-то повлияет на агрессивность человека?»
И всё равно многим кажется, что поход в ЗАГС, чтобы расторгнуть брак, может уберечь от страшных последствий. Не зря, слыша о случаях, когда мужчина, например, убивает вторую половину, люди спрашивают: почему не развелась? Значит, сама виновата, что терпела.
«Вопрос надо задавать иначе: не почему она терпела, а почему он бил, - продолжает Анастасия Ермолаева. - Почему жертва должна уходить, часто с детьми, а агрессор оставаться в комфортных для себя условиях? Наказан должен быть тот, кто совершает преступление!»
Специалисты уверены: когда люди живут в ситуации домашнего насилия, развод для них вообще порой невозможен. Они много лет находятся под серьёзным психологическим прессом со стороны обидчика. Таким женщинам кажется, что без мужа они психологически и социально несостоятельны. Это поведение даже имеет психологический термин: синдром приобретённой беспомощности. По статистике, женщины возвращаются к мужьям-агрессорам от 7 до 14 раз или потом вступают в такие же новые отношения.
«Решаясь на развод, помните: главное - не уйти от мужа или жены, а научиться жить самостоятельно и быть при этом самодостаточной счастливой личностью», - резюмирует психолог Дарья Ветрова.
Развод невозможен?
Сегодня после официальной регистрации брака пары сразу идут в храм скреплять свой союз перед богом. Но возможен ли потом развод на небесах?
«К сожалению, сегодня для многих венчание стало лишь красивым обрядом, обязательным после гражданской регистрации брака в ЗАГСе. В наши дни развод не особо порицаем в обществе, отсюда и несколько легкомысленное отношение к венчанию. Однако во время венчания жених и невеста получают благословение Божие на свой брак, скрепляют свой союз и несут отвественность за него не только перед людьми, но и перед Богом, - говорит иерей Алексей Пестрецов, пресс-секретарь Нижегородской митрополии. - Мы забываем: церковный брак не может быть расторгнут в принципе. Если мужчина и женщина соединились друг с другом перед лицом Бога, они вместе до конца земной жизни.
Конечно, наша действительность такая, какая есть, со всеми неурядицами. И всё равно нет понятия церковного развода - бывает лишь признание церковного брака утратившим каноническую силу. Для этого возможны несколько причин - например, измена одного из супругов».
Неслучайно в практике появились предварительные неоднократные беседы с желающими венчаться, где обязательно присутствуют будущие муж и жена. Священник во время таких встреч объясняет будущим молодожёнам всю важность обряда венчания и проверяет их готовность нести ответственность за такой союз перед Богом.