Почему мы терпим систематические измены

Существуют пары, где муж открыто изменяет жене, и она страдает. Есть союзы, где жена периодически позволяет себе интрижку на стороне, и в истерике от любви и бессилия бьется уже муж. Есть партнеры, закрывающие глаза на супружескую измену, а есть и те, кого это возбуждает.

Увы, нет единого рецепта счастья для всех. Вернее, есть, но он настолько очевиден, что мы отказываемся его признавать. Для большинства из нас «измена» равно «ложь». Можно ли избежать лжи в отношениях? Разумеется. Секрет прост – доверять своему партнеру и принимать себя самого со всеми своими желаниями и потребностями.

Общество годами учит нас скрывать свои «интрижки на стороне». Большинство из нас ратует за моногамный союз и порицает тех, кто не вписывается в рамки. Только вот много ли на свете действительно моногамных союзов, когда ни он, ни она не помышляют об измене? Боюсь, что нет. Другое дело, что не все идут на поводу у своих желаний, часто ограничиваясь лишь фантазиями. Но ведь для некоторых и фантазия – измена?

Кстати, «физическую» измену простить и принять даже проще, чем измену «ментальную». Я очень часто слышу от клиентов «она для меня (для него) ничего не значит – это просто секс. Главное, чтобы его (ее) мысли были со мной». Так что же нам важнее: чтобы партнер был с нами мысленно или физически? Какого рода измену мы готовы оправдать и простить? Или любые компромиссы в этом вопросе губительны?

Люди, у которых хватает духу принять свою «полигамность», научились существовать в формате «открытых отношений» или «полиамории». Они бросают вызов не только общепринятым устоям, но и собственным установкам – ведь невероятно сложно бороться с чувством собственничества в отношениях. Как это, делить своего партнера с другими?

У меня нет личного опыта подобных отношений и нет желания высказывать здесь какие-либо оценочные суждения. Как психолог я могу сказать лишь одно: полиамория – это очень сложно. Такие отношения требуют большой совместной работы и колоссального доверия внутри пары, огромного количества обсуждений и много внутренних ресурсов. Это далеко не «игра в разврат» и не поиск новых ощущений. Люди, выбравшие для себя такой путь, просто всеми силами стараются сохранить существующие отношения.

Как правило, инициатором подобного нововведения является один из партнеров, а другому ничего не остается, как согласиться. И чаще всего, если одного из партнеров такой расклад не устраивает, как бы он ни старался «измениться» ради счастья другого, открытые отношения ничего не изменят – такой союз себя исчерпал. Если же новый формат работает для обеих сторон, то это личное право пары жить так, как они считают для себя нужным. По крайней мере, честно.

Я не устаю подчеркивать значимость откровенности в отношениях. Чувство стыда деструктивно – во всем. Оно мешает нам высказывать свои желания в сексе, озвучивать предпочтения о формате отношений и делиться с партнером своими сомнениями. Именно из-за отсутствия откровенности и честности, мы упускаем тот момент, который в дальнейшем ведет к измене. Ведь, так часто нам кажется, что найти «новое» проще, чем исправить «старое». И как снежный ком, обиды и недосказанность толкают наших партнеров в объятия других людей. Туда, где спокойствие, легкость и отсутствие проблем выглядят столь привлекательно по сравнению с нашими разросшимися взаимными претензиями. Вот только надолго ли эта кажущаяся легкость? До первой трудности?

Итак, факт измены доказан. Что дальше? Действительно ли это трагедия? Казалось бы, ответ однозначный, но не спешите рубить с плеча. Измена – как кашель – всего лишь симптом. Трагедия, скорее всего, совсем в другом. Возможно, вы упускаете что-то действительно важное. Так что не спешите рвать на себе волосы – еще не все потеряно. Вот только исправлять надо причину, а не следствие.

Не надо изводить соперницу или соперника. Их надо изучать. Присмотритесь внимательно и попытайтесь понять, что дают эти отношения на стороне вашему близкому человеку? Что упускаете вы в своих? Возможно, ответ совсем рядом. И рецепт ваших счастливых отношений не в приворотах и гаданиях, а в честности и взаимоуважении, которым никогда не поздно научиться.