Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Девочки помогают девочкам: Почему феминизм — это не страшно

Несколько лет назад весь мир всколыхнула волна феминизма. Уже сейчас его называют явлением такого порядка, как открытие электричества или интернета, — то есть меняющего облик мира. В российском обществе феминизм по-прежнему воспринимается неоднозначно: от «грубые коротко стриженные лесбиянки» до «Почему вы мужчин не защищаете?» Разобраться в теме нам помогла — автор блога «Неведическая женственность», которая в декабре 2018 года собрала в Калининграде полный зал своей лекцией «Феминизм — это не страшно». Перед тем, как вникать в суть феминизма, надо разобрать два важных понятия и одно явление. Сначала о первых. Есть «пол» — это комплекс физических характеристик, которые определяют человека как мужчину, женщину или интерсекса. А есть гендер — это внутреннее самоощущение человека как мужчины или женщины, в зависимости от нашего представления, какими мужчина и женщины должны быть. И второе важное явление — это концепция карты и территории, которая утверждает, что наше представление о реальности не совпадает с реальностью. Социальные конструкты — это карта, которую нам выдают в детстве и говорят, что надо жить именно по ней. Но на самом деле территория меняется, а карта устаревает. В рациональном мышлении эта концепция очень важна: она является мерилом убеждений. Чем лучше карта соответствует территории, тем более она рациональна.,
Девочки помогают девочкам: Почему феминизм — это не страшно
Фото: Tvoybro.comTvoybro.com
Почему мы вообще защищаем женщин? Потому что существует понятие «гендерно обусловленное насилие», и, к сожалению, от насилия по статистике в мире страдает больше женщин, чем мужчин (90% против 10%). Статистика говорит, что за последний год с домашним насилием столкнулось 7% женщин, с сексуальным — 2% (это каждая пятая), с экономическим (меньше зарабатывают, зависимы от мужа) — от 30 до 70%. Плюс к этому во всем мире есть проблемы принудительных абортов, стерилизации и многие другие. Поэтому системного гуманистического движения в мире нет, а феминистическое — есть. Но мы говорим не только об откровенном попрании прав.
Одна из главных точек приложения феминизма — это борьба с гендерными стереотипами. Если упрощенно, это все, что идет вкупе с «Ну ты же девочка!» или «Мальчики так не делают». Это то, что нам навязывается с самого детства и въедается на подкорку так сильно, что определяет нашу дальнейшую жизнь, выбор профессии, отношения с противоположным полом. Подумайте, «девочку» в вас растили с младенчества: коляску — розовую, в садике — роль принцессы или снежинки, бабушки дарят куклы, в школе учительница вам говорит, что у девочек лучше получается декламировать стихи и писать сочинения. Со всем этим грузом стереотипов мы приходим во взрослую жизнь и встречаем новые «Все женщины хотят детей и выйти замуж», «Для женщины главное — не секс и любовь». Промываемый десятилетиями мозг перестает критически оценивать действительность, видеть другие возможности и противиться стереотипам, а некоторые даже воспринимает как комплимент: «Для женщины ты неплохо водишь», «Да у тебя мужские мозги». В результате зрелые мужчина и женщина строят совместную жизнь и отношения с другими людьми, идя по заезженной гендерными стереотипами колее. Это не значит, что, например, женщина по своей воле не хочет быть «хранительницей очага», а мужчине не нравится роль добытчика. Может и нравится. Но этот выбор должен быть осознанным, иначе получится семья, в которой жена тихо ненавидит жизнь, поливая цветы и ухаживая за ребенком, а супруг с тоской и обреченностью идет на работу или в банк — вносить очередной платеж за ипотеку. Почему он? Никто не спросил, вынесет ли он эту нагрузку; хочет ли он больше работать; хочет ли он нести ответственность за семью единолично. Он — мужчина, значит, по умолчанию платить ипотеку ему. А если случится какая проблема, то и решать ее только ему. Самое прискорбное, что чаще всего «глава семьи» (стереотип в тему!) с безропотной готовностью принимает эту ношу, не осознавая, что есть поле других вариантов.
Но бывает и такое, что выбирая несвойственную в этом обществе роль, человек сталкивается с противодействием общества. Заплакал прилюдно — «Расхлябанный какой, на такого нельзя положиться, никакого крепкого плеча». Девушка не скачет при получении букета и не одаривает кавалера поцелуями — «Стерва холодная, может и вовсе фригидная». Если вам повезло и вы не страдали от «прямой» дискриминации, то встречайте такое понятие как «доброжелательный сексизм», который никому не кажется вредным, даже наоборот — привилегией. В случае с женщинами: возможность не платить по счетам и не поднимать тяжёлые сумки. Однако вместе с «бонусами» женщина постепенно теряет важные права: принимать независимые решения и в принципе иметь, скажем, свободную волю, претендовать на высокий статус. Это так называемая подмена понятий: прикрываясь благородством рыцаря и святой обязанностью, мужчины всё теснее сжимают свободу женщины. Забота о «слабом поле» постепенно превращается в «баба, что с нее взять». И если сейчас, в век расцвета феминизма, откровенный и грубый сексизм считывается многими быстро и у некоторых появляется желание ему противодействовать, то доброжелательный, наоборот, снижает мотивацию отстаивать свои права.
, Гендерные стереотипы появляются на свет не только благодаря обществу и стадному инстинкту, но когнитивным искажениям. Вот наиболее частые., Фото: